您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

人民币贬值是趋势吗?影响有多大?

http://enterprise.dbw.cn/      2015-01-30 09:52:55

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  制图:宋嵩

  即期汇率贬值一度超250个基点,下跌幅度达到1.94%,逼近2%的“跌停线”!

  1月26日,人民币对美元汇率的暴跌令人咋舌。尽管1月28日人民币对美元汇率中间价上涨82个基点,却依然难掩前几日的大跌给人们带来的心理冲击。伴随人民币贬值预期的形成,股市也在同期出现盘中大幅下挫。这些都引发各方担忧:人民币是否就此进入了贬值周期?对股市等的影响究竟有多大?记者就此进行了采访。

  适度贬值符合预期

  升值8年,贬值1年,有专家以此来形容这些年来人民币汇率的起落。尽管人民币汇率最近跌得让人心惊肉跳,但交通银行首席经济学家连平认为:“人民币适度贬值,这种状态符合大家的预期。”

  去年以来,国内经济下行压力大,尤其是外贸增速回落,使人民币面临贬值压力,是导致人民币近期贬值的重要原因。“前段时间,外汇占款出现大幅减少,这很少见。这表明,社会的持汇需求在加大。”连平说,“应该看到,目前,美元兑人民币的波动率的上限为2%,随着资本进出限制的放松,汇率波动幅度增大还是可以预见的。”

  谈及人民币对美元汇率贬值,美国目前的货币政策是个绕不开的因素。美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼认为,美元近期升值,对世界其他经济体产生了压力,导致多国货币出现贬值现象。不仅如此,“短期内美元会有更明显的升值。”

  连平也分析认为:“因为美国的货币政策已开始收紧,经济复苏趋势明显。”

  股市受牵连,但外贸获短期提振

  人民币贬值,有人欢喜有人忧。

  忧的是,股市受到牵连,牛市是否就此结束了?刚在股市赚来的一点儿钱就要这么亏回去了?

  人民币对美元汇率的暴跌发生之后,从1月27日的市场走势来看,在人民币贬值的预期驱使下,银行、地产、煤炭石油等蓝筹板块整体跌幅居前,带动股指盘中出现大幅下挫,上证指数盘中一度跌破了3300点整数位。市场人士普遍认为,如果人民币近期贬值,则A股市场可能持续承压。

  “长期贬值压力会使得大量资金抽离股市,影响股市表现。”中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春指出。从海外的类似经验来看,新兴市场上每一轮的本币贬值几乎都伴随着资本流出和股市回调,就行业板块而言,金融和不动产行业可能受影响最大。“人民币贬值对社会的直接影响就是资产价值缩水,大幅贬值则可能引发股票、债券、房产的抛售。”连平分析。

  除此之外,由于人民币国际化需要人民币保持相对的稳定,刘元春说,如果目前的贬值压力持续,一定程度上可能会影响到人民币国际化的进程。

  不过,对于国内经济增长而言,人民币出现一定程度的贬值,也不全然是一种坏事。“由于出口货物大多是以美元计价,短期内有利于国内企业出口,提振外贸,提高我国的出口竞争力。”刘元春说。

  专家称贬值趋势持续的可能性不大

  2014年,人民币对美元汇率告别了此前单边升值的模式,双向波动明显加剧,呈现“贬—升—贬”三个波段。

  进入新的一年,目前的这波贬值趋势是否会持续?接受采访的专家均表示,持续的可能性不大,“有升有贬”或成为人民币汇率走势的“新常态”。

  “随着人民币汇率的弹性不断增大,人民币在一定程度、一段时间内出现升值或贬值,都是很正常的情况。”中央财经大学金融学院教授郭田勇分析,“目前,中国经济进入新常态,从高速增长变为中高速增长。相对而言,美国自实施量化宽松政策后,经济不断走强。从这样的情况来看,前些年人民币的持续升值周期可能会告一段落。”

  连平也认为,中国的经济增速虽然有所放缓,但在全球还是较高的,未来发展潜力仍然非常大,经济前景仍然向好。虽然人民币兑美元贬值了一些,但是兑其他货币却在升值,有的升值了6%,因此从整体看,人民币贬值程度没有那么大。

  不过,郭田勇提醒,随着国家对汇率的干预度降低,汇率市场变得越来越活跃,资金进进出出变得频繁,监管机构需要警惕,以防出现系统性风险。

  

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 人民网-人民日报