首页 要闻播报 消费3•15 今日热点 成功故事 展会信息 实用资讯 政策法规 营销有道
企业文化 企业管理 企业家 龙江企业库
您当前的位置 :企业频道 > 市场营销 正文
黑龙江电力公司库存资源盘活利库实现“零积压”
http://enterprise.dbw.cn/   2013-06-19 14:49:43
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  “通过库存资源盘活利库工作的开展,我们的物资供应工作实现统一受理物资需求,统一协调供应商供货,建立基于合同台帐管理的供应全过程可控在控。在高效的物资供应体系运作下,发挥物资调配体系的实用化运转,全面掌控关键环节,避免了因设计等原因导致供应商排产不及时或上游供应商供货不利造成的整体交货延迟,有效集中利用资源,提高供应效率,保障重点工程物资供应……”6月14日,国网黑龙江电力公司党组成员、副总经理张满洲如是说。

  为构建高效的物资供应体系,保证重点工程物资供应,黑龙江电力公司充分发挥物资集约管理作用,针对各项重点工程进度计划安排,超前谋划,提前预警,主动协调供应商生产供货,发挥物资统一调配作用,重点处理供应商供货延迟问题,保证物资及时供应。

  在2013年上半年进行的黑龙江电力公司重点工程——220千伏五阿输变电工程建设期间,由于工程建设工期短、时间紧、任务重,在158千米双回线路架设的时候,要边拆除旧线路边架设新线路。在施工过程中对消缺补件工作要求快、准、全,增加了物资保障工作的难度。公司物资供应部门从物资采购、计划申报时即着手跟踪,时刻掌握工程物资采购过程及结果。在供应商供货出现问题的时候,公司反应迅速,快速行动,及时与供应商沟通、协调,使供应商合理安排生产工序及时排产,按事故抢修物资对待,在安装单位要求的时限内将物资补件交到现场,保证施工组塔进度。

  2013年年初以来,黑龙江电力公司深化物力集约化管理,积极开展库存资源(库存物资/资产)集中处置和盘活利库工作,以实现物资资源的科学调配和高效利用。该公司在此项工作中,按照“依法合规、实事求是、力求实效”的原则,深化库存“一本帐”管理,建立跨部门、跨地区、跨项目的资源调配机制,全面清理和高效处置库存资源,提升库存资源利用效率,实现库存“零积压”。

  在库存资源盘活利库工作中,黑龙江电力公司明确各单位是库存资源盘活利库的责任主体和具体实施单位,具体负责库存资源集中处置和跨部门、跨项目资源调拨工作,全面清理、处置呆滞资源,压降库存资源占用,建立“先利库、后采购”机制,按照“谁形成库存,谁负责利库”原则,加大对库存积压资源考核力度。

  目前,黑龙江电力公司已形成公司与各地市两级“纵向贯通、横向覆盖”的“统一窗口、统一协调”的物资调配机制,实现物资供应链的闭环管控,提升物资供应效率和服务水平。黑龙江电力公司现已完成利库物资132项,其中代保管物资109项,估值约为313.9万元,一般工厂下物资23项,金额47.46万元。公司所辖哈尔滨电业局22项报废物资已网上竞价55.3万元,现已出库。(桑学勇任海霞温乐)

  信息来源:国网黑龙江省电力有限公司

作者: 编辑: 张洋 来源: 新华网
今日热点 更多>>
消费 3.15 更多>>
香港卫生署呼吁勿用...
   (香港)卫生署今日(六月十八日)呼吁市民不应购买或服用一种标示...【详情】
营销有道 更多>>
企业文化 更多>>