您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

“人均GDP超1万美元”被追问:你真的很富有吗?

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 08:49:53

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  继京、津、沪、浙江、江苏、内蒙古之后,2014年广东和福建两省人均GDP突破1万美元大关。至此,全国已经有8个省、自治区和直辖市人均GDP突破1万美元。

  人均GDP跨越1万美元,听上去的确很“高大上”。然而,对老百姓意味着什么?你是否真的很富有了?

  个别指标达到中等发达国家水平

  专家认为,人均GDP即人均国内生产总值,是经济学中衡量经济发展状况的重要指标,也是衡量人民生活水平的一个重要标准。

  统计显示,2014年广东实现GDP6.78万亿元,按平均汇率折算的人均GDP为10330美元。同年,福建省人均GDP也达到10376美元。

  此前,京、津、沪、浙江、江苏、内蒙古六个省、自治区和直辖市的人均GDP均超过1万美元。

  广州市社科院研究员彭澎表示,从经济学概念上看,人均GDP超过1万美元标志着一个国家或地区的发展进入了一个新的发展阶段。按照世界银行不同阶段的收入标准,人均GDP达到1万美元后,标志着一国或地区的经济社会发展开始进入“发达状态”。

  据分析,如果把广东作为一个经济体参与排位,目前广东人均GDP大约排在世界各经济体第65位。“这表明广东经济社会发展个别指标已达到中等发达国家水平。”彭澎说。

  综合指标仍有不少差距

  专家表示,从经济指标上看,我国在2013年人均GDP已达到6800美元,步入中等偏上国家的行列,但综合教育、医疗、社保、文化等各项社会发展指标看,与发达国家的水平仍有不少差距。

  “人均GDP超过1万美元固然是好事,但我国经济社会发展与发达国家相比仍有差距,比如受教育程度、医疗和社会保障等方面,我们的人均指标仍然较低。”福州大学社会学系主任甘满堂说。

  在厦门工作的林先生告诉记者,他的年收入虽然逐年增长,已经达到了1万美元以上,但过高的生活成本让他感觉喘不过气来,房租等各项基本生活开支巨大,日子过得有些捉襟见肘。

  而谈到教育问题,在北京打拼了10多年的刘先生心情更为复杂。“虽说北京经济很发达,但教育资源有限且分配并不公平,能不能上学要看有没有北京户口。”出于无奈,许多和他一样的外地人只能将小孩暂时送回外地老家上学。

  在他看来,我国财政性教育经费占GDP比重远低于发达国家的平均水平。目前世界平均水平为7%左右,其中发达国家达到9%左右,而我国2013年才达到4.30%。

  暨南大学管理学院教授胡刚认为,2014年广东居民人均可支配收入占人均GDP的比重仅为40%,福建为37%左右,距离发达国家55%左右的平均水平仍有不小的距离。

  “我国GDP来源于投资驱动占比较大,社会财富和资源分配不均,老百姓在上学、就业、养老等方面还存在不少难题。”胡刚说。

  更加注重居民生活质量和福利水平

  人们对GDP增长“感觉不明显”,说明政府在社会民生等方面还有许多功课要做。今后应更加注重提高居民收入,提升居民消费能力,进一步做好教育、医疗、养老等社会保障工作,避免社会分配不均等问题扩大。

  “经济发展的最终目的是提高生活质量和水平。”甘满堂说,“政府应建立新的综合性指标,并切实采取措施,让广大群众享受到经济发展带来的成果。”

  “随着经济水平的提高,人们对教育、医疗、旅游、娱乐等消费需求越来越高。”胡刚表示。

  从国外经验看,迈入1万美元门槛后,国家和社会的发展重心一般由经济发展为主转向社会发展为主。“政府应当进一步解决居民在健康、养老、社保等方面遇到的实际问题,放弃唯GDP增长的发展理念,更加注重民生。”彭澎说,此外,政府还应该注意化解收入差距扩大等社会风险。(记者武卫红、沈汝发)

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 新华网