您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

国内航线2月5日起取消燃油费 6年来第2次零收费

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-03 10:55:51

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  据央视财经报道,国内航线燃油附加费连续下调5个月后,现在起取消!2月5日起,旅客只需支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。而去年同期,燃油费120元!

      六年来第二次停收燃

  据携程旅行网消息,厦航、祥鹏航空等航空公司已率先发布通知,2月5日(出票日期)起,国内航线燃油附加费征收标准将下调至0元,预计其他航空公司也将于这两天宣布跟进。

  此前,国内航线燃油附加费已连续5个月下调,最近一次调整日期为2015年1月5日:800公里(含)以下航段征收标准为10元,800公里以上航线征收标准为30元。

  业内专家介绍,此次航空燃油附加费停止征收,主要和国内航油综合采购成本下调有关。进入2月以来,航油采购成本已降至3782元/吨,低于4140元的起征标准,因此航空公司停收了燃油费,为旅客出行带来重大利好。

  历史上,国内航线燃油附加费曾于2009年1月15日-2009年11月13日停止征收过10个月,原因也是航油综合采购成本下调。去年春运期间,国内航线燃油费正处于高位,当时800公里(含)以下航段收取60元,800公里以上航段收取120元。

  现在买节后机票最划算

  2月5日起,航空燃油费停止征收,旅客乘机出行,只需支付机票价格与50元民航发展基金。消息传出后,不少旅游论坛上都是一片叫好声。有网友算了一笔账,以北京飞厦门为例,如果今年的票价与去年相同,一家三口的往返出行费用可节省600元(成人120元×2人×2航段+儿童60元×1人×2航段)。

  携程机票专家提醒,航空燃油附加费停收的开始日期(2月5日)是指出票日期,旅客如果在2月提前购买3、4月间出行的机票,将不但能抢到淡季低价,还能享受免征燃油费的实惠。“3月5日(元宵节)过后,国内航线就将告别春运旺季,票价趋于平稳,旅客提前预订,很容易就能买到特价机票。”

  记者登录携程旅行网查询发现,春运期间,上海飞三亚机票价格高达1800多元,3月初最低只需400元(约2折);北京飞丽江,春运期间最高卖到2300多元,3月下旬只需1043元(约4.3折);广州飞哈尔滨,3月下旬最低只需772元(约3.0折),票价仅为春运旺季的三分之一。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网