您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

阿里腾讯70亿红包大战开打 警惕诈骗红包程序浑水摸鱼

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-12 10:20:31

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  央广网财经北京2月11日消息(记者赵珂 刘楠)据经济之声《天下公司》报道,今天是农历小年,上午10点,支付宝手机APP开启了一次抢红包活动,打响了阿里巴巴、腾讯两大IT巨头羊年春节红包大战的第一枪。

  支付宝钱包宣布,从小年夜到正月初一,要和品牌商户一起向用户发放约6亿元的红包。支付宝的公关人员今天还向经济之声记者刘楠介绍了他们抢红包的玩法。

  支付宝:我们今年的红包确实比去年做得比较早一些,基本上是从今天上午十点钟开始,然后一直到大年初一的早上十点,都会有支付宝钱包抢红包的活动。另外就是我们推出的这个发红包的功能有4种玩法,包括面对面的,个人的,群红包,金融红包这些不同的玩法。用户都可以利用这个玩法去给他亲朋好友去发红包的。

  而手机抢红包,最早是腾讯公司通过微信做的,他们自然也不会示弱。腾讯公司发言人张军透露,从2月12日到2月18日,他们将通过微信发放价值超过70亿元的红包。而且今年腾讯微信抢红包有新的玩法,明天晚上大家就可以开始尝试。

  张军:今年呢,大概有两类玩法,一类是个人红包,一类是摇红包。个人红包呢,跟去年的玩法稍稍做了一些改变,我们会把红包放在下面的这个对话框下面的附件栏里面,点击加号就可以看到红包这个按钮,应用起来就更加快速方便。第二个就是摇红包,要红包今年新增加的新内容,需要大家进入发现,然后点击发现到摇一摇这个界面里面去,只要摇一摇手机就可以获得红包,基本上是这样的模式。明天的晚上9:30,是第一轮,大家可以试着玩起来,明天会有2500万个红包供大家抢,第二轮就是正式的,会在2月十八号晚上八点钟到晚上12点结束,在这个时间段有大约5个亿的红包供大家玩。

  阿里和腾讯的承诺应该说都很让人动心。然而,支付宝钱包今天上午10点的那轮红包却让不少人有点失望了。尽管这场活动有现金红包1000万元,购物红包3000万元,但很多网友都吐槽抢不到钱,有网友说:我同事几百人在抢,毛线都没抢到一根,我们真的质疑了!还有网友说:我抢到0.58元,强烈建议来几个大的好吗?5毛没啥用啊!

  还有网友抱怨抢到的不是现金,而是滴滴打车5元代金券,感觉就像过年时亲戚给你红包,你满怀期待地打开后,却发现里面全是快餐厅的优惠券一样。

  对此,阿里巴巴方面很快就作出了反应,支付宝的公关人员强调,今天下午4点开始的第二轮抢红包活动,现金总额加大到了2500万。

  支付宝:我们公司这边准备的钱呢,现金有差不多1.56亿,但是我们看这个情况肯定要追加,比如说下午4点的活动,我们就追加了1200万,变成了整个有2500万的现金,另外呢,我们还联合了很多的合作伙伴,推出了一些购物红包,这些红包呢都是没有使用限制的。用户只要在合作伙伴这边去交费,都可以跟在实体店一样去使用。现金加合作伙伴的消费红包加起来差不多是6个亿,但我刚才说了,根据用户抢的情况,如果有人反映说不够,如果反映还想追加的话,我们还会按情况去追加的。

  下午支付宝抢红包活动的反应果然好了不少,有网友晒出自己抢到5块钱现金,偷偷说一句,《天下公司》办公室也有编辑抢到这个数目。

  阿里巴巴和腾讯疯狂的红包大战已经点燃了大家参与的激情,不过,根据第三方机构监测的数据发现,春节红包诈骗已经袭来,诈骗分子假冒微信或支付宝红包,通过各种社交软件发布钓鱼网站链接,诱导用户点击或者下载。

  据报道,目前已经有网友中招了。一位姓周女的士在社交网站中收到朋友发来的一个抢红包链接,点开后发现自己中了头等奖500元代金券。但要领到这张代金券,需要在指定的网站中填写相关的个人信息,如姓名、身份证号、手机号等,填完资料后还需要扫描页面下的二维码。

  操作完这些后不到5分钟,周女士就收到了银行提示,自己的银行卡被划掉了1万块钱,这时周女士才知道自己上了当,立即向派出所报警。猎豹移动反病毒工程师李铁军告诉我们,这种假红包的发送渠道和阿里、腾讯的官方红包完全不同。

  李铁军:微信和支付宝的红包都是在他们官方的APP界面上直接弹出的,而诈骗红包会通过网络连接等方式传播。比较多的是假冒支付宝的红包活动,它发过来的连接是一个动画,点击之后就会下载一个APK的程序,需要用户自己手动一步步去安装。

  李铁军还提醒,春节期间红包满天飞,虽然其中有真也有假,但只要坚守两条原则,就不必担心自己会被骗。

  李铁军:第一,银行卡的详细信息不可以提交。如果你是支付宝或者微信的用户,一般你已经关联了自己的银行卡信息,不需要再重新提交;第二,不要通过不可靠的程序,下载一个APK,再一步步安装到自己的手机上,这是非常有害的行为。如果这两步你都做了,你网银里的资金肯定会被盗。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国广播网