您当前的位置 :企业频道 > 文化 正文

故事新解:大雁的改革

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 15:17:16

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  一只年轻的大雁做了雁群的首领,他决定推行一系列的改革措施。改革从雁群的队形开始,他认为目前雁群所采用的“一”字形队列及“人”字形队列显得太单薄,一点威风都体现不出来,于是决定把雁群飞行的队列改为方队。

  经过一段时间的操练,雁群的飞行方队训练成熟了,队伍整齐有序,看上去威风十足。年轻的大雁首领很是得意。队伍操练成功不久,雁群一年一度的南迁开始了。雁群方队起飞了,年轻的大雁首领飞在前排的正中。大雁们一边飞行,一边喊着整齐的号子,的确有一点气势磅礴的样子。可是,飞了不久,雁群的阵容开始混乱了,慢慢地有大雁开始掉队了,雁群只好停下来休息。飞行、休息、飞行、休息……雁群一天根本飞不了多远。照这样的速度,他们根本不可能在预定的时间到达目的地。

  最后,在没有办法的情况下,年轻的大雁首领还是采纳了老雁们的建议,恢复了“一”字形及“人”字形的队列。恢复阵容后,问题解决了,大家一天便可以轻松地飞出很远。年轻的大雁首领的改革宣告失败。

  原来,大雁“一”字形或“人”字形的队列是有着很深科学道理的。凭借大雁的体力状况,孤雁是很难完成这样远距离的迁徙的。他们成群结对地飞行,领头的大雁承担着很大的气流阻力,队员们按照“一”字或“人”字排列可以大大减少气流阻力。他们飞行一段时间后,领头的大雁便会排到后面,由另外一只大雁代替他领头飞行。同时相邻的大雁还可相互借力,巧妙利用伙伴翅膀煽动时产生的气流以减少自己的体力消耗。年轻的大雁首领只注重队伍本身的外部形象,却忽视了其中的科学道理,所以他的改革必然是失败的。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 世界经理人网站