您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

上市公司欠农民粮款2年 15亿投资重组后承诺年内兑现白条

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-11 14:41:55

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,中国之声持续关注了长春大成实业集团有限公司拖欠农民粮款一事。

  该公司是香港上市公司大成生化科技集团有限公司的子公司,玉米深加工综合实力号称亚洲第一、世界第三,这样一家公司拖欠农民数千万粮款已两年。

  近期,大成发布公告,将与吉林省现代农业产业投资有限公司重组,向吉林现代农业产业投资有限公司发布新股和可换股债券,总代价约15亿元人民币,之后,对方将占股49%。如此一来,农民的粮款是否有望偿还?

  据农民统计,大成拖欠款项至少8000万元,这一年多来,农民多次找大成追要玉米款,迟迟没有兑付。大成集团在8月31号公布的向独立第三方,吉林省现代农业产业投资基金配售31.35亿股新股,占股49%,共计人民币15亿元。负责大成生化科技公关工作的香港智策公司通过邮件告诉记者,大成生化在过去营运相对困难的几年间,一直采取各种措施致力履行其财务责任,本次交易有助大成生化改善其流动资金及满足其持续营运资金需要,并可加强其资本状况。在业绩报告中,还写道:董事认为本集团能够产生足够资金以在可见将来应付其到期财务责任。

  即将到来的资金能否解决拖欠两年的粮款?大成生化科技执行董事王永安说,他对此事并不知情。然而,多次参加与大成谈判的农民却告诉记者,今年6月,王永安代表大成生化科技行政总裁纪建平参与了同农民的商谈。根据参加谈判农民提供的音频资料,一位据称是王永安的人,在会上用人格保证,优先还款:

  自称王永安者:不管大成是啥情况,这个钱是优先保证的,这是纪总加上我们这个班子用人格来担保的,因为我们坐到这个位置上,不是人的话,我们坐不到。所以我们是有人格基础的,用这个担保的。

  随后,自称王永安的人又告诉与会农民代表,大成集团情况非常困难,但会尽一切办法解决问题:

  自称王永安者:我们现在欠银行98亿,欠供应商12亿,企业之间9亿多,一共120亿。尽管现在这么困难,我们始终在积极地,尽全力地想办法解决这个问题。说心里话,我们认为这是解决问题的最佳时机和最后时机,所以我们在想尽一切办法来解决这个问题。

  在会后,大成集团与农民达成协议,从6月15日起每天放款45万元用于偿还农民粮款,并保证在12月31日前结清。

  自称王永安者:我们之所以有这么大的动力,是因为你们不容易,我们觉得你们这些钱都是血汗钱、保命钱,给你们身体和心灵造成的伤害太大了。我们觉得从做一个人的基本角度,也要全力以赴地解决这个问题。说白了,大成是站在你们的角度考虑问题。

  然而,每天45万元的放款不到一个月,便再次停止,7月22号大成集团下发通知称,由于资金紧张,停止发放款项。近期,大成集团与吉林省现代农业产业投资有限公司重组一事公布后,农民对还款又有了希望。大成集团的经理崔振忠告诉记者,重组已经完成,资金即将到位:

  崔振忠:现在重组已经结束了,过两天可能就资金就到位了,也就是九月末左右吧,已经公告了。

  记者:资金到位了是不是就能还上农民钱了呀?

  崔振忠:欠农民哪有那么多钱啊?几千万。不多,肯定能还上,应该能还上。重组结束了,资金九月末到位,最迟不过10月10号,应该没问题,欠农民就几千万。

  在今年年初接受吉林电视台采访时,崔振忠也有类似的回应:

  崔振忠:因为欠款也就几千万嘛,尽快,也就是这几天了。

  在采访中,崔振忠还向记者表示,现在被欠款的都不是农民,而是粮食经纪人,对于农民的欠款早已结清:

  崔振忠:而且他不是农民,都是经纪人,要是农民的话,能不给吗?农民去年都给利索了。

  记者手中一份农民签字摁手印的名单上,被欠粮款的农民有251位,肖先生就是其中之一,至今大成还欠他五万多块钱。

  肖先生:我是农民,哪是经纪人啊,我这点苞米都送给它一直都没给我钱呢,我都是借别人钱整的地。

作者: 任梦岩 编辑: 林颖 来源: 央广网