您当前的位置 :企业频道 > 法规 正文

央行单周净投放1500亿创半年新高

http://enterprise.dbw.cn/      2015-08-21 09:29:44

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  继周二实施了1200亿元逆回购后,昨日,央行再度开展1200亿元逆回购。至此,本周央行已累计操作2400亿元,并在公开市场实现了1500亿元净投放,创逾半年来最大单周净投放规模。

  昨日,央行在公开市场展开1200亿元逆回购,操作量和中标利率和周二维持一致。在央行累计操作2400亿元逆回购后,本周公开市场实现净投放1500亿元,创逾半年来最大单周净投放规模,上周净投放仅50亿元。

  央行持续加大逆回购操作量的原因在于近期公布的7月外汇占款创下历史最大降幅,随着人民币持续贬值,资本外流压力增加,为此,继续央行释放流动性弥补市场资金缺口。除了操作逆回购外,央行周三对14家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共1100亿元,期限6个月,利率3.35%。

  银行间市场短期利率依旧上涨。上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,昨日,短期利率中,隔夜利率上涨4.2个基点至1.83%;7天期利率上涨4个基点至2.586%;14天期利率上涨3.8个基点至2.69%。

  在分析人士看来,央行通过逆回购和MLF等方式向市场提供流动性,对引导货币市场利率下行会起到一定作用。不过,从中长期趋势看,预计未来几个月外汇占款增长形势不容乐观,进一步降准仍有必要。

  一位银行交易员表示,央行近期操作MLF、逆回购亦放量,与降准并不存在冲突;但降准何时落地不确定性较大,短期利率债预计将维持平静市况。

  针对投资者担心央行增加逆回购投放以及MLF投放可能使得降准概率下降的看法,中金固定收益研究员陈健恒表示,对于央行的放松,不必拘泥于形式,要看实际效果。央行在去年9月大幅投放5000亿元MLF,也明显引导了利率下行,其效果也并不亚于今年4月的降准。预计央行仍会继续放松货币政策来引导名义和实际利率下行。

作者: 编辑: 马龙飞 来源: 人民网