您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

员工返乡过节,企业温情“留心”

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-20 17:33:37

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  本报讯眼下,很多外来务工人员已经返乡过春节,他们是否愿意再回无锡返岗是很多用工企业最为关注的问题。那么让他们春节后是否选择返岗的关键因素是什么?企业如何看待新一年的用工形势,又将以何种心态与举措来应对?记者日前探访多家用工企业大户以及外来务工人员,试图从企业与员工两个主体出发,来探讨目前新常态下的用工市场新动向。

  温情脉脉稳固队伍,企业留人放“大招”

  员工超过1万人的新区一家大型日资企业,春节期间为员工提供了三倍加班工资。公司还将春节假期的有效期延续到8月底,让员工可以“错峰休假”。公司相关负责人介绍,春节期间大约有1万人加班,很多员工都自愿选择留下来加班。

  “培训提升大礼包”对年轻员工的诱惑力指数较高。为了提高员工的技术水平,无锡健鼎免费让员工攻读西交大的远程教育,去年就有700人参加这一教育培训。“产业工人需要长期培养,相反如果流转太快对个人与企业发展都有弊无利。”公司相关负责人认为,这种视野长远的投资为稳固工人队伍增加了不少筹码。新区人力资源部门一位负责人表示,加大职业院校与企业的互动,提前培养学生,“现代学徒制”正成为一种广受认可的方向。

  企业更加“温情脉脉”,放招留人“花样百出”,在这种新常态下,也带来新的市场规则:在大部分企业都已开始想方设法“讨好”员工的时候,员工会更加青睐选择那些有创新的管理思路,善待员工、有社会责任和守诚信的企业。

  员工“笑纳”福利,更加期待培训和晋升

  对于企业使出的各类“大招”,不少员工选择了“笑纳”。“吃住都在厂里,工资稳定,过年过节发礼品,节后还有红包可以拿”,来自河北邯郸的小郑前年一月份来到惠山区一家电子厂务工,去年四月还和厂里的南通姑娘小王成了婚,这是第一次带她回家见父母。他近期返乡时表示,元宵节后就回厂里继续干。

  目前,来锡务工的外来人员中,四川、河南、安徽、湖北、山东等地人员占到了一半。中西部地区来锡就业人员越来越多,较高的收入水平、规范的社保缴纳是吸引他们前来的重要因素。

  不过,这些招数并非决定员工“去留天平”的最重砝码。在新区一家台资企业工作的小韩夫妇老家在苏北,夫妻二人都属于普工一线,每月共收入近七千元。近日,他们开着在老家买的私家车返乡,并表示将不再返岗。“公司里很多都是和我们一样的‘短工’,人走了再招。其实公司应该更重视培训,让我们有个上升通道,不然一直这样没意思。所以,我们还是决定回东台老家,自己做点买卖。”企业看企业,工资上涨“最王道”

  “其实这些员工回不回来,做老板的心里很有数。”新区梅村的锦绣前程木业公司负责人徐波表示。这家企业已经连续20年包车送员工回家,这几年包车越发少了, “很多老乡都是冲着我这个安徽人来的,他们跟着我干,就图个发家致富,私家车都买了,包车就少了。”采访中,不少企业坦言,与其每年年终搞那么多花头,还不如拿出“真材实料”,“一些花头效果都极为有限,工资年年上涨才是留人王道!”

  人力资源部门人士介绍,每年都有企业“用工荒”的呼声,但是细细分析便会发现,这些企业的问题出在“短工化”上,特别是80后、90后新生代农民工,集中在普工和服务一线的岗位上,务工周期短、频繁换工。而这类企业普遍都存在着缺乏健全有效的激励考核机制和公正合理的培训与晋升制度,对外来人才的重视程度相对不够,因而导致员工对企业的忠诚度和归属感较低,进而出现了“招工难”和“留人难”的双重困境。这也给企业用工再次敲响警钟。(王琴、吴梦佳)

作者: 编辑: 姜姗姗 来源: 无锡日报