您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

24家药企因银杏叶药品违规接受核查 涉黑龙江一家

http://enterprise.dbw.cn/      2015-05-22 10:37:34

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  接连两天,国家食品药品监督管理总局发布关于银杏叶药品违规生产情况。昨日,国家食药监总局表示,对于桂林兴达药业和万邦德(湖南)天然药物有限公司违规生产银杏叶产品一事,广西、湖南两省区要迅速查明产品销售流向。更值得关注的是,包括云南白药集团、河北省涿州东乐制药有限公司等24家药品生产企业,因从桂林兴达药业有限公司购买银杏叶提取物而受到波及,目前也在接受药监部门的核查。

  根据国家食药监总局消息,桂林兴达药业有限公司擅自更改银杏叶提取生产工艺,同时从不具备资质的企业购进以盐酸工艺生产的银杏叶提取物,用于生产银杏叶片,并将外购的提取物销售给其他的药品生产企业,伪造原料购进台账和生产检验记录。而万邦德(湖南)天然药物有限公司用购进的银杏叶提取物生产银杏叶片和银杏叶胶囊等制剂,伪造原料购进台账和生产检验记录。食品药品监管部门已对其立案调查。

  公开资料显示,银杏叶制剂临床多用于治疗心、脑血管疾病,如冠心病心绞痛、脑血管痉挛、脑供血不全、记忆力衰退等。“此次查处的桂林兴达药业,用盐酸工艺生产银杏叶提取物会分解药品有效成分,影响药品疗效,进而对使用者造成不利影响。”国家食药监总局相关负责人称。

  同时,经查包括云南白药集团中药资源公司、黑龙江天宏药业股份有限公司以及河北省涿州东乐制药有限公司等24家药品生产企业,从桂林兴达药业有限公司购买非法银杏叶提取物。药监部门表示,上述公司凡使用盐酸工艺银杏叶提取物生产银杏叶制剂的,必须按通告要求立即采取停售、召回等措施,并向有关省(区、市)食品药品监管部门通报产品销售流向,抄报总局。

  国家食药监总局还警示,根据市场监测,还有部分企业存在改变工艺违法生产银杏叶提取物的行为,故要求所有银杏叶提取物和银杏叶制剂生产企业立即开展自查。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 北京商报