您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

“余额宝老板卡收益更高呢” 年底小心骗术盯上你

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 13:42:15

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  再有十多天就是春节了,不少人盼着年终奖早点到手。

  骗子也在惦记你的钱呢。每年这个时候,都是行骗高峰期,今年也不例外。而且,科技在发展,骗子也是花样翻新。

  银行,常常成为帮你识别骗局的最后防线。银行工作人员,见识过各种各样的骗局。

  近日,记者采访了中国建设银行杭州市高新支行的专职保卫人员祁茂山。2014年,光典型诈骗汇款案,他们支行就成功阻截了29起。可想而知,他们见过的“小打小闹”的,被成功拦截的骗局会更多。

  “您的账户涉嫌洗黑钱”

  祁茂山说,他见得较多的案例,就是骗子冒充司法机关工作人员。2014年,他们就遇到了一起比较典型的案例。

  那天,一位60多岁的大妈急急忙忙跑到银行。“因为大妈的神色比较焦急,我们网点的同事就上前询问需不需要帮忙。”

  大妈说是来找老伴的。老伴接了一个电话,她隐隐约约听到“洗黑钱”、“汇钱”之类的字眼,还没来得及问清楚,老伴就拿了她的存折、身份证出门了。存折里有好几万元呢。

  大妈怀疑是被骗了,赶紧追出去,但已经追不上了,老伴的手机一直在通话中。没办法,只能到银行来找。

  “我们询问了大妈老伴的穿着特征,发现他还没有来办理过业务。但为了保险起见,还是建议老人向建行95533人工客服电话咨询一下,看她老伴是否在别的银行办过转账汇款取款之类的业务,但大妈不记得自己的存折账号和身份证号。”

  只能等着。其间,大妈又给老伴打电话,但仍处于通话状态,过了很久,终于打通了,老伴说正在往银行来的路上。

  “大爷到后,大家一起问发生什么事情了,但他不愿意说。大妈说他被骗了,他还不相信,也很不高兴。”

  祁茂山说,大家看大爷情绪有点激动,就带他们到边上的休息室坐下,安抚他的情绪,并把防骗宣传资料给大爷看,还把大堂经理也请了过来,给他讲上当受骗的案例。

  经过劝说,大爷终于说了经过。原来,他接到一个号称是北京司法局的电话,说银行账号涉嫌洗黑钱,大爷很慌,问对方怎么办,对方要他交4.99万元保证金到指定账户,就可以解决了。

  “我们告诉大爷这是典型的汇款诈骗,但他还是很担心,怕真有那么回事。为让他真正放心,同事就建议他报警。当警察告诉他这是一种诈骗手段的时候,他终于放下心了。”

  -提醒:不少骗子冒充公安局、检察院、法院、司法局、邮局等工作人员,用“你涉嫌洗黑钱”、“你在法院有传票”、“你被公安局通缉”、“你的包裹被查出违禁品”等理由,以“交多少保证金就会没事”进行诈骗。骗子还会说“告诉别人会不好处理”,让受害者不愿与亲友说,更容易上当。

  祁茂山告诉记者,骗子手段也很“高明”,会先用改号软件把电话号“变”成110,甚至还有骗子把“法院传票”都做了出来,放到居民信箱,煞有介事制造假象。

  “账户信息泄露了

  把钱转到安全账户吧”

  祁茂山说,这种骗局其实并不新鲜,但仍有人上当。这几年他们接触了很多诈骗汇款案例,总结出一些经验——匆匆忙忙跑进银行汇款的,边打电话边汇款,或边发短信边汇款的,都是他们重点关注的对象。

  日前,有位50多岁的大妈,就是一边打电话,一边在ATM机上操作。“看到后,我们同事就主动上前去询问——是不是汇款?大妈可能不太熟悉ATM机的操作,就挂掉电话,请求帮助。同事有疑问,自然不会仓促帮助操作,而是问她认不认识收款方。大妈说不认识。”

  随后,大妈被告知:钱汇出去,就拿不回来了。

  大妈一听,说了原委。原来,她接到一个来自“深圳公安局”的电话,说有张法院传票,内容是她的信用卡透支了,法院要处理,但公安局在调查过程中发现是她的银行账户安全出问题了,让她先把卡里的钱转到指定的安全账户。

  在银行人员听来,太不新鲜了,这是这两年常见的诈骗手段呀,不少人上当受骗了。

  大妈听了一个个案例和骗子常用手段后,也意识到自己是遇到骗子了,就没有汇钱。

  -提醒:根本没有所谓的“安全账户”,那都是骗人的伎俩。

  祁茂山说,银行工作人员在办理转账汇款业务时,基本上都会问客户以下问题:为什么转账?认不认识收款方?对方是不是公、检、法、司、邮局的?知不知道有汇款诈骗这回事?

