您当前的位置 :企业频道 > 龙江企业 正文

艾维欧东安 “中意混血”传送龙江新动力

http://enterprise.dbw.cn/      2015-06-02 14:19:12

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  提起哈尔滨的老牌工业企业,中航工业东安应该能排得上前几名。一直致力于生产航空轻型动力、直升机传动系统等高科技产品的东安,在大家的印象中可谓动力十足。而面对日益激烈的竞争环境,东安也积极推陈出新——东安与意大利艾维欧公司联手成立哈尔滨艾维欧东安航空传动有限公司。这个“中意混血儿”梦想成为国内民用直升机和中国商用客机发动机附件传动的生产基地。听说,今年下半年艾维欧东安的主打产品AC313主减速器首台样机就要下线,记者前来一探究竟。

  主减速器是啥?

  直升机的重要部件

  想要明白艾维欧东安,首先要了解什么是主减速器。艾维欧东安的商务销售经理刘亚东对记者解释说,直升机飞行的时候,发动机带动螺旋桨快速运转,可是在起飞时需要螺旋桨旋转速度逐步加快才能起飞,这就需要主减速器来发挥降低速度的作用了。如果给直升机上的零部件排名,第一名是发动机,那么第二名就是主减速器,绝对的重要部件——艾维欧东安正在研发的AC313主减速器一台售价就高达700万,占直升机整体造价的10%左右。

  其实AC313主减速器并非新品,艾维欧东安的研发目的是要将其性能进一步升级。财务总监张勇军对记者说,像AC313这类大型直升机设计载重人数是29人,可是在青藏高原这样空气稀薄的地方,由于不能满足升空需求,载重量只能减半。艾维欧东安正在研发的主减速器将三个发动功率由2920千瓦提高到3300千瓦,即使在高原也能实现满载飞行。“我们的主减速器还将大修时间从工作600小时延长至3000小时,整整延长5倍的工作时间,将减少大量的检修费用,所以极具竞争力。”刘亚东介绍说,除了上述性能外,艾维欧东安的主减速器可以实现在缺油的时候,再飞行半小时,让直升机拥有安全停机的时间。

  新企业带来啥?

  用我市场换你技术

  艾维欧东安的生产车间明亮整洁又安静。这里整套的生产线都是从国外进口,而且除了组装和检测,在生产过程中已经全部实现数控化,工作人员只需要输入好数据,机器就可以完成全部工作。在一台房子状的“数控加工中心”前,艾维欧委派的运营总监温森佐告诉记者,这台仪器的精确度达0.01毫米,像这样的数控加工中心艾维欧东安有12台。

  艾维欧东安的车间还有一个特点,就是时常可见“老外”与技术人员讨论问题。实验室与特种工艺处理部的负责人侯庆英说,AC313的原型机就是意大利艾维欧生产的。艾维欧掌握着航空领域的先进技术。为了破解技术壁垒和购买生产材料的禁锢,隶属于中航工业的东安与艾维欧携手,一个用市场换技术,另一个用技术换市场。尤其是中国即将开放的低空空域,对艾维欧极富吸引力。

  中意联手,中方究竟能获得什么?侯庆英向记者介绍了艾维欧东安的一个亮点——全进口的“无损探伤生产线”。这条生产线整条都是密闭的,像一条银龙,完全看不到内部,但X光射线、超声波、磁粉、涡流各种检测手段汇聚其中,好像一位敬业的医生一样对每一个零部件进行检验。侯庆英说,航空领域的零部件检测要求极为苛刻,金属材料或部件内部哪怕极为细小的裂纹或缺陷都不可以。以往的检测手段是在生产出成品后敲碎了进行抽检,而这条生产线可以在不损坏工件或原材料工作状态的前提下,对每一个部件的表面和内部质量进行检查,让企业交付完美的产品。

  “这就是管控的魅力。”侯庆英说,产品质量需要保持稳定。其实,无损探伤技术国内也有,但是在产品稳定方面还有欠缺。这条生产线除了保持高标准的产品质量,更在管控方面给我们上了一课。

  新未来怎么样?

  5年内生产150台套

  艾维欧与东安的合作,获得了“娘家”中航工业东安的大力支持,厂里的工人和管理团队大部分都是由中航工业东安“转”过来的。“主减速器机匣毛坯是由东安生产的,关键齿轮的热处理工艺也是由东安在做,首台样机的试车也是在东安进行。”老东安人刘亚东说:“和意大利合作就是要把AC313主减速器整个产业链都放在中国,避免在零部件上受国外控制。”

  一台套主减速器共需要500多个零部件,艾维欧东安计划目前要将其中的40%交给哈尔滨当地的企业来做。“我们已经找到了配套企业,正在帮助他们进行ISO9100质量管理体系认证,有了资质,配套企业就可以开工了。”刘亚东表示,当配套企业成熟形成产业链条后,艾维欧东安仅需要自己生产75种核心零部件即可,5年内,他们将生产出AC313主减速器150台套。

  据悉,航空制造业已经成为哈尔滨的重点发展产业之一。哈南工业新城就是主要集聚区,自开发建设以来,东安集团直升机高精密管轴、中国航空空气动力研究院、哈飞空客复合材料等一批重点民用航空产业项目、骨干科研院所落户哈南。目前,哈南工业新城正在规划建设通航产业园区,并积极争取更多航空项目进驻。计划到2020年,完善通航产业园建设,建成通用航空制造基地,初步形成集通航飞机及发动机生产制造中心、航空新材料加工制造中心、通航飞行运营维修服务中心于一体的通航产业体系,全行业年产值达到500亿元规模。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 黑龙江日报