您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

超市一瓶才卖888元 飞天茅台价格“飞”不上去

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 13:43:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  春节的脚步越来越近了,走亲访友、除夕家宴,免不了酒水、饮料。昨天,记者走访杭州市场后发现,曾经身价“金贵”的高端白酒,现在纷纷放下“身段”,讨起了饭桌上的消费者的欢心,比如一瓶53度飞天茅台,现在不足千元,3年前它可是在1980元的高位徘徊呢。

  在市区几家大型超市里,今年春节前白酒价格出现大幅“跳水”现象,换购、买一送一、直降等各类促销活动,让人眼花缭乱。超市相关负责人表示,受近两年市场疲软影响,春节期间品牌白酒多以降价促销的方式来保住市场份额。

  杭州市物价局的最新监测数据显示,近年来白酒价格持续下跌,呈现高端白酒价格大幅回落,部分中高端白酒跌幅明显以及低端白酒振幅轻微的现象。

  春节前白酒价格大幅“跳水”

  大众消费升温

  在世纪联华citylife店里,记者在白酒销售区域转了一圈后发现,50度如意郎酒、50度泰山小窖佳酿等不少价位在200元以下的白酒都在搞“买一送一”的促销活动,相当于是单瓶打了五折。

  还有价格直降的,比如52度海之蓝,原价在200元以上,现在搞促销卖175.8元一瓶。

  53度飞天茅台、52度五粮液这些白酒中的“白富美”们,今年春节也没摆脱打折命运。在朝晖路上的一家大型超市里,店员告诉记者:“这两天53度飞天茅台价格直接降到了888元一瓶,很多人都是整箱买回去的,自己喝或正月里送亲戚朋友,这个价格比团购价还划算,要知道,去年这个时候是1100元一瓶。可惜你来晚了,53度飞天茅台卖断货了,今年价格低,所以销量不错,超市什么时候能补到货还不知道。53度茅台迎宾酒现在也搞活动,特价129元一瓶,买一箱6瓶装才399元,团购价。货也都陈列在柜台上,卖完就没了。”

  相关数据显示,2014年1—11月,白酒行业利润总额同比下降13.7%,连续两年负增长。仅2014年11月白酒制造业成品库存361.9亿元,较2014年初上升了15.4%,为历史最高水平。几家超市相关人士均向记者表示,受近两年市场环境疲软影响,春节期间品牌白酒多会采取降价促销的方式来保住市场份额。

  “由于今年白酒的促销力度非常大,促使高端白酒价格回归到了一个理性水平,普通人都能消费得起,所以今年春节前白酒消费有所回温,比去年同期乐观,比如近半个月来,50度五粮液10年浓香型白酒,销量较去年同期增长了约10倍,53度茅台世纪经典酒销量从个位数攀升至二位数。”世纪联华超市相关负责人表示。

  41款瓶装白酒同比“4涨37跌”

  53度飞天茅台价格三年跌了一半

  “过年肯定要喝点酒助助兴啊,现在加10元就能换购原价88元的白酒,加20元换购一瓶泸州老窖,太划算了。”在超市里,正在服务台换购白酒的消费者黄女士对记者说。

  某品牌的白酒经销商向记者透露,目前53度飞天茅台的利润已经很薄了,一批价仅在840元左右一瓶,利润空间被压缩到几十元,“这样下去,一向看作是高端消费品的白酒,零售价和批发价会越来越来模糊,最终几近重合。”

  据杭州市物价局2月5日对市区30个主要超市价格监测结果表明,在五粮液、茅台、洋河、伊力、洋河、剑南春等13个品牌的41款瓶装白酒中,与去年同期相比,仅4种上涨,37种均现下跌,均价下跌9.1%。

  ”受白酒行业整体面临产能过剩及消费结构调整的影响,近年来白酒价格持续走低,呈现高端白酒价格大幅回落,部分中高端白酒跌幅明显以及低端白酒振幅轻微的现象。“市物价局工作人员说。

  据监测,500毫升53度飞天茅台、52度五粮液均价分别为991元、655元,较去年同期1499元、744元分别下跌33.9%、12%,但较2012年1980元、1090元累计跌去了50%和39.9%;价位在100-300元的中高端白酒中,500毫升53度1898老郎酒、53度1956老郎酒价格分别为152.07元、103.93元,较去年同期分别下跌了42.05%、42.15%;而低端白酒振幅最小,如500毫升38度泰山特曲浓香型酒、伊力老陈酒十年陈酿酒等跌幅均在5%以内。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网