您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

黑龙江省将严查“傍名牌”儿童食品 这些“山寨货”你分得清吗

http://enterprise.dbw.cn/      2015-05-20 15:57:43

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网5月20日讯 20日,东北网发布消息《黑龙江将抽检8类儿童食品 "傍名牌"食品成重点》,记者从黑龙江省食品药品监督管理局获悉,“六一”儿童节即将来临,为进一步净化儿童食品市场环境,严格规范儿童食品生产经营行为,防范和消除儿童食品安全隐患,确保广大儿童吃上“放心”食品,过上一个安全、健康、快乐的节日,省政府食安办、省食品药品监督管理局决定组织全省食品安全监管和执法力量,在全省开展“六一”期间儿童食品市场专项检查行动。(点击查看详情

     傍名牌名词解释

  傍名牌是一种不正当竞争的现象,主要指将著名的商标注册成为自己的公司商号,以便混淆公司名称与品牌名,试图使消费者误以为著名的品牌就是该公司生产的,从而扩大销路获取利润。本来与名牌毫无关系,偏偏要在商标、企业名称上,将自己的企业或产品与名牌产品千方百计扯上关系,这种极易造成消费者误认和混淆的"傍名牌"现象,不但严重侵害了广大消费者的合法权益,也直接影响到市场经济的良性有序发展。遏制傍名牌现象,保护知识产权,保护消费者合法权益,已成为全社会各界人士的共识。

  媒体曝光过的“傍名牌”食品

  “金鸽”变“金歌”侵犯商标专用权罚款3000元

  2014年11月,哈尔滨某商贸有限公司委托黑龙江省某农产品开发有限公司加工销售“金歌”多味葵花子,侵犯了“金鸽及图”、“金鸽”注册商标专用权。哈尔滨市市场监管局行政执法局责令立即停止违法行为,没收、销毁侵权包装袋及侵权商品,处以3000元罚款。

  小作坊仿外包装侵犯“呀!土豆”商标专用权

  2014年12月,哈尔滨市道外区某食品加工厂加工的“王大拿”牌“呀!通心土豆条”产品外包装侵犯好丽友食品有限公司“呀!土豆”商标专用权共70箱(40袋/箱),及该产品外包装袋卷材4卷,外包装箱30个。哈尔滨市市场监管局行政执法局责令立即停止侵权行为,没收侵权商品和用于包装的材料,并处罚款5000元。

  这些“山寨货”你看的出真假吗?

  

“傍名牌”食品——康帅傅方便面。

  

    “傍名牌”食品——康帅傅饮用水。

 

 

 [1] [2] [3] 下一页

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 东北网综合