您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

招商银行、招商地产双双停牌 资产整合大提速来临?

http://enterprise.dbw.cn/      2015-04-03 15:18:47

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  而接近招行的人士表示,招行停牌有两方面原因:其一,招行进行股权激励计划,激励对象包括总行一级部门高管。在此之前,该行内部已经讨论过股权激励事宜。其二,该行计划启动收购一家境外银行。

  招商局集团旗下两家上市公司招商银行、招商地产昨日分别宣布股票自今日(3日)起停牌。此举引发市场猜测,招商局集团资产整合大提速是否来临,招行是否会在分拆资产、混合所有制改革、境外收购等方面有新动作。

  有熟悉招商局集团的内部人士向《上海证券报》表示:

  两者同时停牌,绝非巧合,或涉及内部重大资产整合。

  而接近招行的人士则对《第一财经日报》表示,招行停牌有两方面原因:其一,招行进行股权激励计划,激励对象包括总行一级部门高管。在此之前,该行内部已经讨论过股权激励事宜。其二,该行计划启动收购一家境外银行。

  该人士并未透露股权激励以及拟收购境外银行的更多具体内容。上述说法也未能得到招商银行方面的证实。

  招商银行昨日(2日)晚间发布公告称,该行正在筹划重大事项,鉴于相关事项存在重大不确定性,为避免造成该公司股价异常波动,股票将于3日开市起停牌。招行表示,将尽快确定是否进行上述重大事项,并于股票停牌之日起不超过5个工作日公告重大事项进展情况。

  巧合的是,同样在4月2日晚间,招商局集团旗下另一家上市公司招商地产也宣布停牌。招商地产公告称,该公司正在筹划重大事项,且该事项尚存在不确定性,为避免股价异常波动,公司股票4月3日开市起停牌,待公司披露相关事项后复牌。

  若本次停牌果真涉及股权激励计划,也并非招行第一次实施此类行动。招商银行董事会曾于2007年-2009年、2011年-2013年连续组织对高管人员实施六期H股股票增值权激励计划。

  招行的股权激励计划是中国推进混合所有制经济发展大潮中的浪花之一。自中共十八届三中全会提出混合所有制经济、允许员工持股之后,国务院总理李克强在2013年9月主持的国务院常务会议上提出,尽快在金融、石油、电力、铁路等领域推出一批项目。随后,有数家上市银行宣布推进“混改”计划,包括交通银行、中国银行和华夏银行。

  招商银行的混改信号此前也已显示出推进迹象。招行董事长李建红在2014年10月20日的股东大会上曾表示,虽然招行已是混合所有制银行,但其体制可能还没有完全符合混合制优质企业的结构和体系,并且“和经营班子做了交流,认为还有进一步完善的空间”,下一步在加强经营高层管理的同时,将按照市场化原则,进一步完善体制、机制,尤其是高管的激励和约束机制。

  李建红还表示,要综合运用兼并收购、存量整合、行政划拨等方式获取外部资源。

  招行管理层此前已经释放出分拆公司的信号。华尔街见闻曾提及,招商银行行长田惠宇在3月19日的新闻发布会上称,有意把理财和信用卡等资产从主营业务中拆分出去。田惠宇表示,有兴趣将银行业务这块“什么内容都有的猪肉”,分拆成“大排、小排、猪大肠”等产品出售,这样就可以提升价值,唯一切取决于市场条件、政策环境和投资者兴趣等。

  中金公司曾在研报中表示,在混合所有制改革之下,银行最快今年二季度将分拆资产上市。最先被分拆的是银行理财,其次是信用卡和私人银行,因为理财和信用卡单独估值就占银行现有估值的22%。而投行、金融市场、托管等新兴业务也有可能。

  招行管理层此前曾在业绩会上表示,会否分拆资产上市,取决于市场条件和政策环境。一旦对银行开放券商牌照,招行会推动相关业。

  招商局集团为直属央企,经营总部设于香港。2013年实现营业收入723.58亿元,利润总额268.66亿元,净利润222.52亿元,集团利润总额在各央企中排名列第10位。旗下有招商地产、招商银行、深赤湾等多家A股上市公司。

  4月2日,招行股价报收15.66元,下跌0.45%。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 搜狐网