您当前的位置 :企业频道 > 文化 正文

怎样才能使企业管理“卓有成效”

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 15:17:23

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  先确定做“对的事情”,再养成五个习惯,做到卓有成效并不难。卓有成效管理者有五种技能,或者说做到卓有成效有五种习惯,即列出的:时间管理;集中精力做出贡献;发挥特长;把精力集中在那些对结果最重要的事情上;做出有效的决策。这些技能、习惯,近来越来越被管理者所重视。

  据今年企业调查资料显示:我国民营企业的平均寿命只有33个月。在一个连续多年以10%的速度增长的经济区域中,企业寿命却如此短暂。一方面是管理者在追求做到“卓有成效”,一方面是瓜国的企业活不长,活不好。我国的企业现在离“卓有成效”还有多远呢?

  “高效率”等于“有效”吗?

  要做到卓有成效,首先要追求有效性,但做事情的“高效率”与“有效性”并不等同,一个高效的管理者,不一定是“卓有成效”的管理者。

  “南辕北辙”的故事对我们来说是再熟悉不过的了。实际上,这个故事很好地诠释了“高效率”和“有效性”的区别。糊涂的赶路人带了足够多的路费,又有跑得快的好马,还有高明的马夫。这三项条件足够让他把马车的“效率”高度发挥出来。但问题是,他的目的地是在南方的楚国,可他却朝着北方快马加鞭。结果当然只能是离他的目标越来越远。

  “效率”说的是“把事情做对”的能力,而不是“做对的事情”的能力,二者有着截然的不同。企业一定是有目标的,要创造财富和价值。对企业管理者来说,首先要决定的是如何去“做对的事情”。只有做了对的事情,才能够达到企业所确立的目标。离开了这个基本条件,就只能像寓言中的赶路人一样,离目标越来越远,“卓有成效”也只能是一句空话。

  细节真能决定成败吗?

  企业要“做对的事情”,首要的是制定企业的战略决策。战略决策需要回答一系列的问题:我们的企业处在一个什么样的环境中?市场如何?销售渠道畅通吗?行业中的技术发展我们跟得上吗?我们的客户是谁,在哪里?我们的产品是如何定位的?我们的客户需要怎样的价值?我们能够为客户提供怎样的价值?我们的竞争对手是谁?我们的企业有哪些别人不能及的优势?怎样把优势转化成为持续的竞争能力?等等,不胜枚举。

  但从目前企业来看,所有的问题都可以简化为以下这三个问题:我们的事业是什么?我们的事业将是什么?我们的事业应该是什么?

  有人在总结迄今为止的我国企业发展历程时指出,中国80%的企业破产,都是因为战略问题。中国的企业管理者近年来强调的是“细节决定成败”,是“执行力”,是“没有任何借口”。不可否认,“执行力”、“细节”在企业经营中确有重要作用,但是“细节”之所以有意义,必须要在正确的战略指导下;“执行力”之所以重要,必须要在方向正确的前提下。

  但是,战略性的大方向却常常被忽略,战略常常被认为是大而空的,不容易见效。执行上的细节,却可立即见效。这使有的企业陷入了“细节决定成败”、“执行决定成败”等似是而非的“流行”理论中。

  怎样才能“卓有成效”

  那么,企业的管理者应该怎样做才能够做到“卓有成效”?

  首先,“做对的事情”,即要确定企业的战略。我国企业之所以“活不长”,是因为战略思考的缺失。尽管按照彼得·杜拉克的理解,管理也已经包括了战略管理,但是,现在很多企业所做的努力是“管理”上的努力而不是战略层面上的思考。

  战略是什么?杜拉克说:“战略规划不是一个魔术箱,不是一堆技术。它是分析型思维,是资源对行动的一种投入。战略规划不是预测。战略规划并不涉及未来决策。”“战略规划是从事下列各项工作的一个持续过程:系统地进行当前的企业家(承担风险的)决策,并尽可能了解这些决策的未来性;系统地组织实施这些决策所需要的努力;通过有组织、有系统的反馈,对照着期望来衡量这些决策的结果。”

  确定了战略并不意味着结束,下面要问的是做到“卓有成效”的具体习惯问题。在卓有成效的五种习惯中,第一个习惯是时间管理,第四个习惯是把精力集中在那些对结果最重要的事情上。这两点是保证卓有成效的两大支柱。任何过程的产出极限都是由最稀缺的资源决定的。在我们追求“最终结果”、或者说追求“成就”的过程中,这种资源就是时间。

  在生产的主要资源中,资本是可以得到的,另外一种资源——人,也是可以招聘或者培养的。但是,时间却租不到,买不到,也不能以其他手段获得。时间的供给是完全没有弹性的,而且非常容易损耗的,根本无法储存。卓有成效的管理者都知道,时间是一种制约因素。

  卓有成效的秘诀还在于集中精力。一个管理者必须决定什么事情最重要,并首先处理。在现实生活中,要处理的事情总是很多,时间总是不够用。而卓有成效的管理者就是用“要事优先”的原则来应对这样的实际情况,先开始最重要的任务,并把它完成,然后才开始下一项任务。

  有计划地放弃,是在阐述“要事优先”这个原则的时候非常强调的一点。他在许多著作和许多场合下都曾经告诫我们,卓有成效的管理者都要学会有计划地放弃。在他看来,这也是制定战略时需要首要考虑的问题。

  总而言之,卓有成效是可以做到的,也是必须做到的,管理者只需养成五个习惯就可以做到。但是,做到卓有成效是有先决条件的,那就是,首先要确定“做对的事情”。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 世界经理人网站