您当前的位置 :企业频道 > 正能量 正文

新浪SHOW“生命之歌”区长吴丽红专访

http://enterprise.dbw.cn/      2013-12-30 11:24:08

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  在第二十二个国际残疾人日到来之际,一场以“唱响生命畅想未来”为主题的残疾人歌手网络大赛正在新浪SHOW的平台精彩上演。尽管已成功举办九年,但每一次亲历观赛、每一位残友演唱、每一句动人歌声,都能深深打动一颗为“生命之歌”而动的心,她就是新浪SHOW“生命之歌”区区长——吴丽红。

  身残志坚书写砥砺人生

  1992年,一场突如其来的意外事故,让轮椅走进了吴丽红的世界,也改变了她原本平静的生活。但是坚强的她并不甘于成为命运的弱者,而是通过实际行动来改写自己的人生。2005年,为方便残友间交流、互动,吴丽红在新浪SHOW平台创办了“生命之歌”残疾人专区。八年间,“生命之歌”的队伍在不断扩大,并坚持每年定期开展“生命之歌”杯残疾人歌手网络大赛。“生命之歌”在为众多残友开辟接触社会、互动交流平台的同时,还为他们提供一方勇敢发声、展现自我的舞台。

  作为新浪SHOW“生命之歌”杯残疾人歌手网络大赛的倡导者和组织者,天性开朗、乐观、自强的吴丽红坦言,她最喜欢的歌曲就是第三届新浪SHOW“生命之歌”杯残疾人歌手网络大赛亚军选手“囚鸟”的原创歌曲《渴望飞翔》,其中的一句“渴望飞,我渴望飞,在每一个让我停留的梦里;渴望飞,我渴望飞,在每一个令我向往的梦里”,不仅充分唱出了残友们渴望参与社会、融入社会的共同诉求,也表达出了吴丽红渴望拥有一双隐形的翅膀、能勇敢追逐自己梦想的心声。

  “身体的残疾确实是不幸的,但只要我们坦然面对并坚持不懈的努力,我们也同样可以拥有丰富多彩的生活和人生!”当被问及最想向平台残友们说什么时,吴丽红讲道。

  风雨八载坚持与爱同行

  自2005年参与创立新浪SHOW“生命之歌”区以来,吴丽红便全身心扑在丰富残友精神文化生活、鼓励残友勇敢迈出家门的工作中。除每年定期举办“生命之歌”杯残疾人歌手大赛外,吴丽红还同平台网友一道,相继开展“生命之歌杯”有奖征文活动、年度生命之歌风采人物评选及无障碍出行活动,并将这四大活动设立为“生命之歌”区的年度例行活动,彰显专区残友们自强不息、积极乐观的精神与心态。

  在这四大活动中,最让吴丽红感到欣慰与骄傲的,还是日渐规模、影响力不断扩大的无障碍出行活动。无障碍出行活动始于2007年,以“让残疾人旅游不再是梦”为主旨,致力于通过带领残疾人走出家门、外出旅行的方式,帮助残疾人康复身心、回归社会。

  据悉,自2007年起,“让残疾人旅游不再是梦”无障碍出行活动已成功举办十次,带领残疾人旅友走过北京、杭州、深圳、成都等数十座城市及旅游景点。随着活动的不断推进及残疾人旅友队伍的发展壮大,越来越多的社会组织及爱心人士主动参与到支持无障碍出行活动的队伍中来。在2012年的“相约江西-福建”无障碍出行活动中,便有诸多当地志愿者帮助残友上下旅行车、跨越景点障碍等。一名残疾人旅友在接受《新闻周刊》采访时表示:“我觉得这的志愿者的热情比无障碍设施更重要,他们把我们照顾得很好,让我们对景区的感觉一下子变得更亲近了。”

  当谈及举办无障碍出行活动的初衷时,吴丽红表示:“在当今社会还未创建一个完全适合残疾人生存的环境下,残疾人出行还是非常困难。让残疾人回归社会,让残疾人回归自然是我们最终的目标!为了让更多的残疾人不再长期生活在有限的空间中,要帮残疾朋友圆梦,我们‘生命之歌’大胆的走出了这一步,有力的回应党和政府提出的要发展残疾人事业,从2007年起,我们有计划的组织残疾朋友出行,至今已经成功组织多次活动,并得到了社会各界的认可和支持,在此一一表示感谢,并期待更多的支持和帮助!”

  由中国残疾人联合会发布的最新数据显示,截至2010年末,我国残疾人总人数为8502万人。在这8502万人当中,绝大部分尤其是肢体和智力残疾的人群均长期蜗居在家中。除一小部分成功就业外,其他残疾人很少有机会走出家门。在第二十二个国际残疾人日之际,前任副总理兼任国务院残疾人工作委员会主任回良玉便在长篇回忆文章《我的残疾人情感》中写到:“残疾人事业搭建了一个舞台,残疾人上演了精彩的人生活剧。残疾人常常被看作是‘包袱’,其实残疾人是具有特殊比较优势的人力资源,蕴藏着巨大的创造才能。”

  对于吴丽红来说,新浪SHOW就是这样一个发挥残疾人创造才能、重拾残友生活信心的舞台。对于这个合作多年的平台,吴丽红坦言:“新浪SHOW这个平台在2005年,最先为残疾人朋友提供了专属的网络互动区域,让我们在社会无障碍设施不是很完善的条件下首先体会到网络的无障碍,我们喜欢这里,也会继续有效利用这一平台去学习交流提高自我,让更多的残疾人重拾笑容与自信。”

作者: 编辑: 赵秋萍 来源: 中国企业新闻网