您当前的位置 :企业频道 > 时尚图片 正文

人民币图案钱包湘潭热销 和真币极像涉嫌违法

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-28 15:16:14

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  货架上摆着各种面值的人民币图案钱包(记者欧阳天摄)

   红网湘潭站2月27日 这个春节的红包“抢”得不够多?那就来一个用“钱”做的钱包吧,让您绝对透着浓浓的“土豪”范儿。2月26日,年味还没散去,基建营某大型商场的一家精品店里,一款“人民币”钱包格外惹眼。

  “好大一张百元大钞!”一位年轻人正在旁边挑选按摩锤,忽然被这个钱包吸引,他仔细一看,“原来是个钱包,好有意思的,拿出去够气派。”这是一款帆布材质的两折型钱包,比真正的钞票要大不少。

  店铺货架上,零散堆放着10多个钞票造型的钱包,不仅有人民币,还有美元、英镑等外国货币造型。店员介绍,这款钱包是过年前上架的,“今年风靡的‘抢红包’也带动了销售,过年还是图个吉利喜庆嘛。”

  我们在店外观察了半小时,这款钱包吸引的多是20来岁的年轻人。不到30元的售价,很接地气,“不就是玩个潮流嘛,若过时不用了,也不会觉得浪费。”

  在河东一些精品店里,这样的钱包也成了抢手货。相比于商场,这里的价位更低廉,消费群体多是中学生。

  钱币图案钱包热销背后,一些市民持有不同的态度。“把人民币图案印在钱包上,应该不妥还可能违法。”部分市民认为,人民币不容如此“商业化”。

  随后,我们把钱包照片带给银行工作人员看,他们对此无奈又痛恨:“这样的东西每年都会有个新花样,太不尊重人民币了。”

  工作人员介绍,无论是儿童纸币玩具,还是衣服图案,或是优惠卡,都有过仿制人民币的“历史”。但我国对于人民币图案的使用有严格的管理和规定,制作、仿制、买卖人民币图案(放大、缩小)都是明令禁止的。

  根据《中国人民银行法》第44条的规定:未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 新浪新闻