您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

台湾反黑箱入亚投行 外交部:欢迎以适当名义加入

http://enterprise.dbw.cn/      2015-04-03 15:39:23

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  

摘要:台湾反马英九黑箱入亚投行,7个社运团体号召群众,前往“总统府”前抗议“反黑箱亚投行”。台湾通过两种渠道递交了加入亚投行的申请书,台湾“财政部”表示全程没有黑箱。

  

  台湾反马英九黑箱入亚投行,黑色岛国青年阵线等7个社运团体号召群众,前往“总统府”前抗议“反黑箱亚投行”。3月31日晚9时,抗议者遭宪兵及维安人员拦阻,双方爆发冲突。当晚10时许,冲突现场共有4人被逮捕。

  30日晚,台湾地区领导人马英九在“国安”高层会议拍板申请加入亚投行;31日晚,马英九再度听取台湾行政部门负责人毛治国报告。面对民进党主席蔡英文等质疑,马英九说:“如果台湾现在不举手,未来恐怕连发言机会都没有!”

  台湾递交加入亚投行的申请书

  据台湾《联合报》报道,马英九拍板申请加入亚投行后,民进党主席蔡英文在脸书批评仓卒行事。

  对此,马英九办公室发言人陈以信表示,现在只是亚投行的创始阶段,关于会员实质权利义务的章程都还没有,民进党现在就要激烈反对,未免也太早了。

  陈以信说,到时候台湾不在里面帮自己讲话,谁又会主动帮台湾讲话呢?他也反问蔡英文,如果台湾没有机会在创始筹备会议中发言,未来又该如何为台湾争取利益?

  4月1日,国民党“立法院党团书记长”廖国栋表示,“人家开不开门不知道,结果内部乱成一团!”

  据悉,台湾通过两种渠道及时递交了加入亚投行的申请书:一份给国台办,一份给亚投行多边临时秘书处。在媒体曝光的意向书上,不见“财政部”水印,不用“财政部长”字样,未提及“财政部”,更没用正式“国名”或中华台北等名称。

  4月2日,台湾“财政部”表示,全部过程没有黑箱。此外,“行政院长”还摆开大阵仗拜会了“立法院长”和“立院”各党团,介绍加入亚投行的相关事宜,以示“透明”。

  中国外交部回应“台湾反黑箱入亚投行”

  问:近日,台湾方面申请加入亚投行,中方在什么条件下会接受其加入?

  外交部答:亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,欢迎各方参与。关于台湾申请参与,应该避免出现“两个中国”、“一中一台”的问题。

  国台办发言人马晓光1日则表示,国台办已经收到台湾方面意向书,并转交亚投行多边临时秘书处。亚投行是开放、包容的,我们对台湾方面以适当名义参与亚投行持欢迎态度。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 搜狐网