您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

黄洪:加快发展商业健康保险 有利于应对人口老龄化挑战

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-10 16:03:24

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  中国保险监督管理委员会副主席黄洪(图片来源:中国政府网)

  人民网北京2月10日电(张文婷)今日,保监会副主席黄洪作客中国政府网,对《关于加快发展商业健康保险的若干意见》(以下简称“《若干意见》”)做了详细解读。他表示,《若干意见》的出台有利于应对人口老龄化的挑战。

  数据显示,目前为止,我国65岁以上的老年人口数量达到2.12亿,占总人口的16%。按照国际标准,我国已经进入了老龄化社会。据第四次国家卫生服务总调查数据,我国老年人口的两周患病率为46.6%,远高于全国18.9%的平均水平,也就是说全国人口两周患病率是18.9%,而老年人口两周患病率为46.6%,这样直接导致老年人口的医疗费用急剧上升。

  据全国居家养老状况调查报告数据显示,十个大城市被调查者及配偶的支出中,医疗费用是除基本生活费外最大的支出,月均支出1039.8元,占家庭总支出的1/4。所以老年人口由于老了,生病发生机率高,医疗费用负担重,这就需要我们加快发展商业健康保险,及早引导居民做出更科学合理的医疗财务规划,拓宽全社会健康保障资金来源,形成政府、社会以及个人共担健康医疗风险的格局,这成为当前乃至未来一段时期内化解社会健康风险的必然战略选择。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 人民网-保险频道