首 页 | 今日焦点 | 品牌龙江 | 龙江人物 | 热点时评 | 监督维权 | 名 家 | 经典案例 | 企业文化 | 政策法规 |
 图片专区 | 信息发布 | 会展经济 | 热点博文 | 专题 |
 
 酒精肝能给人带来多大危害 基金公司上报创新产品不受数量限制 10月以来高管减持加剧 少数增持股表现不俗 上海美白针完美的美白嫩肤效果 共同的缅怀——记习近平和李光耀为邓小平纪念碑揭幕  “雅巴”案:身在福中不知福的阿里巴巴? 金山免费战略:长期利好 上海整形美容 光子美白嫩肤技术 年底基金净值战:“伟哥”遭遇“冲击波” 五人团队年赚15亿 大小非解禁暴利链揭秘
  您当前的位置 :企业频道 正文
大小非减持避税觅新营地 赴西藏减持为税收优惠
http://enterprise.dbw.cn/   2010-11-15 16:25:33
今日焦点
钢价“先扬后抑”持续上涨动力不足
涨价断货难挡消费热情 中国推动奢侈品产业
八成网民认可国家烟草专卖局捐款 专家称应拒收
生产资质问题 银川终止拟投18亿元汽车项目
西藏开建第一座大型水电站 雅鲁藏布江被截流
柴油荒内幕:前八个月两巨头不惜低价出口去库存
品牌龙江
黑龙江省产业结构调整重大项目联席会议暨签约仪式
黑龙江表彰30名非公有制经济人士 吉炳轩接见获奖者
黑龙江旅游产业发展研究中心落户黑龙江大学
黑龙江集中使用政府专项资金扶持大项目 首批获支持
黑龙江省骨干企业参与粮油市场调控稳定市场价格
黑龙江五常:稻米产业实行水稻原料身份证制度

  继大宗交易“鹰潭现象”被曝光后,证券时报记者发现急于减持套现的大小非们又发掘了新的减持阵地——西藏。

  大小非减持缘何舍近求远?

  揭秘最佳电子商务平台秘闻!行情近期可能发现大逆转机构资金流向已发生巨变!主力资金正密谋全新布局! 与“鹰潭环城西路证券营业部”的大名鼎鼎相比,偏居西藏的“同信证券有限责任公司拉萨北京中路营业部”显得默默无名。创业板大宗交易数据显示,11月8日,南风股份发生的4宗大宗交易,涉及总金额近1.5亿元。引人注意的是,这4宗交易的卖出营业部均为“西藏同信证券有限责任公司拉萨北京中路营业部”。事实上,除了11月8日南风股份交易首次现身以来,地处西藏拉萨的这家营业部尚无更多信息。

  一家总部在广东佛山的公司,为什么会有股东要舍近求远选择到西藏减持股份?

  百思不得其解之余,曾经颇受关注的大宗交易“鹰潭现象”引发了记者关于大小非舍近求远去到西藏拉萨减持的猜测。“鹰潭环城西路证券营业部”曾因频繁发生大宗交易减持而声名鹊起。据不完全统计,10月以来,共有数十笔大宗交易发生在江西省境内,涉及金额10多亿元。在上述交易中,绝大多数发生在江西省鹰潭市。事后被证实,众多大小非远赴江西鹰潭等地证券营业部减持股份实为避税之举。而之所以如此,主要是一些地方政府以招商的名义,通过返还个人所得税招揽“大小非”,以达到完成招商任务的目的。那么,上述大小非选择西藏营业部减持到底是否出于避税考虑呢?

  远赴西藏减持实为税收优惠

  带着上述疑问,记者偶然发现了一个帖子,发帖人显示为同信证券(西藏证券)某营销人员,帖子的主要内容是,限售股股东如将解禁股份放到该证券公司西藏拉萨营业部减持,就可享受限售股个税优惠40%的政策。

  记者随即按照相关联系方式与上述人士取得了联系,该人员表示,此项限售股税收优惠政策的确属实,解禁的股份只要到公司所在的西藏自治区相关营业部减持就可享受税收优惠。“只有个人股东才可享受此优惠,机构投资者暂不适用该优惠。”该人士表示。

  据介绍,该项优惠的依据是:经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得,按照“财产转让所得”,适用20%的比例税率征收个人所得税。上述税金中,中央财政获60%,地方财政得40%。“限售股个税优惠则来自于地税部分,并不违反政策法规。”该人士如是说。

  与江西鹰潭做法不同的是,大小非如在该公司西藏相关营业部减持,返还奖励40%中的5%部分,即缴纳个税的2%(40%*5%=2%),用于捐助西藏自治区支持西藏发展。对此,该人士表示,捐助资金将用于建立地方发展基金,带动地方经济发展。“尽管返还奖励40%中的5%要捐助出来,但我们公司的奖励力度在全国来说应该还是最大的,即便是与江西鹰潭比。”该人士显然也知晓“鹰潭现象”,并且十分避讳避税的说法,强调此举为奖励政策。

