您当前的位置 :企业频道 > 正能量 正文

新浪微博美国递交IPO文件 计划融资5亿美元

http://enterprise.dbw.cn/      2014-03-17 10:49:03

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  新浪微博近期谋划上市的传闻于昨天成为现实。昨天,新浪微博向美国证券交易委员会提交了IPO(首次公开招股)申请文件,但并未公布上市的具体地点,其计划筹集最多5亿美元。加上新浪微博在内,今年内“新浪系”上市公司增加至4家(新浪、易居、乐居、新浪微博),其中新浪微博的商业化进程也成为业界关注的焦点。

  盈利与“大事件”成契机

  对于错过了2011年和2012年估值巅峰期的新浪微博而言,现在恐怕是申请上市的最佳时点。这个契机首先是新浪微博的首次季度盈利。根据新浪的最新财报,新浪微博去年四季度营收为7140万美元,同比增长151%,环比增长33.7%。而去年第三季度,新浪微博接近盈亏平衡。

  此次新浪微博公布的招股书显示,2013年全年新浪微博实现总营收1.88313亿美元,同比增长186%。尽管2013年四季度实现了盈利,但2013年全年依旧净亏损3811.5万美元,相比2012年亏损减少63%。2012年新浪微博净亏损为1.025亿美元,2011年净亏损1.177亿美元。

  在业界看来,今年3月以来接连发生的几个重大新闻事件让公众对新浪的定位和价值有了新的认识,这客观上构成了微博上市的重要契机。新浪方面近期特别强调,新浪微博的定位为社交媒体,而不是类微信、QQ的社交工具、即时通讯产品。

  今年3月1日昆明火车站的暴恐事件,3月8日马航飞机失联事件中,突破空间距离的微博成为诸多当事方发声的重要渠道,微博作为传统媒体的重要信息源的地位也得到了重要体现。此外,由于信息源多样化,大量专业人士存在,使得微博比私密社交工具更强大的自我纠错、反击谣言的能力得到肯定。

  商业化进程为后期焦点

  根据IPO文件,2013年,新浪微博广告和营销业务营收为1.48426亿美元,约为上年三倍。与阿里巴巴的合作业务对这部分营收贡献了4913.5万美元,第三方广告主贡献9929.1万美元。阿里旗下淘宝、天猫平台的商家对新浪微博的“输血”作用影响越来越大。

  值得注意的是,2013年4月,阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博,获得其18%的股份,据协议,阿里巴巴有权继续增持到30%。而此次公开的文件显示,新浪和阿里巴巴两者共持有接近97%的股份(新浪高管团队持有剩余股份),其中新浪集团持1.4亿股,占比77.6%,阿里巴巴持3489万股,占比19.3%,说明阿里已经暗中对新浪微博进行增持。

  2012年,新浪逐步开启微博商业化的步伐,首页Banner广告、信息流广告、打通淘宝账号、开通微博支付等。到目前新浪微博已经建立起面向品牌客户、中小企业和淘宝商家的完整广告产品体系。新浪内部人士透露,目前广告营销的主要服务对象还是中小企业,未来向大品牌客户服务是大势所趋。这又给市场留下了想象空间。

  “新浪微博基于媒体属性的商业化值得关注。”知名TMT观察家魏武挥告诉记者,商业化过程中微博必须突破的瓶颈在于信息的梳理和重组,也即“把合适的信息匹配到需要的人”,目前微博已经做好了“吸聚”的功能,但“重组”还不行。事实上,微博的前辈Twitter也在努力做这件事,信息更精准有利于增加用户的黏性和提高广告主广告投放的回报率。

作者: 编辑: 彭远秋 来源: 中国经济新闻网