您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

林毅夫:中国经济增速若降至6%我会担心

http://enterprise.dbw.cn/      2015-03-30 09:56:02

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  北京大学国家发展研究院教授、名誉院长林毅夫29日在博鳌亚洲论坛一场分论坛上表示,“如果中国经济增长率降到6%我就会担心了”。林毅夫说,这种担心主要针对就业、坏账和不良贷款等问题。

  林毅夫等中外专家当日出席“中国经济新常态”分论坛。林毅夫认为,中国GDP达到7%的增长率是最好、最理想的。

  从1979年到2013年,中国经济的平均增长率约为9.8%,最近十余年来,人们更习惯于预期两位数的增长。林毅夫指出,新常态下是中国经济增长的预期会发生改变,“我们要告别两位数的增长率”。同时,也意味着更注重增长的质量,改善环保问题。

  中国官方今年将GDP增长目标调低到7%左右,市场普遍将之视为中国经济步入新常态的标志之一。

  中国国民经济研究所所长樊纲并不赞同“旧常态等同于两位数增长”的说法。在同一论坛上樊纲指出,从过去35年的发展来看,10%的增长对中国来说是过热的,有经济泡沫。因此7%-8%的增速反而是回归常态,因为中国的平均潜在增长率应该就是7%-9%左右的增长。

  樊纲认为,新常态主要是政策层面的,包括市场化改革和私营部门发力,意味着消费型增长和更好的生活质量。他认为,作为发展中国家一定要努力实现潜在的经济增长率,而不是说人为设定一个经济增长率目标。“我也不知道7%是不是底限,但如果没有达到这个增长潜力我更担心。”

  林毅夫指出,在一个比较乐观的未来展望下,中国可能会以7%的速度持续增长5年。在这样的展望下,中国经济增长依然比世界其他地方更快。

  针对中国经济未来增速,春华资本集团主席胡祖六和樊纲则在此间分别给出6.8%和6.9%的预测数字。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网