您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

脑白金偷换概念 脑白金传闻含有的褪黑素是什么?

http://enterprise.dbw.cn/      2015-03-31 14:57:41

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  

      为褪黑素正名,为保健品把关,不是一篇报道可是伤害的,也不是史玉柱一则微博可以拯救的,关键在于尽早出台相关标准,净化产品“上游”。这种保健品自身不健康的背后,是行业标准化管理的混乱,是质量监管部门的失管,是对保健品源头管理的不严谨不科学与不负责任。

  脑白金偷换概念

  脑白金偷换概念,以恶俗广告著称的保健品脑白金“出事”了,今年春节后一篇名为“脑白金被揭助眠成分是褪黑素,褪黑素副作用不比安定药物少”的报道广为流传。

  报道称,春节期间,保健品成为人们馈赠亲友、尤其是看望长辈的首选礼品之一。尤其是一款号称能够明显改善睡眠的保健品“脑x金”,被称为过年期间的送礼“神器”。然而,这款号称有改善睡眠、润肠通便功效的保健食品,其广告宣称的助眠成分其实是褪黑素。

  而脑白金的创始人史玉柱则微博发文回应脑白金偷换概念一事:“这十年来,我仍坚持每天睡前吃脑白金,18年了,骗你我是小狗……”

  褪黑素到底是什么东西?

  中国青年报曾报道,褪黑素充斥保健品市场。

  在我国,安眠药已被列为处方药。相对于用中药或西药来缓解睡眠的难题,不少失眠者会选择相对对身体有益的保健品来替代。在淘宝网的睡眠保健品销量上,记者看到,不管是我国本土的还是国外的,针对改善睡眠质量,减少失眠的保健产品销量种类繁多。其中,以褪黑素为主的产品月销量过300份以上已属常态。

  在武汉市区内不少药房就有这种睡眠产品,很多药店的褪黑素产品售价在百元以上。据武汉市光谷一家药房销售员介绍,褪黑素胶囊卖得不错,在保健品里面算是比较有市场的,这一百多块钱的胶囊有100多片,差不多能吃三个月,一些顾客都是吃了后又回头购买的。记者随机采访了多位购买者,他们担心长期服用安眠药会成瘾或是导致记忆力减退等副作用,都将褪黑素作为助眠的理想选择。

  事实上,褪黑素是一种用于调整时差的激素,并且活跃在我国的保健品市场。不少保健品商家打着改善睡眠、抗衰老、提高免疫、促进记忆等旗号销售含有褪黑素成分的保健产品。业内人士分析称,近年来不少有助眠功能的保健食品都会添加褪黑素,而褪黑素的生产和使用管理却十分混乱。目前在市场上能找到的“褪黑素”原料几乎都是化工厂生产的,没有食品卫生许可证,没有药品生产许可证,没有原料药的批文;其次,作为一种激素,应该是有剂量限制的,但是褪黑素现在还没有安全量标准,因此不少厂家滥用、随意添加,有的甚至还是未经药监部门批准的非法添加。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 南方网