您当前的位置 :企业频道 > 文化 正文

从“渡人渡己”的体悟中去说企业管理

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 15:17:24

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  有一位经营女性饰品的老板,他拥有8家属于自己的专营店。经营三年多来一直都很累,很艰难,他不明白为什么自己一直都很努力却不能达到期望的成果。偶然一次听到了某位得道高僧“渡人渡己”的点拨,方才顿悟——自己长期以来将注意力集中在赢利、利润上,而没有关注到员工成长。于是他告诉手下的店长,如果一个员工跟了你一年却只知道销量,你就不是称职的。

  我想这位朋友是非常幸运的了,因为他比很多人更早的明白了这个道理。我所接触到的很多企业经营了8年、10年的老板还不明白赢利能力比赢利更重要。中国有句俗话叫做:授人以鱼不如授人以渔。赢利就是鱼,赢利能力就是渔。那么是不是说不要关注利润了呢?这么理解也是不对的。

  管理的对象是关系,而管理的任务则是建设企业内部及外部和谐的关系平台,并以此服务于经营——经营活动则是立足于这种关系平台之上,为企业赢得利润。作为企业既要关注利润这个结果,又要关注赢利能力这个过程;所不同的是,管理关注赢利能力,经营关注利润。把利润作为企业最高生存目标的理念,首先是错在没有正确区分管理与经营的性质。这种错误会给企业发展带来很多困惑、迷茫,究竟应该关注过程还是关注结果谁也说不清,因为两种说法都有道理。如果看清了管理和经营的差异,就明白这两者都要关注,而过程(赢利能力)则更显重要,因为这对结果(利润)起着决定性作用。

  下面就请大家和我们一起来分析管理与经营的差异,从这里面相信可以找到一些能够提供给企业界朋友们的帮助。

  管理建设关系平台,经营依托此平台赢利

  管理的对象是关系,这其中企业与社会的关系、企业与员工的关系、员工与岗位的关系、岗位与岗位的关系、企业与相关利益集团的关系构成了企业所应关注的主要关系体系。而管理就是不断建设、巩固这种关系平台的过程。正如同企业同经销商(利益集团的一类)的关系一样,这并不仅仅是发展销售人员同经销商的关系,相信很多老板都清楚,一旦销售人员同经销商的关系超越了企业与经销商的关系局面就会变得很糟糕。而发展企业与经销商的关系也不仅仅是老板与经销商的关系,那样就会把老板们通通累死。对于已经具备一定资源的企业来说,依靠管理手段、文化交流来达到建设企业与经销商关系的目的是非常重要的。在很多做连锁加盟的企业里我们可以更加清楚的看到这一点,连起来了锁不住就是因为管理乏力。

  还以企业同经销商的关系为例,管理建设起和谐互生的关系,而经营则是依托这种关系平台创造更大利润。很多时候人们会讲依托“网络优势”如何,其实“网络优势”只是表象,“关系优势”才是内在。所以更准确的我们应该讲依托“关系优势”如何。

  管理起效往往是渐进的,较缓慢的,经营起效则相对迅速

  正如国家搞基础建设一样,企业管理建设关系平台也是基础建设。这不仅仅是个慢功,而且还要摊上大量时间、人才、精力、金钱的成本,这种成本对于刚刚起步,以及很多正在步入成长期的企业来说是非常昂贵,承担不起的。所以这个阶段的企业必须学会走捷径,要想尽方法快赚钱,否则自身生存都将难以为继。这也是一些已经具备一定资源的企业没有正确区别管理与经营,进而正确看待赢利能力与赢利的关系的原因。因为以前的方法曾经为企业带来滚滚财源,所以不愿改变。管理工作进程需要领导者坚定的信念、坚韧的耐心,而当领导者陷入追求利润的迷局时,自然不愿在管理这个慢功上投入更多成本了。

  有不少人讲与管理咨询公司合作的企业都是类似于联想、海尔等的大企业,中小企业不会在这里投入,这是事实。但我也发现了一点,所谓优秀是一种基因,并不是成为大企业以后才具有的;只不过是成为大企业以后才真正有能力实施,而早在此之前,这些日后能够成就大企业的创业者们的高瞻远瞩就已经令伙伴及同行们侧目了。例如今日家喻户晓的张瑞敏砸冰箱的故事。领导者是否重视建设关系平台这种基础设施并不是由于其对管理投入的多少来决定的,首先是其是事业理想的构思、规划。我就知道一些中小型企业大搞组织建设,从外面招聘来一些经理人组织起一些部门,希望他们各尽其职从而推动企业更大发展。但最后发现事情并不是像他想象的那样,企业不仅没有实现规范、快速发展,反而陷入非常危险的境地。这就是领导者对管理的理解还是有误区的。管理以建设关系平台为目的,而不为形式所拘。大企业有大企业的做法,中小企业也有中小企业的做法。

  管理的核心支持是理念,经营的核心支持是技术

  管理的任务是建设企业内部、外部良好的关系平台,进而提高企业赢利能力。而具体是一种什么形态的关系就需要管理者们认真思考了。不同的关系形态决定了企业最终获取利润的方式与能力,也决定了事业理想是否能够达成。事业理想、关系形态,以及达成关系形态所需要秉承的理念、原则汇总起来就是完整的企业理念,企业所有的管理行为以及管理工具的采用都将以此为指导。有了这样完整而明确的理念指导,企业管理才不会迷失方向,才会收发自如,建设起完善、和谐的关系体系。

  经营的任务是依托良好的关系平台创造更多利润,而在经营中首先需要注意的一点是,经营活动不能破坏管理活动中创造的关系平台,要尽力维护这个平台,所以经营活动首先应该遵循支持管理活动的理念。在具体经营中,各类应用技术显得非常重要,能不能赚到钱就要看自己的方法是不是比别人的更优秀。例如战略决策、市场调研、经销商管理、新产品开发、广告传播等等都需要具体的方法、工具做支持。很多朋友都有这样的体会,在方法、工具上的某些小改变能够使产品、企业在市场中称雄一时。

  在实际工作中,管理与经营并不是很容易能够区别开来的,因为它们经常相互融合,互促互进。但只要以理念与工具之分还是能够发现它们的区别。例如某药企业宣称自己“销售健康、幸福”这就是管理的手段,因为要实现“销售健康、幸福”并不是单纯依靠广告或者渠道作业来完成的,首先要让自己的员工接受和认可这个理念;而实现年度销售XX万元则主要依靠经营手段来完成,如何依托关系平台创造利润达到目标是关键。当然管理上要首先搭建出这样的平台,再通过经营活动去创造。(原文有所删改,原标题:不错的方式)

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 世界经理人网站