您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

中国天然气价格4月1日起并轨 居民用气暂不受影响

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-28 15:01:32

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  

  据中国之声《央广新闻》报道,发改委今天宣布,4月1日起,我国天然气价格正式并轨。各省增量气最高门站价格每立方米下降0.44元,存量气最高门站价格每立方米上调0.04元。

  这一次价格调整暂时不会影响到居民。4月1日采暖季基本结束之后,存量气和增量气的门站价格将实现并轨。

  为什么会出现这两种天然气的价格呢?之前我国的天然气消费快速的增长,对外的依存度也是逐年提高。在2014年的时候,甚至达到了约32%。为了发挥价格杠杆的作用,充分利用国内国际两个市场,近年来国家加快了天然气改革的步伐,2013年的7月份,实施了天然气价格的调整方案。

  区分存量气和增量气的方法就是2012年年底时,我们国家当时用的这个天然气就叫存量期,此后在新增的用气量就叫增量气。增量气的门站价格调整到与这个可替代的能源保持了合理的比价水平,存量气的价格则分三年实施,当时的计划是在2015年的时候调整到和增量气同等的价格水平,其实就是一个分布提价的过程,按照这个既定目标,2013年和2014年,国家都连续两次较大幅度调整了非居民用存量气的门站价格,但是到了今年,在2014年下半年以来,国际市场的这个油价持续的大幅下降,燃料油和液化石油气等可替代能源的价格相应的回落。因此,这一次调整与前两次的调整的区分在于,前连次调整是提高存量气的价格,增量气的价格不变,从而完成一个就是低价找高价的过程,而这一次的过程是低价的存量气只往上上升0.04元,而是一个相对高价的增量气往下找平衡的过程,完成了这样的一次并轨。

  在这一次并轨完成之后,我国的存增量天然气就完全实现了价格的统一,此后就不存在这两种天然气价,之后就会跟国际的可替代能源的价格实行比较好的比价的联动,此外在这次方案当中,还特别提出要试点放开直供用户用气门站价格市场化的方向,不断推动天然气价格改革,在上海,目前上海市天然气市场已经获得了批准,正在积极的筹建当中,相信未来,我们会在天然气的国际定价上面有更多的话语权。

  

  

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 央广网