您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

苏宁线下店去电器化 传统零售业借O2O起飞

http://enterprise.dbw.cn/      2015-04-24 10:15:12

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  启动转型五年之后,苏宁终于开始对线下店进行去电器化的颠覆性改造。昨日,羊城晚报记者从苏宁股东大会上获悉,超市、母婴、美妆等品类入驻苏宁全新升级的互联网门店——苏宁易购生活广场,本月底在上海、南京开业,年内将开出50家。苏宁董事长张近东称,后续不能提供体验的门店坚决淘汰。2015年苏宁将围绕平台、商品和服务启动一系列战役,不再区分线上线下。

  线下门店全面去电器化

  2012年,张近东首次提出“沃尔玛+亚马逊”的宏大梦想。2015年,苏宁“沃尔玛”的部分终于开始落地。4月28日,苏宁互联网零售门店新形态——苏宁易购生活广场将在上海、南京率先落地,2015年内,苏宁易购生活广场将至少落地50家。

  据苏宁内部人士介绍,苏宁易购生活广场除销售传统的家电、3C产品外,还包括了苏宁帮客、海外购、红孩子、超市、金融等业务,以及日用、百货、家装等全品类商品的虚拟出样。

  值得注意的是,苏宁易购生活广场不是要简单地模仿沃尔玛,而是要增强体验感。例如门店中将会有母婴互动区域,会有餐馆甚至美妆店。

  “吃、喝、玩、乐、购在一个门店内实现,场景式的购物模式将为消费者带来全新升级的购物体验。”该人士这样形容苏宁的全新互联网门店,“可以说是对苏宁传统门店的颠覆性改造,比沃尔玛更具互联网基因。”

  淘汰不具体验感的门店

  2013年,苏宁电器改名“苏宁云商”,展示了去电器化的决心。事实上,在苏宁整个转型过程中,最先承担去电器化使命的是其线上平台,而线下平台为了保住销售规模仅仅做了去电器化的尝试。

  苏宁曾尝试在部分超级店中增加书籍、家居等品类,但仅具象征意义,3C电器品类仍然占出样的80%以上,这与苏宁在O2O模式中力图打造的线下体验中心相距甚远。而苏宁易购生活广场将真正实现线下店的品类扩容,体验增强。张近东也表明了对线下店进行改造的决心:“目前苏宁要做的就是逐步调整店面结构,将不能成为入口、不能提供体验的门店坚决淘汰,进而用乔布斯做苹果、雷军做小米一样的精神打造苏宁的互联网门店。”

  传统零售业借O2O起飞

  伴随苏宁易购生活广场的落地,苏宁的O2O道路也实现双线运营与品牌的双融合。羊城晚报记者了解到,今年苏宁连锁店管理部门已经演变成O2O管理部门,线上线下不再加以区分。

  据悉,2015年苏宁将围绕平台、商品和服务开打一系列的战役。在平台方面,深挖校园及四五级市场;在商品方面,加大扩容力度,2015年实现3万家平台商户入驻,SKU数突破1500万;同时,将物流云、数据云以及金融云陆续对外开放。

  在电商行业格局已经基本稳固的背景下,苏宁能飞多高多远?张近东说:“我们在生活中面对各种各样的商品和服务,无论是传统的电商平台,还是过去的传统零售企业也好,都不可能把这些所有的做到。所以苏宁在围绕互联网零售转型的道路中,有巨大的空间和机会。”

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网