您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

华菱钢铁政府补贴达公司净利润4.17倍

http://enterprise.dbw.cn/      2014-08-19 11:16:50

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  编者按:也许由于上市公司是地方政府的脸面,也许为了地方GDP增长的需要,也许还有更多别的目的,财政补贴总是在每年的不同时刻“补贴”到上市公司,有的额度还相当可观,这对上市公司来说,对证券市场的长期发展来说,究竟是好事还是坏事,值得探讨。

  专家称,政府补助不能使钢企摆脱窘境,反成为上市公司业绩增长背后的尴尬

  -本报见习记者王荆阳

  据Wind数据统计,截至昨日,共有8家钢企披露中报,而在政府补贴这一项数据上,这8家公司2014年中期共获政府补助2.5亿元,而这8家公司的合计净利润为9.69亿元,政府补助占合计净利润比例为25.8%。

  从政府补助金额来看,华菱钢铁为7940.54万元、*ST南钢7812.62万元、鞍钢股份6000万元、方大特钢1450.63万元。

  对此,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》记者采访时表示,地方政府对钢企的补贴,其实是一把双刃剑,“我们最应该担心的是,政府补贴究竟是‘救命稻草’还是‘致命鸦片’?目前来看政府补贴年年有,暂时看来是救命稻草,但或会成为上市公司业绩增长背后的尴尬。”

  华菱钢铁政府补贴

  是净利润4.17倍

  值得一提的是,在2014年中报中已公布政府补贴金额的8家钢企中,华菱钢铁尤其引人注意,据其中报显示,公司今年上半年的净利润是1901.21万元,去年同期为亏损3.834亿元,涨幅104.96%,而公司今年上半年获得的政府补贴为7940.54万元,是净利润的4.17倍。

  华菱钢铁给出的解释是,上半年收到资源综合利用增值税退税6878.81万元(其中一季度收到2490万元,其它政府补助1061.73万元)。

  对此,张琳向记者表示:“华菱钢铁作为钢企中的亏损大户由来已久,2010年华菱钢铁就是上市公司亏损冠军。公司难以扭亏的原因是管理不善以及利润增长点少,今年上半年华菱钢铁借助政府补贴才得以扭亏。华菱钢铁目前存在的问题,首先是公司在成本控制和购买原料存在短板;其次,公司是由湖南三家钢厂合并成的,在管理上可能没有达到协同性;还有就是华菱钢铁的强项品种钢,比如汽车板,公司与安赛乐米塔尔合资的汽车板最近刚刚投产,利好并未能够及时体现。”

  同时,张琳还表示:“企业获得补贴与企业生产经营过程中面临的不利境遇密切相关。面临亏损的企业和受融资约束程度较低的企业更有可能获得政府补贴,而政府补贴更大程度上扮演的是‘事后补救’的角色。”

  而冶金工业经济发展中心副主任刘海民向记者表示,政府这种“事后补救”对目前处于寒冬期的钢铁行业,并不能起到“取暖”的作用,“很多钢企,甚至是国企之间,都在进行着价格战,产能越产越多,价格越压越低,利润自然难以上扬,亏损是意料之中。”

  其实钢企的面临的困境远不止如此,目前不断攀高的负债率也在考验着钢企资金链。

  根据中钢协统计,截至6月末,全国86家大中型钢铁企业总负债已超过3万亿元,其中银行贷款达1.3万亿元。

  补贴不是灵丹妙药

  行业仍未看到曙光

  与负债相对应的是,钢铁业上半年利润总共只有22亿元,有35家钢厂在亏损经营,亏损面已达40%。据中钢协统计,上半年88家重点钢企中,有63家实现盈利,盈利总额为151.56亿元,但盈利在5亿元以上的企业仅有6家,盈利总额为80.98亿元。

  而在25家亏损钢企中,亏损额度为76.77亿元,亏损额达到5亿元以上的企业有7家,亏损额达到53.22亿元,占整体亏损额的69.32%。

  不过在盈利的钢企中,很多钢企都是依靠营业外收入和政府补贴来实现盈利或者扭亏为盈的,对此张琳表示,“市场需求与政府补贴都能显著促进企业产出的增加,当需求不济时,政府补贴就显得尤其给力了。当然,地方政府补贴上市公司的最直接原因是保壳的需要,而最终目的是实现自己所辖区域的就业、公共服务和经济增长等几个方面的目标,当钢铁行业低迷时,地方政府扎堆补贴上市公司,可以说政府补贴已经成为上市公司尤其是中小上市公司业绩的中流砥柱”。

  而如果这种政府补贴对众多钢企来说是中流砥柱,钢铁行业何时才能走出低迷的困境?

  刘海民向记者表示,钢企的亏损业务如果不能被淘汰,行业很难走出困境。“很多钢企依靠政府补贴躲避披星戴帽,公司的经营不景气,但是却能年年躲避脱帽,这对中国股民其实是一种误导,关键是政府补贴并不能成为钢企扭亏的灵丹妙药。”

  刘海民同时表示,有些钢企之所以难以扭亏,是因为钢企的不同业务板块利润不均衡导致,“很多钢企拿着盈利的钢铁业务或者政府补助去补贴亏损的钢铁业务,甚至一些钢企选择出售资本的方式来‘续命’亏损板块,这就导致了钢企本该淘汰或者压缩的产能一直在拖企业利润后腿,但是这不仅对钢企利润造成影响,同时也扰乱了行业内竞争。”

  钢企这么做的原因,一位业内人士向记者表示,大型钢企高层的心态是主要原因,“国企的领导,未必有胆略和勇气去关闭亏损的产能和业务,因为随之而来的难题很多,不仅仅是职工的安置问题,而且关闭和压缩产能的难度很大,这也需要漫长的过程”。

作者: 编辑: 张洋 来源: 新华网