您当前的位置 :企业频道 > 龙江企业 正文

全覆盖全过程可追溯 同江绿色食品重监管保真“绿”

http://enterprise.dbw.cn/      2015-05-29 10:50:07

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网5月29日讯 近年来,同江市通过建立绿色食品质量安全追溯管理体系,强化了绿色食品质量全程监管,实现了食品品质和农民受益双提升,促进农民增收9800万元。

  为保障绿色食品监管服务体系顺利运行,同江市投资300万元建立了绿色食品质量安全监管检测中心,建成了检验检测实验室500平方米,购置检测设备34余台(套);并依托乡镇农业技术推广综合服务站,建立了10个绿色食品质量安全监管服务站,落实专(兼)职工作人员35名,配套设备82台(套);在全市85个行政村设立绿色食品质量安全协管站,每个村配备1台农药残留速测设备,实现了绿色食品质量安全监管全覆盖。为鼓励企业参与绿色食品生产,同江市出台了龙头企业参与基地建设、申报绿标、打造品牌、市场营销等方面12条奖励扶持政策,拿出财政资金360万元扶持5家龙头企业参加省和佳木斯市组织的绿色食品博览会,开展品牌推介、网上推销、市场推广等活动,申办“三品一标”总量达到219个。农业、食药监、工商、质监等相关部门建立了绿色食品质量安全监管协作机制,通过主动上门提供服务、指导规范生产流程等方式为绿色食品安全监管提供优质服务。

  在监管过程中,同江市积极推动组建社会化服务型农民专业合作社联合社,创新农资营销方式,对全市58万亩耕地实行了农业生产资料统购、统用,在源头上强化对投入品的有效控制。将零散的43家农资经销业户整合到瑞雪农资大市场统一管理,通过对农资大市场的全天候监管,共查处违法违规行为12宗,收缴违规投入品36件,有效控制了市场进货关和销售关。为规范绿色食品标准化生产技术操作,同江市不断强化对绿色食品生产相关人员的技术培训,使得农业标准化生产技术模式能够不走样地推广下去,精心编制的2.6万份技术规程模式图让农民一看就懂,一学就会。目前,同江市已经建立水稻、玉米、大豆、果蔬、食用菌等种养殖示范园区17个,建设农业标准化示范基地12个,农业标准化推广应用面积达160万亩。全市绿色食品原料标准化生产基地共建立统一纸质档案1.89余万份,从管理上确保质量追溯系统采集信息的准确性和可信度。

  为使监管体系能够成为一种长期坚持的工作模式,同江市通过云计算和物联网技术,建立了绿色食品质量安全追溯管理系统,包括政府监管平台、企业管理平台两个部分,录入监管信息126万余条,将“三品一标”认证和150万亩水稻、玉米、大豆三大基地全部纳入监管范围。全市3个有机食品标识、8个绿色食品标识、208个无公害标识证书全部扫描上传到网络。同时把各绿色食品生产基地档案及生产数据录入网络系统,实现了基地网络化管理,为全程质量追溯提供详实准确的数据。各企业也建立了详细的电子档案,完善了生产、加工、包装、运输、储藏、销售等各个环节的质量安全档案,保证加工过程的质量安全。网络系统健全后,通过系统整合链接可以自动为每一个批次产品生成一个追溯查询二维码,绿色食品有了这个二维码,就如同有了一个数字化身份证,消费者可以对其成长过程一目了然。

作者: 纪可真 编辑: 佘雨桐 来源: 东北网-佳木斯日报