您当前的位置 :企业频道 > 市场营销管理咨询 正文

你的产品为什么卖不火,用佛的眼光谈营销

http://enterprise.dbw.cn/      2014-05-19 11:12:14

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  我们不难发现,自认为很好的东西往往卖得并不好,这不是个案,而是共性。据悉:市面上有80%的商品销售惨淡;而20%的成功品牌恰是卖给了80%的本不愿意购买的人。

  我们有很多种理由说不好的因素,比如竞争激烈、比如资金有限,比如企业实力等等N个借口。我一年平均每天要接触一个企业老板,无论大小,他们在我面前有一句话基本上都是一样的:“我们产品没得啥问题”,按照我们四川话说,就是“安逸得板”。

  那为啥这么好的产品你又不卖不好呢?

  当然,客观存在的肯定有多种原因,因不同的企业情况而异。

  但真正的主观原因,是我们都搞错了营销的本质。

  因为营销的本质不是卖产品,如果营销真是卖产品的话,那么相信多数企业的营销境况应该还是不错的,这就是为什么你越说好顾客越不感兴趣的缘故。

  如果一杯水你说很好、顾客可以端一杯比你更好的。可见,产品这个东西绝对不是营销的本质,只是营销的载体,更何况在产品同质化非常严重的今天。

  那么,营销的本质究竟是什么呢?我用佛的眼光谈营销。

  佛究竟是什么?真正能把佛解释透彻的人并不多;但这个世界相信佛的人一定很多。

  我认为佛的最伟大之处就是建立了人的信仰,因为有了信仰,我们众生相信佛的存在,也就相信因果,也就相信好人有好报。如果我们连对佛的起码信仰都没有,你说你修成佛了我才不信。

  但佛会让你相信它的,因为佛门有自己的故事,有自己的经文,说直白点她有一套普度众生的体系与方法。

  佛度有缘人,决不勉强。所以,你黄婆卖瓜自卖自夸等个铲铲(白搭的意思)。

  回归到我讲的主题,营销的本质是什么?我认为营销的本质就是建立顾客的信仰,是让顾客相信你的话是真的(当然不排除你个缺心眼说的全是假话)。

  所以营销的本质绝对不是卖产品,如果你不明白这一点,即在这种境遇之下,你所采用的的品牌、促销等手段都是法的东西,而不是“道”的高度;因为佛道共通,所以我就扯到道上来了。

  你看我们生活中好的奶粉、好的汽车、好的手机品牌,前几名哪样不是国外的、合资的;其实国内的有的也不错,但给顾客的感觉是:“还是国外的靠谱些”;前段时间有媒体报道,不少中国人居然要跑到国外去买国内的正宗货。

  这真的是一种悲哀,我们这个社会缺什么?缺信仰。

  没有信仰的人是可怕的,没有诚信的企业更可怕,没有给顾客建立信仰的品牌当然也就不会产生较高的忠诚度;为什么,因为你没有信仰,何能占领顾客的心智。

  在不少护肤品牌都在高呼“美白”、“润肤”等功能的时候,人家自然堂一句“你本来就很美”是多么受人听。

  这就是建立顾客的信仰,相信自己是最美的。

  为什么肯德基、麦当劳生意那么好,我们的子女还特别惠顾他们;因为他们不是卖鸡腿,他们是让你一家人带着小孩来吃感到很温馨、很快乐。

  肯德基、麦当劳建立的是让顾客相信他们、相信因他们的存在而给你带来快乐享受。

  很多家长带着儿女去,也是为了他们快乐;说明肯德基、麦当劳的文化已经侵蚀了他们的心智。

  当我们相信某个品牌的时候,我们的一部分信仰一定随之跟随。正如有的女人一旦有了钱首先买个LV一样,因为她感觉有面子,也相信LV有面子。

  说到这里。可能也有朋友会说:“我们也在做文化、做故事、建立信仰哟”。

  但多数可能是做假的,是空洞的营销概念,而不能让销售真正落地。

  说白了是欺骗消费者。

  而佛呢!你发现有假吗?佛的哪篇经文你敢否定。如果你真的不执着、无分别、能放下、多行善,你会真正发现:你变得神清气爽。

  我曾经听印度梵文大悲咒,连续听了6个小时,我发现越听精神越好,就像我打太极疏通经络一样。佛真的是个好东西。

  佛不是让你求她,如果佛是因为众生求她、她来帮助众生,她早就成了贪污受贿分子了。世界上这么多人,她每天忙都忙不过来。

  佛是什么?佛就是真善美,是一种至高无上的精神力量,你只有信佛,你才能找到自我。

  所以,做营销,就不能作假,不能骗我们消费者,最后遭受卖不好的局面也在情理之中。

  这就是因果报应。

  话又说回来,品牌的信仰好不好做,

  肯定好做,关键是你愿不愿意做,如何做的问题。

  当然,更重要的是你敢于放弃产品的若干个卖点,去寻找顾客的买点。这是舍得的智慧。

作者: 编辑: 张洋 来源: 慧聪网