您当前的位置 :企业频道 > 企业故事 正文

杨元庆与联想二十年

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-04 15:07:29

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  多年前,柳传志送给杨元庆一件颇有象征意义的雕塑——一只高飞的雄鹰。那时,柳传志为杨元庆高声朗读了雕塑上的一行文字:“展翅高飞,高到被全世界看见!”

  如果说,深谙中国国情与体制是柳传志获得成功的原因之一,那么彼时,联想的继任者杨元庆面临的局面不仅复杂而且更加陌生。

  虽然他的前辈已经塑造了一个强大的商业帝国,在混乱无序的市场中建立了新的规则,但他要为这个帝国开辟新的发展脉络,令其变得更加稳固。

  对于既有的规则,他不仅要进行重塑,甚至要尝试改变。

  他还要适应新的时代,穿越野蛮疯长的年代之后,联想需要适应这个时代的变幻莫测,同时,他还要让公司不断走出国门,在一个更加纯净的商业环境里博取胜利。

  本土传奇

  1994年,在柳传志创办联想的10年之后,杨元庆激情澎湃的职业生涯开始了。

  柳传志说服准备出国的杨元庆,让他来执掌联想刚刚成立的微机事业部。很多年后,人们说杨元庆的出现和微机事业部的成立是联想的转折点,但在当时,只有海外代理经验的杨元庆总是被怀疑的目光笼罩。

  柳传志说,让杨元庆出来,是放手一搏。

  杨元庆满怀激情,决心做一名破局者。他想到,未来有一天,联想的微机事业部可以和世界上那些耳熟能详的PC巨人对战,是一件多么兴奋的事情。他开始重塑微机事业部。在此之前,与微机有关的员工散布在各个部门,机构庞大,卡夫卡式的官僚作风异常严重。杨元庆将一个产品的整个流程作为基础梳理微机事业部的管理逻辑,摒弃了过去那种以所有产品生产的某一个环节为根基的旧体制,独揽微机事业部大权,削减掉300名员工中的三分之二,留下精兵强将,接着,震撼市场的产品问世。

  1994年的中国PC市场充满变数。大部分人都认识到个人电脑的时代即将来临,但依然没有找到出路。他们认为,个人电脑很快将成为电视一样的家用电器,诸多厂商迫不及待地把计算机引入到家用电器的领域中。

  事实证明,这是一条错误的道路。

  而杨元庆看透了这一点,他认为,价格昂贵的电脑不可能成为家用电器,至少当时不能。杨元庆指出:“为中国三亿个家庭提供的电脑,一定要和他们的购买能力相适应。”于是,他把新一代电脑命名为“Economic”。E系列电脑的价格只是同类产品的三分之一。而在中国的商业史上,以经济性作为卖点,联想,是第一个。不久之后,柳传志宣布:1994财年第一季度微机销售指标,提前15天完成了。

  杨元庆的成功获得了公司的认可,这个沉默寡言的年轻人的能量开始不断迸发出来。同样是在1994年,联想一边高喊“民族品牌的大旗”,另一边却在杨元庆的带领下开始复制惠普模式。

  他不断打破公司既有的体制,废除“直销模式”改为“代理制”,当今天的人们高喊“渠道为王”的时候,早在将近20年前,杨元庆就已经奉渠道为圭臬了。

  他本身也获得一次难得的洗礼,他不断冲到市场的最前端,不断冲破各种阻碍,不断击退同行业一次次冲击,他在短短的一年时间里,把联想微机的市场占有率从4%迅速提升到6%.他一方面抚平年轻人对他的嫉妒,另一方面也果敢地直面那些不服气的“老人”们。他开辟了一个新的市场,并且努力成为最优秀的,至少是其中之一。

  时间推进到1996年,杨元庆的“野心”喷薄欲出。他告诉手下,要让联想微机在中国击败IBM、康柏和AST、惠普。他计划在3年时间里赶超这些IT大鳄,尽管当时联想微机的市场份额还不足康柏的三分之一。

  外界以为,联想当时的武器就是价格战,但杨元庆却把自己的眼光放得更远:“我们不能只看今天的价格,更应该看到未来的价格。”随着技术的提升,PC的价格必然会不断降低,而那些宏大的跨国公司跟联想比起来,的确反应迟缓。3月15日,联想宣布旗下“奔腾”系列电脑全线降价,那是全世界计算机市场上出现的最早的万元以下电脑。而在联想降价的很长时间里,跨国对手们依然按兵不动,眼看着市场份额被联想抢走。

  此时的杨元庆内心也一定非常复杂,为了降低价格,他采取了一系列行动,他一击即中,而且,他还要彻底改变这个行业的游戏规则。

  就在1997年初,联想宣布自己的微机在中国拥有最大的市场占有率,而人们对此充满质疑;但到了这一年年底,IDC宣布,联想在中国市场占有率达到10.7%,把老对手IBM远远甩在了后边。

  让世界联想中国

  2000年,在这个崭新的年头来临的时候,柳传志已经决定把手中的大旗交给杨元庆了。他告诉自己的朋友“公司业务下降的时候,我不能退;现在联想蒸蒸日上,我决定退了”。

  在交接仪式上,柳传志表达了他最豪迈的祝愿:希望有一天,杨元庆能去美国白宫走走,和美国总统见见,谈谈世界经济发展格局,就像江泽民主席见韦尔奇和戴尔一样。

  当时,联想2000年第一财年获得了丰厚的收获:联想家用电脑占到全国市场份额的42%,和上一年相比增幅为97%,远远高于杨元庆50%的目标。到了秋天,美国《商业周刊》把联想列为“全球科技百强”中的第八名。

  柳传志的精神还在,杨元庆还需要花费将近10年的时间,消化前辈思想,并塑造另一个新领袖,那就是他自己。

  杨元庆意识到,联想集团和那些世界级公司的差距在不断缩小,他开始渴望让公司迈向更广阔的天地。他率领公司10位副总周游美国,他宣布在未来的5到10年里,让联想进入世界500强。但的第一步是,要让世界知道联想。

  2001年,北京申奥成功,杨元庆决定让联想成为2008年奥运会赞助商。摆在他面前的第一个问题是,要更换公司的英文名称。

  一直以来,Legend—传奇这个联想品牌包含着公司浓厚的感情色彩,对于杨元庆来说,这个单词凝聚着他无数心血、理想和坚持。但这个辞藻太过完美,很多其他国家的公司都在使用,要冲进国际市场,必须改变。

  Lenovo是生生造出来的词,含义是“创新的联想”。到了2003年,人们就记住了这个商标:在新闻联播播出之后,Legend慢慢被融化,消失在土地上,而Lenovo缓缓升起。

  最终,联想成为了2008年奥运会“电脑技术赞助商”。这个赞助商是排他性的,其背后的含义是,至少在奥运会这个战场上,联想取代了IBM.

  

 [1] [2] 下一页

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 慧聪网