您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

“钱袋子”问题,您尽管问!

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-05 14:22:32

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  1月28日上午9点半,距离江苏省两会小组会议开始还有半个多小时,江苏省财政厅预算处处长王保嘉就到了南京钟山宾馆徐州代表团的会场。作为江苏省财政厅今年派驻省两会的50名财政干部之一,他的任务是听取代表们对财政工作的意见与建议,并回答有关“钱袋子”的问题。

  “预算究竟是咋回事,俺们搞不懂。今天请财政的同志给俺们补补课。”坐在王保嘉身边的沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永眼神中充满渴求。

  王保嘉翻开随身携带的工作簿向大家解释说,今年预算报告的显著特点是贯彻新预算法,编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等四本预算。这四本预算,既相互独立又相互关联,需要统筹编制。

  “徐矿是财政重点支持的企业,要让庞大的工人群体退休后有保障,做预算时,就要重点考虑加大对民生的投入。今年养老金标准再次提高10%,我们要在社保基金预算上做好安排。”王保嘉介绍说,2015年全省社会保险基金预算总支出3164.9亿元,比去年增长15.41%。

  徐州市公安局副局长刘丽涛若有所思地说:“原来政府要给退休老百姓‘送红包’就要靠预算安排来保障。”的确如此,当遇到高大上的财经专业名词时,不少人大代表有些迷茫,听完王保嘉的解释后,代表们恍然大悟。

  “徐州要发展,财政怎么作为?”一直以来,省财政给予苏北地区很大的支持。作为来自政府部门的人大代表,徐州市铜山区委副书记、区长刘广民期待财政政策的更多倾斜。

  “省财政对徐州的支持力度是很大的。”王保嘉坦言,徐州要发展,产业就要转方式调结构,根据预算,今年省级预算安排工业和信息产业转型升级引导资金18.7亿元,其中一部分就是要用在支持淘汰落后和化解过剩产能上。

  如何管控地方政府债务,疏导结合防范风险,也是代表们关注的焦点。对此,王保嘉并不回避:目前江苏的债务风险总体可控,但各地要根据新预算法和国务院要求,严格控制债务规模,建立借用还相统一的政府举债融资新机制。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国财经报网