  “不过,有些客户会不高兴,觉得我们是在侵犯他们的隐私。其实,我们是为了保障他们的财产安全。”

  “之前我们就遇到过一个在ATM机上汇款的小伙子。我们看他边打电话边汇款,就在外面敲门想制止,但他一直在打电话,就是不理我们……等他汇完钱出来后,就听他说自己被骗了。他如果肯开门听我们说一下,可能就不会被骗了。”

  骗术1

  骗术2

  “余额宝老板卡,收益更高呢”

  很多人已习惯在网上购买理财产品,比如余额宝。有些骗子就开始利用这一点了。

  前段时间,祁茂山他们就遇到一位上当的女士,所幸她及时警觉,把骗子的账号冻结了。

  “她匆匆忙忙跑进银行,说可能被骗了,问我们能不能帮她追回转出去的钱。柜台工作人员紧急查询了收款账户,发现汇出的钱还没有被取出。”银行方面赶紧冻结了账户。

  头天晚上,这位女士想了解收益情况,就在网上查到个“余额宝客服电话”,打了过去。对方说,现在有一种余额宝老板卡,收益比余额宝还要高,她可以通过ATM机把钱打到老板卡里。

  第二天,这位女士真的转了钱。之后,她忽然觉得不太对劲,马上赶到了银行。

  提醒:如有陌生人以各种名义要求转账、汇款的短信或电话,要做到“不听、不信、不转账、不汇款”,如有疑问,应及时向相关部门进行咨询、举报或报警。如果已经汇款,应第一时间与银行联系。如果汇出的钱还未被取走,可以及时冻结,追回钱财。

  骗术3

  “爸爸,老师说要交一笔学费”

  祁茂山感觉,今年春节前夕与往年相比,一些上当受骗的案例相对少了点。“一是因为这几年我们做了很多宣传工作,很多人都知道了汇款诈骗这回事。还有,就是现在汇款太方便了,在家里电脑就可以操作。大家还是要提高警惕,不要给陌生人汇款。”

  祁茂山还说,春节后马上就是开学季,到时,类似“孩子受伤”、“孩子交学费”的骗局会特别多。去年,他们就遇到好几起这样的案例。

  去年9月,一位40多岁的男士到银行,要汇1万多元现金到另外一个账户。按照惯例,柜台人员问他是否认识收款方,他说认识,是孩子学校的副校长。

  于是,按常规汇款流程办理后,只差最后一步确认了。

  “但是,柜台人员忽然发现有问题。她看到这位先生在看手机上的QQ截图,而银行账号就在截图里。工作人员立即警觉起来,问这位先生与对方是不是直接电话联系的。他说是通过孩子的QQ联系的。”

  被提醒要当心汇款诈骗后,这位男士很肯定地说,自己和副校长认识,不会错。

  “柜台人员看制止不了,就说——为了保险起见,还是给孩子打个电话,再确认一下,这也费不了多少时间,如果孩子说是真的,那就汇款。那位先生想了想,终于给孩子打了个电话,问是不是要汇学费。”

  结果,孩子说自己的QQ被盗了。原来,骗子盗取QQ后,假装他孩子,说要交1万多元学费,打到副校长的账号上。

  醒悟后,那位先生觉得非常庆幸,一再表示感谢。

  提醒:祁茂山说,他的同事也遇到过类似骗局,说她孩子摔伤了,在医院抢救,要她汇款。同事拿起钱包就下楼去汇款,等电梯到了一楼,冷静下来了,就给孩子的班主任打了个电话。班主任说,孩子好好地在学校呢。

  等到了开学季,各种与孩子相关的汇款诈骗会很多,比如“孩子出车祸了,在XX医院抢救,赶紧汇XX万元的手术费过来,账号是:XXXX”,利用的就是父母着急的心理。接到这样的短信,一定要冷静。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网