您当前的位置 :企业频道 > 成功故事 正文

七匹狼周少雄:一匹来自南方的狼

http://enterprise.dbw.cn/      2015-02-03 09:32:30

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  十多年前,齐秦一首《北方的狼》倾倒了无数歌迷。十多年后的今天,由周少雄领导的福建七匹狼公司,从一个乡镇小企业成长为福建第一家在深圳中小企业板块挂牌上市的公司。它是如何做到的?“创业格言”

  牢牢守住目标

  “我们要做强者,因为我们认为,在自然界的进程中,在市场化过程中,你不强,就要被淘汰,没有人能够例外。”周少雄认为,要生存,就要比别人更能适应环境。只要像狼一样牢牢守住目标,相信自己,相信伙伴,很少有办不成的事情。

  周少雄最后告诉记者:“团队精神是七匹狼最关键的成功因素,我们的目标是———世界级的服装服饰集团。”十多年前,齐秦一首《北方的狼》,倾倒了无数歌迷。十多年后的今天,由周少雄领导的福建七匹狼公司,独具魄力,成为福建省第一家在深圳中小企业板块挂牌上市的公司。

  15年的努力,周少雄是如何领导七匹狼从一个乡镇小企业,成长为一个上市公司的呢?

  周少雄简介:

  周少雄,39岁,泉州晋江人,经济师。1983年参加工作,曾任福建省晋江金井侨乡服装工艺厂厂长,福建七匹狼制衣实业有限公司总经理,七匹狼集团总经理。现任福建七匹狼实业股份有限公司副董事长、总经理。

  “创业故事”

  起步:丢掉金饭碗干起小买卖

  周少雄的起步其实没什么传奇色彩。

  1985年,闽南的一个海边小镇———晋江金井,出现了一家名为晋江县金井劳务侨乡服装工艺厂的小企业,和当时其他的民营企业一样,它也是挂着集体企业的名号,这就是七匹狼的雏形。用周少雄自己的话说:“一开始只是做些小买卖,买布料,后来慢慢积累,做了两三年后,就萌发了做服装的想法,开办了服装厂。”

  这样的故事在上世纪80年代的泉州可以说是举不胜举。许多在贫困中苦熬了多年的闽南人,凭着一股最原始的摆脱贫穷的念头四处打拼。不同的是,周家三兄弟在经商之前都有一份不错的工作,老大周永伟在银行工作,老二周少雄在新华书店工作,这在当时的农村可都算得上是金饭碗,在那时,有勇气扔掉金饭碗去经商的人可是不多见。

  父母自然都极力反对,但是周少雄还是抱着“出去闯闯,总不至于饿死”的念头走出了家门。起初,做面料贸易,因为没有经验,加上看起来太年轻,难以让别人相信他会做生意,因此没赚到什么钱。但周少雄并不灰心,而是继续等待机会,几年的生意经历,周少雄跑遍了大半个中国,吃够了苦头,终于攒下一笔钱。

  更重要的是,苦难造就了他的坚韧、耐心和对市场的敏感。

  资本:一群齐心的创业伙伴

  在经营中,周少雄惊讶地发现,当地的服装与海外那些胸前绣有商标的服装价格反差很大。为什么不能靠自己的力量创出一个国产品牌呢?强烈的创业欲望在周少雄与他的伙伴心中萌发了。

  

 [1] [2] [3] 下一页

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 慧聪网