您当前的位置 :企业频道 > 正能量 正文

五矿集团营收逆市增长 去年营收突破4000亿元

http://enterprise.dbw.cn/      2014-01-17 11:23:50

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  面对产能过剩、市场低迷,五矿集团依然实现增长。中国证券报记者在五矿集团年度工作会议上获悉,2013年五矿集团实现营业收入4028.1亿元,同比增长24%;利润总额为70.3亿元。

  五矿集团新闻发言人马骏对中国证券报记者表示,2014年形势仍然不乐观,五矿集团将不再追求规模,而更注重效益的提升。五矿集团经营目标锁定为营业收入3600亿元,利润总额70亿元。

  营收逆市增长

  2013年,全球宏观经济形势不振,大宗矿产品价格震荡下行,主要矿业企业利润大幅下降。中国金属矿业形势也并不乐观。全国采矿业投资增速在2012年大幅放缓后,2013年继续维持低增速态势。数据显示,2013年1至10月,中国采矿业累计完成投资比全社会固定资产投资增速低7.8%。

  马骏表示,2013年,中国金属矿业产能过剩,市场低迷,企业经营压力普遍超出预期。在严峻的形势下,公司转变发展方式、推进转型升级。2013年实现营业收入4028.1亿元,增幅逾两成。同时,商品经营总量历史性达到1.4亿吨,铁矿砂、钢材、煤炭、铜、铅锌等多个商品经营量创新高,氟石、钨铁、氧化锑海关出口排名第一。

  钢贸领域,“鑫益联”电商平台投入运营,五矿发展由交易商向平台服务商转变。在大宗商品铁、铜等话语权一直旁落的情况下,五矿集团2013年依托天津矿交所,推动风险勘探资本市场建设,推出钨商品现货交易,有效维护了中国优势矿种的话语权。

  此外,五矿集团推进重点项目开发建设,在国内金属矿产行业的领先优势更加突出。青海一里坪盐湖项目低成本获得采矿权,锂、钾等新兴矿种布局实现突破。MMG主要矿山采选量刷新纪录,Anvil项目实现产量目标,安徽开发矿业按期投产。

  目前五矿集团铁矿、铬矿资源量分别达到22.9亿吨和8.5亿吨,铜、铅锌资源量分别为1274.9万吨和2475.8万吨,钨、锑、稀土等优势金属资源量分别达到206.7万吨、23.1万吨和17.8万吨。钨精矿、锌矿、氧化锑、硬质合金、离子型中重稀土分离产能保持国际前列。

  不再追求规模

  营业收入实现逆市增长,但从利润看,五矿集团连续三年出现下滑。数据显示,五矿集团2012年实现利润80亿元,而在2011年,更是获得128亿元的高额利润。

  业内人士表示,当前世界经济复苏在持续,同时又存在较大不确定性。中国经济形势发生了重大变化,“三驾马车”动力减弱,由高速增长转入次高速增长,金属矿业去产能压力突出,商品价格易跌难涨。行业从高利润时代进入常态化发展。

  对于2014年,中国五矿将经营目标锁定为营业收入3600亿元,利润总额70亿元。马骏告诉记者,2014年五矿集团不再追求规模,将更加注重经济效益的提升。

  实际上,对于全球矿业市场总体处于下降周期的2014年,要完成这个目标并不容易。

  马骏表示,五矿集团为此打造升级版发展战略,从追求快速发展,转为做优做强。品种分布上,退出不具竞争力的商品,合理调整铜、铁、铅锌等基本金属产能,集中力量发展钨、锑、稀土、铋等优势金属产业,加快开发锂、钾等新兴矿种。资产结构上,通过产权市场和股权投资基金,探索部分项目引入多元投资者。理清现有项目、盘活存量、激活沉淀,创新在手资产的经营模式。战略性退出价值链低端环节,采取多种方式处置低效资产。

  此外,在商业模式上,以“鑫益联”上线为契机,建设具五矿特色的第三方大宗商品电商平台,确立行业电商的领军地位。

作者: 编辑: 孙雪华 来源: 人民网