您当前的位置 :企业频道 > 正能量 正文

团购行业回暖 美团网年度首次盈利

http://enterprise.dbw.cn/      2014-01-06 10:21:31

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  国内知名团购网站美团网[微博]昨天对外宣布,在刚刚过去的2013年12月份,美团网单月交易额再创历史新高,达到21.57亿元。至此美团网全年交易总额达到160亿元,并首次实现年度盈利。

  美团网CEO王兴也发了这样一条微博:"2013年12月31日22点13分到14分之间,美团网首次单日交易额突破一亿元!谢谢所有支持美团的消费者!谢谢和美团合作的所有商户!谢谢美团所有兄弟姐妹们!2014年我们一起纵情向前!"

  两年前,团购行业曾经火爆一时,然而在一年左右的时间里,这个行业就从巅峰坠入谷底。2012年,团购网站数量缩减至2919家,比2011年同期减少42%,相当于平均每天有5.9个团购网站消失或转型。2013年,有关团购网站的消息变得越来越少,然而,美团网最近发布的一系列消息,让这个被认为已经衰落的行业再次进入我们的视野。

  《天下公司》今天下午采访了美团网副总裁王慧文,据他介绍,尽管团购行业整体上经历了很大的振荡,但是美团网的发展却一直比较稳定:

  王慧文:虽然这个团队行业在2011年下半年2014年过程中都经历了一些比较大的振荡,但是其实从2010年3月4号美团上线以来,在这几年里面美团的增长是非常稳定的,2010年美团的交易额为1.4亿,2011年的交易额是14亿,到2012年的交易额是55亿,到2013年是160亿左右,所以相比2012年的增长大概是三倍,2012年相对于2011年增长也是三倍多,所以在这几年美团的整体增长情况还是非常稳定的。

  业内认为,团购行业回暖也是促使美团网盈利的重要原因。团购导航网站团800数据显示,2012年全年平均月度用户低于4000万,而截至2013年11月份的用户已经上升到6000万。王慧文认为,目前来看,团购行业已经进入健康发展的阶段:

  王慧文:这个本身我觉得得益于几方面吧,一方面是团购这种消费方式经过几年的沉淀,消费者对于这个消费模式的接受也越来越普遍了,对于商家来说,团购的出现这段时间之后,从最开始的不理解,或者有迟疑到现在如何使用团购来为他们经营提供更好的支持上面,也越来越成熟了。所以整体的情况,在我们看来是越来越健康的发展趋势。

  根据美团网官方提供的数据,美团网2013年来自电影票团购的交易额占到中国电影票房的10%左右,酒店团购的交易额也占到整个酒店团购行业的70%,看电影和酒店预订已经成为公司主要的营业收入来源。不过据王慧文介绍,在美团产品品类中消费排名第一的是餐饮:

  王慧文:在美团的品类里面排名第一的就是餐饮,就是出门去消费吃饭,然后排名第二的是酒店,第三就是电影,之前在团购刚刚起步的时候,大家曾经尝试过做商品端的团购,但是美团一直坚持没有在这方面做很多的投入,所以我们的商品端在整个的美团的团购里面占比非常低,商品单就是送货上门之类的,这种商品端因为长期以来已经有其他的京东、淘宝,满足消费者的需求,所以我们认为这个应该不是我们团购这个商业模式里面最主要的增长,之前比如说像餐饮、电影、酒店,因为之前没有很好的平台给他们提供折扣的消费方式,属于一个比较真空的地带,同时消费者意识也在快速上升,所以我们认为这个领域里面是有最有前途的,最有发展潜力的,所以我们一直坚持在这个领域里面,现在事实也证明,消费者在这方面的消费是最强劲的。

  尽管美团盈利的幅度并不大,但是由于整个团购行业仍然处于亏损状态,这样的成绩还是让业界看到了曙光,这是否意味着行业上行的拐点已经出现了呢?对于这个问题,美团网副总裁王慧文觉得,团购行业的拐点其实早就已经过去了,现在正处于快速发展的阶段:

  王慧文:我们的判断是这个行业的拐点,其实已经过去了,2011年下半年的时候,应该2011年7月份的时候我们说了一个团购的冬天要来了,2012年中的时候我们判断其实团购的行业,冬天其实那个时候已经结束了,只不过春天嘛,还是春寒料峭,大家还不能完全的感知到,从2012年中到2013年底,一年半的时间里面,从美团角度看起来已经是很好的健康增长的上升态势了,这里行业增速肯定是逐渐会变缓的,但是我们认为翻倍的增长肯定是没有问题的。

  有互联网分析师认为,由于取得了良好的业绩,美团网可能会在2014年借势赴美上市。但是王慧文表示还没有明确的计划:

  
 王慧文:我们在这方面还没有明确计划,因为我们一直以来态度还是说要坚持不懈把公司本身做好,做扎实,把这个行业做健康,对消费者服务质量做起来,让商家满意度提高,所以我们觉得这几项做好了之后上市它只是一个顺其自然的过程,所以我们对这个事情一直没有放在一个重要位置来思考。资本市场接受情况其实现在已经不是问题了,上市其实对任何一个企业来说有两重作用,一重作用是融资,如果你的企业没有一个潜上市的非常好的融资手段。另外一重作用是退出,就是早期的投资商、从业者需要退出,因为我们公司现在已经盈亏平衡了,所以融资的需求不强烈,在退出方面因为我们公司成立时间并没有那么长,我们的投资商投资的时间周期也不是特别长,所以退出的压力不大,所以这两个角度对我们来说上市这个事情不是一个非常急迫的事情。

作者: 编辑: 孙雪华 来源: 中国企业新闻网