您当前的位置 :企业频道 > 市场营销管理咨询 正文

个性化营销是新型营销趋势

http://enterprise.dbw.cn/      2014-02-08 14:43:37

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  如今的企业不仅要注重质量、追求创新,还要花尽心思做好市场营销策略,才能在市场中立于不败之地。

  所谓个性化营销,最简单的理解就是量体裁衣。具体来说,就是企业面向消费者,直接服务于顾客,并按照顾客的特殊要求制作个性化产品的新型营销方式。

  它避开了中间环节,注重产品设计创新、服务管理、企业资源的整合经营效率,实现了市场的快速形成和裂变发展,是企业制胜的有力武器。特别是随着信息技术的发展,个性化营销的重要性日益凸显。

  

  顾客是上帝,一切从顾客需要出发,通过与每一位顾客建立良好关系,开展差异性服务。知道顾客的需求后,最大限度满足消费者个性化需求。

  

  在个性化营销中,消费者选购商品时完全以自我为中心,现有商品不能满足需求,则可向企业提出具体要求,企业定制出消费者的理想产品。有了王者产品,企业的市场竞争力无形中得到增强。在竞争日益激烈的市场上,谁的产品最能满足顾客需要,谁就最终赢得市场。

  

  企业要及时了解市场需求的变化,制定个性化营销策略,企业的市场竞争力提高了,企业的经济效益也就随之上升,进一步促进企业的发展扩大!

  

  长期以来,大多数关于营销管理论述中的核心概念是4ps—产品、价格、促销、渠道,也即4ps营销组合,它概括了营销管理人员的主要决策依据。当确定了一个目标市场以后,营销经理必须制定一系列针对目标客户进行销售和建立长期关系的计划。营销计划包括产品、价格、促销、分销等决策,营销经理通过这些决策在有限的组织资源中实现其销售目标和利润目标。

  而当服务营销作为一个独特的管理理念出现时,给传统的4ps理论带来了变化。研究服务营销的专家们付出极大的努力才把服务营销从产品营销中分离出来,其工作主要是对营销组合的反思,并指出服务与产品的巨大不同。

  通过证明服务营销需要与商品营销完全不同的策略,研究者把服务营销看做是一种独特的营销。服务营销组合与4ps的主要不同之处在于它增添了3项新的决策因素,与以前的4ps相结合,形成紧密结合的有效的营销组合。

  新的3ps为人员(personnel)、物质财富(physical assets)、计划(procedures),与传统的营销组合结合形成7ps,从而服务营销理论的研究者开辟出了与有形商品营销不同的新的管理理论和实践。

  这一观念上的更新导致我们对传统营销思想的重新审视,我们必须正视许多产品是同时包括有形商品和无形服务,因而不应把商品与服务截然分开。

  营销要有自己的个性、用自己的特色创造出需求吸引消费者;另一方面是全方位地满足顾客个性化的需求,也就是说企业要开发出个性化、丰富多彩的比较另类的产品,以突破常规的富有冲击力的营销,挖掘、引导、创造并满足市场需求,符合当今人们求新、求异、求变的个性化消费潮流。

作者: 编辑: 孙雪华 来源: 经理人网