您当前的位置 :企业频道 > 市场营销管理咨询 正文

快消品营销策划进入到“线上阶段”

http://enterprise.dbw.cn/      2014-05-09 15:18:13

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  快消品产业形势在互联网全面来袭的大背景下不容乐观,传统的“店商”和现代的“电商”正在互联网背景下变得异常纠结,主要以传统企业为主的快消品产业面临着艰难的选择,到底上线还是选择坚守?这对快消品企业来说的确是一个巨大的挑战。北京立钧世纪营销策划机构认为,2014年将成为传统快消品企业“上线”的集中爆发期,除了传统快消品企业普遍“触电”之外,很多传统“店商”也不得不面临着“触电”的压力。

  根据机构调查显示,去年被访企业在销售这一重要指标上,58%以上的企业实现增长,12%以上的企业销售持平,29%的企业出现销售下降,总体形势不容乐观。在利润指标方面,47%以上的企业利润增长,3%左右的企业利润持平,49%以上的企业利润下降。餐饮和酒类行业利润下降明显。

  2013年,在北京立钧世纪营销策划机构针对快消品产业近一年的跟踪调查显示,虽然快消品电商呈现出风起云涌之势,但显然快消品电商的步伐并未呈现普及化的状态。营销策划专家任立军认为,快消品企业并未做好足够的应对互联网时代的准备,尤其是在产品上,快消品在产品上还是受到了一定的限制,但这种限制将很快会受到来自互联网思维的冲击,具备互联网思维的产品经理将会创造出更加适合80后90后00后新生代消费群的快消产品。不可否认的一点是,一个具有互联网思维的快消产品极有可能改变一个品项、一个品类、一个细分行业甚至整个行业,这就要求快消品企业必须做好足够的准备,无论再大规模的传统快消品企业,都有可能因此而受到冲击,甚至因此退出竞争。

  2013年,在一、二线城市的快消品领域,实体零售仍占主导地位,其中卖场、超市、便利店等仍是最为重要的业态。目前电商在快消品总体销售中占的比重还较低,但未来几年估计将会有显著的提高。

  这对于快消品产业企业来说无疑是一个非常巨大的挑战。

  我们可以简单地盘点一下快消品企业,我们从产业链的源头来进行一下简单梳理:从原材料供应商、企业、经销商、物流配送商、零售商等方面来考虑,各个参与到快消品产业链当中的企业都需要做出应对互联网背景下的转型升级,这其中问题最为艰巨的包括快消品企业、经销商和零售商,他们都有可能因为某一个企业群体的集中转型而发生整体性的行业巨变。目前,店商和电商的融合趋势也将越来越明显,农工商超市集团、苏宁云商等在这方面均已进行了大胆的探索。随着微博、微信等社会化媒体的影响力日益增强,快消品品牌在数字化营销方面也在不断提速。其实,早在2012年2月20日,全球最大的零售企业美国沃尔玛(Wal-Mart)宣布,拟对中国电子商务公司1号店增加投资,持股比例将从20%提高至约51%。这意味着沃尔玛正式取代平安集团成为1号店最大股东。

  其实,早在多年前,苏宁、国美就开启了转型升级的步伐,这对快消品产业的“触电”式发展提供了借鉴。因此,快消品营销的互联网化乃大势所趋,分析认为,中国互联网背景下的产业转型升级最为困难的就是快消品产业,其中最为艰难的就是众多的快消品企业的转型升级、众多快消品经销商的转型升级和快消品零售商的转型升级。

作者: 编辑: 张洋 来源: 慧聪网