您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

甘肃省质监局抽检16种产品 四成节能灯有问题

http://enterprise.dbw.cn/      2015-04-27 14:07:22

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  记者昨日了解到,省质监局公布的纸制品、油漆等16种产品质量监督抽查结果显示,电热毯、学生用品、节能灯产品质量问题较为突出。其中,兰州31家企业经销的节能灯仅六成合格,12家企业销售的学生用品合格率为45%。

   A

   一半以上学生用品含有增白剂

  据了解,此次共抽查兰州市31家经销企业的60批次节能灯产品,产品质量检验合格率为60%。本次抽查依据《甘肃省自镇流荧光灯产品质量监督抽查实施细则》及相关标准,主要对标志、互换性、预防触电、机械强度、耐热性、防火与防燃、灯功率、功率因数、光通量、光效和能效限定值等11个项目指标进行了检验,有24批次产品存在一定质量问题。

  兰州市12家经销企业共抽查了20批次学生用品,种类为本(册),产品抽样检验合格率为45%。依据《甘肃省2014年4季度学生用品(本册)产品质量监督抽查实施细则》及相关标准,主要对本(册)产品的锑、砷、镉、铬、铅、汞、亮度、白度等7个项目指标进行了检验,有11批次产品的亮度(白度)项目指标不符合标准要求。

  据省质监工作人员介绍,通过检验发现,企业在生产过程中添加了大量荧光增白剂,致使亮度不合格的本册纸张异常洁白。不合格的产品可能会对消费者,特别是对学生容易造成视觉疲劳,长期接触,视力将受到不良影响。

   B

   不合格企业将被责令整改

  另外,此次,省质监局还对兰州、嘉峪关、天水、白银等地生产(流通)企业的纸制品、羊毛衫、油漆也进行了重点抽样检验。

  兰州、嘉峪关、天水、白银、酒泉、平凉、武威、金昌、临夏、张掖、定西等11个市(州)的126家生产(流通)企业的225批次的纸制品产品质量检验合格率为98.2%,与2014年相比基本持平。

  兰州、武威、张掖、酒泉等4市(州)21家生产(经销)企业的30批次油漆产品,涉及的产品种类包括醇酸磁漆、醇酸调合漆、醇酸防锈漆等4种,产品质量检验合格率为86.7%。兰州、酒泉、张掖、天水等四市(州)109家经销企业的115批次羊毛衫产品,产品实物质量检验合格率为83.5%。

  针对本次监督抽查产品不合格的生产(经销)企业,对一般质量项目不合格产品的生产(经销)企业,责令整改;对存在可能造成人体健康、人身财产安全损害隐患的产品和假冒伪劣产品必须依法处罚,包括没收不合格产品,下达整改通知书,督促企业限期整改,并组织好验收。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网