您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

今年近120个市级部门将公开预决算 比去年增加20个

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-06 08:49:46

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  今年除涉密部门外,北京近120个市级部门将公开预决算,部门数量比去年增加20个。昨日,北京市召开财政工作会议,市财政局表示,在今年的预决算公开中,基本支出将首次按照经济分类科目公开。

  市级部门预决算公开数量再增20个

  据市财政局介绍,今年提交市人代会审议的市级部门由去年的100家增加到120家,其中包括一商、二商、一轻控股、京煤集团等所属的事业单位。按照预算法要求,今年北京预决算公开中,基本支出将首次按照经济分类科目公开。

  北京市财政局局长李颖津介绍,今年北京还将研究建立政府债务公开制度。此外,今年市级所有部门都将实行全过程预算绩效管理,并细化大额专项资金管理办法。针对财政存量资金,北京还将出台市级基本建设结余结转资金管理办法,清理2012年及以前年度中央专项转移支付结余资金。

  停车、养老领域将引入社会资本

  今年,政府和社会资本合作的“PPP模式”将在京扩大试点范围。据李颖津介绍,届时,包括污水、垃圾、道路、养老、停车、郊区旅游、城区生活型服务业提质、水环境产业联盟等方面,都将研究开展PPP模式,也就是引入社会资本。

  所谓“PPP模式”是指政府与社会资本为提供公共产品或服务而建立的全过程合作关系,以授予“特许经营权”为基础,利益共享、风险共担,并引入市场竞争和激励约束机制。为此,北京今年还将研究制定《推进政府和社会资本合作指导意见》,分析研究北京市适用该模式的行业范围,以及行业内适合的项目。

  “近几年我们积极探索引入社会资本,积累了一些有益经验。”北京市常务副市长李士祥昨日在会上表示,像基础设施、环境治理等民生保障领域是新常态下的投入重点,这些领域投资规模大、周期长、回报低,具有准公共产品性质,“财政负有投资责任,社会也有投资积极性。”

  李士祥表示,目前北京还存在重大项目建设财政直接投入比重过高、部分投入效率偏低等问题。今后在资源直接配置方面,财政部门要“退一退、让一让”。

  -焦点

  一卡通公司研究市场化运作

  由政府补贴转为对公交运营企业收服务费

  李颖津表示,今年,北京将深化公用事业财政补贴改革,研究建立投资、价格、补贴平衡机制。同时将实施轨道交通补贴改革,并研究推动一卡通公司市场化运作模式。

  据介绍,一卡通公司将由政府补贴转为对公交运营企业收取服务费用的市场化模式。

  新京报记者温薷

 

  声音

  今年北京将继续实行限购政策,并实施《新增产业的禁止和限制目录》等,产业的调整疏解也会给财政带来一定减收压力。不过,经济提质增效对财政增收的长期效应也会逐步显现。今年,北京财政收入管理将由“约束型”转向“预期型”,也就是只定预期指标,不定硬性指标,引导大家事实求是地看待财政收入增速变化。

  ——北京市常务副市长李士祥

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 人民网