您当前的位置 :企业频道 > 龙江企业 正文

龙煤 肩扛攻坚三大任务

http://enterprise.dbw.cn/      2015-06-02 14:21:18

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  新的一年,面对煤炭市场持续低落新常态的严峻考验,黑龙江龙煤集团坚持问题导向,深入挖掘企业内部发展潜力,确定了全年“坚守安全、深化改革、加速扭亏”三大主攻任务,把坚守安全作为基础保障,把深化改革作为关键举措,把加速扭亏作为总目标,全面打响企业加速扭亏、解危度困的攻坚战。

  坚守安全筑牢解困基石

  安全生产是煤矿行业永恒的首页,在生产经营的特殊时期,更是企业改革、发展、脱困目标实现的重要基石,龙煤集团坚守安全生产底线,为集团各项攻坚任务打好基础,提供保障。

  2014年,龙煤集团坚守安全底线,煤矿百万吨死亡率同比下降66.7%,这份毅然坚守的成效更加坚定了龙煤人牢牢抓好安全生产工作的决心。

  据了解,在年初工作会议上,确定了集团首要任务,在坚守安全方面,龙煤集团将强力推进灾害治理常态化,突出解决煤矿生产接续问题,强化安全监察和事故责任追究。具体措施为:坚持把灾害治理标准、治灾措施落实与考核、隐患排查整改常态化作为主攻方向,切实加强灾害治理的有效性和经济性;强化隐蔽致灾因素的超前防范与治理,把解决煤矿生产接续紧张问题摆在突出位置;强化安全监察和事故责任追究,落实煤矿“三量”安全评估、安全检查和隐患剖析等常态化制度,保持良好的安全生产秩序等。

  2月5日,龙煤集团再次召开安全生产视频会议,深入落实近期召开的全国、省安全生产电视电话会议精神和省政府安委会全体(扩大)会议精神,安排部署了春节及全国“两会”期间的安全生产工作,为新年安全生产再加砝码。

  “越是困难时期越不能盲目抢产量,越是困难时期安全不能添乱”等安全思想在全矿区深入人心,针对当前“安全生产的结构性矛盾突出”、“制度规则意识弱”等问题,逐一对照、深入整改,确保安全生产形势稳定。

  集团正全面开展“一通三防”,防冲击地压、防灭火、防治水和提升运输五个专项安全检查,排查重点矿井、重点采区和重点工作面,对存在的重大隐患,必须停产整治,并将整改责任落实到具体负责人,不断改善安全生产环境。

  全面推进改革举措

  “用市场化的理念、现代企业的理念、经济效益的理念来研究问题,要实现真正意义上的市场化体制改革和资本资产流动性的改革。”龙煤集团对现代企业改革目标的追求永不止步。

  按照企业解危脱困重要任务之一,深化改革在2014年取得阶段性成果的基础上,龙煤集团继续全面稳妥推进措施落实,针对性解决制约企业解困发展顽疾,为龙煤发展注入活力。

  在深化改革方面,龙煤集团成立深化企业内部改革领导小组,稳妥有序推进各项改革措施稳步落实。2014年,按照改革方案进程,多项改革相继落地。10月末,完成了4个煤炭公司法人公司改革,全面深化改革展开;11月末,探索市场化运行机制改革传来捷报,四个试点煤矿通过主辅分离、委托承包、股份制改造、走出去发展等方式,煤矿主体实现减亏3.25亿元;12月中旬,企业供水供热职能移交完成;集团各单位积极优化人力资源配置,全年分流安置职工1.19万人;深化公务用车改革,减少运行费用8000余万元……

  今年,针对人力资源配置不合理这一攻坚问题,龙煤集团自上而下全面推进。2月4日,龙煤集团召开机关机构改革动员大会,集团机关机构编制改革工作的正式实施,标志着集团全面深化改革又向前迈出了坚实的一步。

  据了解,全集团各单位对机构改革难题进行着力攻坚:各单位解放思想,坚持问题导向,发挥自身比较优势,坚持“精干、瘦身、高效”为目标,制定机构改革方案,并正在全面推进落实。通过自上而下压缩管理层级,精简管理机构,管理机构力争压减到3600个,管理人员压减到2万人;分类推进办矿方式改革,推行煤矿内部模拟法人、全额经营责任承包机制,对6个煤矿推行混合所有制,实行市场化独立运营;发挥自身比较优势,拓展业务,开辟发展新战场,加大多领域“走出去”发展,带领职工闯市场,力争全年委托承包煤矿形成2000万吨的规模。积极实行混合所有制,以实现“精干、瘦身、高效”为目标,推动国有资本流动,追求效益最大化,实现企业更新更好发展。

  加速冲刺扭亏目标

  在加速扭亏方面,龙煤集团清醒认识到,必须冲破陈规陋习观念,用改革思维和方法,解决加速扭亏问题,把增收与节支两只手抓硬,抓出实效。

  2014年,龙煤集团商品煤综合售价同比下降141.2元/吨。面对市场寒冬,他们把过紧日子思想贯穿于经营管理全过程,倒逼管理,力促挖潜降成本。2014年在刚性压缩管理费用3亿元基础上,深挖材料消耗、电费节支、煤质监管等节支潜力,实现了原煤单位成本同比下降36.2元/吨,自2014年8月开始月均减亏3亿元左右。集中开展了应收账款清收会战,收回应收账款5亿多元。

  今年,集团把增收和节支两笔“大账”算得更细:在增收方面,以市场需求为导向,重点挖掘生产潜力、煤质潜力和产品结构调整潜力,释放矿井安全产能,在优化煤炭销售方面实行有力探索,加大煤炭市场开拓力度;精细推进管理倒逼,坚持以收定支,刚性压减管理费用,全年会议费、办公费、招待费、差旅费等可控费用同比再压减15%。为深挖节支潜力,狠抓用电管理、增加修旧利废品种和回收再造产值上的降成措施,对煤矿亏损大户逐个剖析原因,拿出扭亏举措。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 黑龙江日报