  在上述人士发给记者的一份材料中,详细例举了大小非到西藏减持得到的优惠。材料举例显示,若某客户有1亿资金的限售股,按照国家规定应缴纳税款为2000万;如通过该公司平台解禁将获得优惠,除去相关代办费用,可为客户省下650万元的税款。如此推算,上述南风股份总金额近1.5亿元的减持如果真是这样操作,将为相关股东省下近千万元的税款。不过,记者就此事件向该人士求证并没有得到明确回应,仅表示交易均由公司总部协调。

  而事实上,资料表明,大小非远赴西藏减持避税早有先例。就在今年10月份,林芝新豪时投资发展有限公司首次披露减持公告。公告称,10月份该公司以每股58.19元至65.81元的价格减持中国平安1284.49万股,占中国平安总股本的0.17%。值得注意的是,在该次减持公告上,深圳市新豪时投资发展有限公司已悄然更名为“林芝新豪时投资发展有限公司”,注册地由深圳搬迁到了林芝地区生物科技工业园大厦305室。当时就有分析人士指出,新豪时远走西藏林芝,原因之一就是避税。

作者: 编辑: 张洋 来源: 东方财经

 相关新闻
更多>>
更多>>
黑龙江企业优秀人物...
  金乃岩,男,1950年5月出生,研究员级高级工程师,研究生学历。详情
黑龙江企业优秀人物:金乃岩
黑龙江企业优秀人物:毕士英
黑龙江省评选出30名非公有制经济人士优秀人选候选人
哈市巾帼创业园亮相哈南工业新城 突出扶持女性创业
更多>>
义乌林博会集聚台商 ...
  被誉为亚洲最大林业展会的“第3届中国义乌国际森林产品博览会”,吸引了海峡对...详情
长三角船企:“多收了三五斗”船舶接单超预期
航天科技将携“嫦娥”、“天宫”等亮相珠海航展
G20峰会前外媒关注“中国立场”
中国未雨绸缪消除隐患确保金融安全
更多>>
任志强:房价上涨天...
  任志强大谈“新政下的中国房地产”。面对新政下缩量滞涨的楼市,任志强认为供...详情
【声音】任志强:房价上涨天经地义
李书福首次披露与沃尔沃管理层分歧
俞敏洪:外部力量打不败一个人
双面秦晓:体制内的刺猬学者与企业家的分与合
更多>>
池向东:做一个幸福...
用友公司王文京总裁最近提出了一个新的商业理念——创造高效、创新、绿色的幸...详情
马光远:柴油荒是垄断巨头绑架人民
蔡文胜:人的第一直觉很重要
骆海坚:别把运气当成是自己的实力
池向东:做一个幸福的企业
更多>>
如此“瓷器爱国”无关“爱国”不如说是斗富比拼
棉衣自述:我的价格是这样涨起来的
王福重:当下要害不在通胀 到底是什么呢?
承认CPI超标 势必是一个艰难的决定
高筑坝 深挖池 开闸放水向市场注入几千亿美元
央视工资:一半是海水,一半是火焰 透明与否
更多>>
北京幼儿园准入门槛拟调整 自办园有望"黑变白"
性别鉴定药网上热销 药监局工信部均称无权处罚
冠福家用转型商业连锁 一年提升5倍利润遭质疑
周生生等知名首饰被曝不合格 工作人员称没听说
部分上市公司存在粉饰财务报表问题
航班延误补偿之争:缺乏统一规范 纠纷越演越烈
更多>>
紫金矿业广东被诉 反思“官告民”诉讼背后
北汽工程师美国被捕 拉响中国车企收购警报
亿万富翁驾宝马围殴交巡警:看我咋摆平你们
农行女支行长被亿万富姐吴英检举 获刑10年半
更多>>
仿真美女机器人登台演话剧 人气超旺提升票房
王进喜:一个时代的记忆 一座不朽的丰碑
联想举办2010年移动互联开发者大会
黑河逊克县旅游业鄂伦春民族旅游品牌独具特色
更多>>
黑龙江省政府产业结构调整专项资金相关政策解读
浙江出台文件规定:单位和亲友集资不属犯罪
国家粮食局发文整肃粮食收购市场 中储粮遭批评
黑龙江省强力推进企业安全生产主体责任落实
更多>>
腾讯已成中国互联网创新杀手?
联通iPhone饥渴求变:推其它3G手机避免依赖
去除疤痕最好的医院在那—上海整形医院排名
买房送电动车 上海电动汽车推广试点明年上路