您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

永丰:家庭农场兴水利记“头功”

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-05 14:22:29

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  编者按:2015年中央一号文件提出,鼓励发展规模适度的农户家庭农场,同时对加强小型农田水利基础设施建设作出强调。江西省永丰县近年来实行家庭农场发展资金筹集保障政策措施,探索实践水利项目与家庭农场发展相融合,至今已取得一定成效。安徽省天长市在支持家庭农场发展过程中,发现了一些制约瓶颈,其中农田基础设施建设滞后是比较突出的问题。两地的经验和发现的问题值得关注。

  1月29日,在江西省永丰县佐龙乡光平家庭农场,耕地里到处是农民忙碌的身影,有的在铺设滴灌管道,有的在清淤渠道,有的在拔除杂草,有的在给农作物施肥……

  “往年,水稻秋收结束,大部分农田就进入冬闲时间。因秋冬是枯水季节,农作物容易受旱。”农场主钟光平说,“如今,经除险加固的水源蓄水工程发挥了作用,田间灌溉渠道也得到改建,水畅其流。灌溉用水无忧,我的农场没有冬闲田,都种上了农作物。”

  “说起农场的发展,水利应记头功。”永丰县政府分管农林水工作的副调研员温世真说,光平家庭农场600多亩耕地全部新建改建了灌排设施,实现了旱能灌、涝能排,水稻、蔬菜和瓜果种植旱涝无忧,年纯收入超过100万元,成为示范家庭农场。

  在永丰,公共财政资金投入发挥着激励和引导作用,充分调动家庭农场兴修小型农田水利设施的积极性。

  政策资金促旱涝无忧

  寒风刺骨,而绿健家庭农场的草莓大棚里温暖如春。田垄上一颗颗鲜红的草莓掩映在绿叶白花之间,令人垂涎欲滴。不断有市民慕名前来采摘品尝。

  农场主曾健说,他最初是抱着试试看的想法,找到县水利局请求新建改建农场的水利设施,没想到负责人当即答应,说水利支持家庭农场发展义不容辞。于是,他按程序申报了项目。

  “现在,我的农场水利设施得到全面完善,因地制宜推行漫灌、流灌、喷灌、滴灌,节水又增收,年收入三四十万元没问题。”曾健兴奋地说。

  2013年中央一号文件首次提出发展家庭农场后,永丰县委、县政府先行先试,在吉安市率先出台《关于大力扶持家庭农场发展的实施意见》等规范性文件,明确提出家庭农场发展资金筹集保障措施,其中水利资金扶持是重点工作之一。

  在这些规范性文件中,《家庭农场水利项目以奖代补管理办法》规定,对全县家庭农场新建改建小渠道、小山塘、小电灌站、小水陂、小河堤等小型农田水利设施工程,实行民办公助、以奖代补,多干多补,鼓励多干,每年用于奖补家庭农场兴建水利设施的财政资金不少于1000万元。2014年,县财政投入水利建设资金2543.7万元,其中小型水库除险加固一次性集中投入县财政配套资金1000万元,投入之多再创历史新高。

  小型农田水利工程长期存在管护体制不顺、产权归属不明、建管用脱节、责权利分离等问题。

  为了解决这几个问题,永丰县一开始实施小型农田水利重点县项目,就做到改造一处灌区成立一个农民用水户协会,落实工程管护责任主体。结合工程管理需要,充分考虑水利工程受益群众的支出承受能力,财政适度补助水利工程管护经费,确保了家庭农场水利工程能够建好、管好、用好,长期发挥运行效益。

  2014年,坑田镇郭坑水库灌区农民用水户协会被评为全国农民用水合作示范组织。

  一石激起千层浪

  公共财政资金的投入,吸引家庭农场经营者投资5000多万元新建改建水利工程。

  2014年秋收刚结束,永丰的小农水重点县项目区工程建设就如火如荼,项目涉及12个乡镇、28个行政村、99个自然村,点多面广,实施总面积2.21万亩,总投资2883.3万元。

  正在实施的家庭农场最大水利项目惠丰农业基地渠系工程,总投资170万元,2月底将全面完工。惠丰农业基地建设现代智能化灌溉、控温大棚6座、6万平方米,可实现复种10万亩蔬菜育苗能力,有力提升永丰蔬菜产业规模和品质。

  目前,永丰876个家庭农场受益于水利建设,家庭农场数量之多领跑全省,经营总面积10.27万亩,涵盖了粮食、油料、蔬菜、瓜果、林业、水产、畜禽等主导产业。家庭农场平均经营面积达135.2亩,平均年纯收入达15.8万元。

  把住“三农”命脉

  永丰是全国农田水利建设先进县。2011年中央一号文件出台以来,全县每年的水利建设投资超亿元,同步推进了全国小型农田水利重点县工程、水库除险加固工程、山塘治理工程、农村饮水安全工程、水土保持生态工程、农村水电电气化改造工程、水生态文明建设试点乡村工程等民生水利项目,大规模的水利建设明显改善了农业生产、农民生活条件。

  其中,小型农田水利建设至今连续实施6年,完成投资1.69亿元,包括家庭农场在内的15.68万亩耕地受益,一举改变过去旱难灌、涝难排的农业生产“肠梗阻”老大难问题。全县每年粮食综合生产能力由原先的23.38万吨提高到现在的26.82万吨,提高15%,农作物新增产值5990万元。

  “2015年中央一号文件继续聚焦‘三农’,文件中共有5方面的12小点提及水利相关工作,可见中央重视水利工作的程度!”永丰县委常委、农工部部长傅伟说,“水利是直接惠及‘三农’的‘命脉’工程,要想巩固和发展水利工程的‘造血’和‘输血’功能,保障资金投入是第一要务!我们要在继续争取上级财政支持的同时,县财政资金投入做到稳中有增,从而为‘三农’发展提供更加坚强的水利支撑!”

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国财经报网