您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

周小川:各国持续QE政策或致美元被高估

http://enterprise.dbw.cn/      2015-03-30 09:56:45

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  中国央行行长周小川29日在海南博鳌表示,若全球众多经济体持续实施量化宽松政策(QE),或在一定程度上推高美元,导致美元被高估。

  周小川是在当天召开的博鳌亚洲论坛2015年年会分论坛“非常规货币政策的前景”上作如是表述。

  对此,美国前商务部部长卡洛斯·古铁雷斯亦持相同意见。古铁雷斯指出,考虑到市场关于美联储加息的预期、欧洲开始实施QE、日本QE幅度更大等因素,2015年将是属于美元的一年。

  随着美国经济的持续复苏以及日本央行、欧洲央行相继加码量化宽松政策,2014年美元表现得极为强势。追踪一揽子六种主要货币的洲际交易所美元指数2014年年终收于90点之上,创近11年新高,年涨幅亦高达12%。今年伊始,美元指数涨势依旧凌厉,根据国内金融服务数据商同花顺的数据,截至目前,美元指数年内涨幅已近8%,并一度突破100点高位。

  值得注意的是,古铁雷斯强调,尽管美元在2015年将会保持非常强劲的态势,但这有可能也是件坏事,特别是从出口以及吸引外国投资的角度来说。

  对此,高盛前首席经济学家吉姆·奥尼尔亦表赞同,他并不认为美国能够很好地应对美元升值的情况。

  在吉姆·奥尼尔看来,当前市场似乎对美国经济盲目乐观。必须看到,尽管美国经济目前处于复苏阶段,但消费占整个GDP(国内生产总值)的比例过高,投资的比例过小。公共部门有必要增大投资力度,特别是考虑到私营部门投资的积极性不够;但若出口没有明显改善,增加公共投资的难度较大,显然美元升值并不利于美国企业出口。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网