您当前的位置 :企业频道 > 文化 正文

志愿者咨询顾问计划:帮助发展中国家建商业模型

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 15:17:15

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  现今有许多国际性社会企业或非营利组织如Kiva,Bankers without borders,Engineers without borders等,会为咨询顾问、律师、会计师、金融服务、工程师,这些“饱受职场摧残”的专业人士提供约三个月至一年志愿服务的机会,让他们前往需要协助的发展中国家贡献心力、开展视野。而本篇将要介绍的Techoserve就是其中的一个。

  Technoserve成立于1968年,总部设在华府,是一个老字号的非营利组织。它的宗旨是帮助发展中国家的潜力企业建造具竞争力的商业模型,进而带动这些国家脱离贫困。Technoserve采取的方式是咨询服务及创投并行,把重心放在非洲、拉美、印度的在地中小企业上。近年来,Technoserve发展出Volunteer Consultant(简称VolCon)计划,借助这些具专业技能的志愿者,在三个月至一年的期间,提供免费的咨询顾问服务。VolCon计划到目前为止的成效不错,甚至有些志愿者在结束服务后,进而自行成立社会创投基金,继续帮助当地的企业。

  Byron McCoy在加入Technoserve前在贝恩咨询顾问公司上班,拥有Wharton商学院的MBA学位。McCcoy被派到史瓦济兰和坦尚尼亚志愿服务六个月,主要的工作内容为调查史瓦济兰的猪肉品市场、研究坦尚尼亚中小企业的发展瓶颈,以及提供一位史瓦济兰的蔬菜产销商发展营运上的协助。其中,与在和史瓦济兰当地的蔬菜产销公司Sdemane Farming的合作过程中,McCoy理解到了现实的残酷:虽然Farming拥有优秀的管理阶层和良好的营运状况,却在业务扩张遭遇到了困境,濒临破产。“我一直想帮他们寻找资金来源,不论是透过举债或是募资的方式,但都不如人意;2007年7月结束VolCon计划回到美国后,还在想办法帮助他们;一直到了2008年底,在几乎要绝望了的时候,我问自己,为什么不自己做呢?于是,我成立一家公司投资Sdemane Farming。”Byron McCoy和他的同学Chris Ryan,一起创立了Sustainable Development Capital(SDC)创投基金,提供Sdemane Farming最迫切的需求——资金。但McCoy也提到,和Technoserve的后续合作攸关SDC能否继续帮助Sdemane Farming。McCoy表示:“SDC并没有足够的资金支持Sdemane Farming所有的资本需求,好在Tecnoserve设计了一个特有的程序,可以资助我们投资在史瓦济兰的基金,如果没有他们的帮忙,我们没办法单独完成这个计划。”此外,Technoserve也在技术及财务管理方面提供专业的协助。在踏出成功的第一步后,Byron McCoy现在不仅经营Sustainable Development Capital,更成为一家赞比亚农业经销公司Yalelo LtD的CEO。

  Shizu Okura是现役VolCon计划志工。她在莫桑比克帮助当地一位发展香蕉种植生意的创业家。莫桑比克是世界最贫穷的国家之一,虽然有发展热带水果业的潜力,但因为全国只有1%的土地有灌溉设备,10%的住家有电力供应,且大多没有修理机械用具的地方,农产量一直以来都不甚理想,生活水平也低。Okura相当钦佩这位创业家:“他理想中的整个香蕉产销系统,可以提供约四千个工作机会给当地居民,以品管有效地解决食物安全问题,并消弭乡村的贸易逆差。”Okura也在工作中得到了快乐和成就感;她回忆起有一天,那位创业家请她坐下,问她:“你觉得这趟迷你退休如何?”Okura笑了,但看到创业家的神情严肃,不像是在开玩笑。她只好认真的回答:“切断和纽约的联系,只提着一个行李箱,长途跋涉到莫桑比克来,是我一生做过最好的决定。”三个月结束服务后,创业家跟Okura约定,三年后邀请她回来看他一手打造的香蕉王国。Okura兴奋地说:“我真的很惊喜,短短三个月的时间,我只运用过去的工作经验帮助当地的创业家,却意外成就人生中价值非凡的旅程。”不只是在欧美国家,近年来在台湾愿意无偿投身于志愿工作的青年也越来越多了,俨然成为另一种“活路外交”。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”陆游所形容的不止是豁然开朗的意境,也暗指在人生中遇到瓶颈时,换条路走走看,将是不一样的光景,或许会找到人生的另一层意义。世界在经历了金融海啸和欧债危机,人们尝试着在利润和社会福祉中找寻平衡;或许,志愿者的力量是一帖解药吧。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 世界咨询师