您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

上海车展确定取消车模展示环节 要求杜绝低俗趣味

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-18 10:16:03

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  今年上海车展确定取消车模展示环节

  汽车厂商:结果在预料中,早有应对预案车模经纪:或将车模包装成工作人员登台

  晨报记者董韵怡

  昨天,2015年上海车展主办方明确表示:两个月后举行的上海车展,将取消车模展示环节。消息一出,汽车厂商、模特经纪公司显得很淡定,并表示,虽然尚未得到主办方通知,但结果早已在预料之中。

  据了解,不少汽车厂商早已做好了预案,模特也经过了两三轮面试,只等结果出来后再做应对。

  业内人士称,国际五大知名车展至今未出现类似要求,而上海车展主办方这一决定,并未把门关死,个别厂商仍可能铤而走险打擦边球。

  要求杜绝低俗趣味恶意炒作

  今年1月,吉利控股集团公关总监杨学良率先在微博上曝料称,4月的上海车展将取消车模。记者随后多次联系主办方,欲了解详细情况,但主办方只是再三强调,还在征求意见阶段,不愿透露更多,同时,也拒绝说明主要是向哪些方面征求意见。

  经过一个多月的意见征求,昨天此事终于有了定论。上海车展主办方发布消息称:为进一步策划、组织、实施好2015年上海汽车展,回归车展本义,形成更好地关注汽车技术与产品、发展与创新的氛围,共同营造和维护有序、整洁、安全的观展环境。主办方经征询各有关方意见,特别是广泛征求参展企业意见后,决定取消本届上海车展车模展示等活动。同时,主办方倡议各展台为配合展示先进的技术、产品开展公关和演出活动时,以高雅的品位和健康向上的文化给人们带来艺术享受,杜绝各类趣味低下、有损社会文明及恶意炒作的现象发生。

  对此,不少网友调侃主办方:“真会挑日子扔下第二只靴子”、“还让不让车模愉快地过年了”。但相比当时曝料微博的瞬间热转过万,昨天的这则消息有些遇冷,连微博话题榜都没有进入。

  车模依旧有打擦边球机会

  “确定取消车模”的消息公布后,记者立即采访了多家汽车厂商的上海车展项目相关负责人,他们均比较淡定,并表示还未得到主办方的正式通知,参加上海车展的具体方案,要等春节后才能有眉目。

  据悉,其实当上海车展主办方开始征求意见时,已经有不少厂商未雨绸缪,迅速准备好了“第二套方案”应对,有的索性一刀切,全部取消原先的车模面试,有的则依旧维持原先约定好的面试。一名和某汽车品牌有巡展年度合同的车模表示,她已参加了两场面试,并被告知还有下一轮面试。

  有厂商工作人员私下透露,主办方的规定其实并未把门关死,依旧有打擦边球的机会。“只是不让车模展示,并没有更加细致的要求。”一名资深车模经纪表示,“如果厂家坚持需要模特在展台出现,我们也想好了几种变通方案,只是车模的身份会变成‘高级销售顾问’、‘礼仪小姐’、‘导览人员’等新头衔,对参与的模特依旧有身材、容貌以及服装上的要求。最糟糕的结果,可能模特的数量会有所减少。业务肯定会受到影响,但也不至于因为这个规定而颗粒无收吧。”

  昨天,记者询问了总部在上海的几家主要汽车厂商,对方均表示,会配合主办方的要求。至于会不会出现车模变身“工作人员”的情况,对方均称“公司放假,无法进一步透露”。

  国外也曾面临车模暴露问题

  资深车评人球叔表示,国际著名五大车展上均有车模,且主办方也没有类似不许用车模的规定,但对汽车厂商如何使用车模会有比较细致规定,衣着暴露等都是国外车展曾经出现过的问题。只是随着厂商参展和观众观展心态的理性回归,全球五大车展才有了如今世界车坛风向标的美誉。车模的好坏其实也显示着汽车品牌和主办方的专业水准,国外车展上车模的衣着、妆容以及整体的气质,都和身边的车十分搭调。比如越野车车模就是皮衣短靴烟熏妆,豪华轿车车模就是礼服盘发,高贵典雅。如果你在车边转悠,她会主动上前介绍车的各项数据和亮点,这在国内是看不到的。而且,国外车展上车模也不是很多,偌大的展台也只有两三个。

  “取消车模,是因为模特穿得太少吗?很多人都在骂车模暴露,我们穿什么衣服自己说了不算,都由汽车厂商来定,很多模特根本没法和厂商讨价还价,有的车模拒绝穿暴露的衣服登台,结果被厂商炒鱿鱼,因为双方签了合同,车模还有可能要赔违约金。”在采访中,不少车模如此吐槽。

  对汽车厂商来说,车模穿多穿少的问题,犹如一把双刃剑。“穿得多了,没人看,场面不热闹,公司领导肯定不高兴,都是花了大笔钱,谁不想赚足曝光率。”一名多年负责车展项目的某汽车品牌公关人士表示,用模特穿得多少来赚人气的做法,这几年也颇让他们头疼。“都来看车模,真正关心车的没几个。但为了人气,也只能无奈地走‘哗众取宠’的路线。我们肯定会配合主办方的规定,另外也需要厂商自己做出正确的选择,是把心思用在如何应对打擦边球上,还是破旧立新,重新引导观众树立正确的观展理念。”

作者: 编辑: 林颖 来源: 新闻晨报