中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 食品检测认证“九龙治水”  工业碱泡海产品成潜规则 武汉工商部门开始抽签 网民热议如何管住高房价:房地产不应是支柱产业 国家今年公布乳品质量安全标准 常小兵:中国联通不寄望于经营手机赚钱 新能源汽车系列扶持政策即将出台 荣事达、海飞洗衣机存安全隐患曝光 新买冰箱箱门歪斜 售后却称合格不退货 个人购新能源汽车补贴将达数万元 额度正在研究中 低碳梦想照进现实 绿色经济政策规划有望加速出台
  您当前的位置 :企业频道 > 政策法规 正文
食品检测认证“九龙治水”
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-09 11:27:25
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 

  一直打绿色、健康、生态农产品之牌的中国海南省,最近闹出“毒豇豆事件”。让消费者高看一眼的有机食品被媒体揭穿名不副实,百姓的期望为何一再落空?两会期间,一些人大代表提出,食品检测认证“短腿”已经成为影响中国食品质量的一大隐患。

  今年1月以来,海南豇豆在武汉连续三次被检测出含有禁用农药水胺硫磷,上海、广州等地也相继查出“有毒豇豆”,造成海南豇豆大量滞销,在市场上已经形成了海南豇豆不能吃、甚至豇豆不能吃的恐慌心理。

  全国人大代表、海南省人大常委会副主任吴昌元解释说,海南农产品一直是以绿色、健康、生态的产品为主,海南出口欧美的海产品很多都是免检的,但金无足赤,难免会出现泥沙俱下、鱼龙混杂的情况。

  记者对“毒豇豆”事件进行调查发现,事发原产地英州镇是陵水县的豇豆集散地,但目前全镇只有1个检测服务站、3名检测员,不可能做到定点定人检测,只能是抽样检测。

  海南省农业厅农产品质量安全监管处处长邢诒铁说,更主要的是,在整个出岛环节中并没有要求对豇豆一一进行检测。豇豆平均两天一摘,又值购销旺季,个别收购商直接到田间收购,容易出现漏检情况。此外,由于检测部门没有处罚权,就算检测出不合格产品,也不能采取就地销毁措施。

  一些人大代表认为,食品检测是进、出市场的最后一关,可是在一些地方或有或无,形同虚设,暴露了食品检测存在“短腿”。

  “同样让百姓寄予厚望的有机食品,也时常让人大跌眼镜。”全国人大代表、河北省承德市副市长丁万明说,由于有机食品在生产和加工过程中绝对禁止使用人工合成物质,因此被认为是非常安全、高档次的食品。但现实中,有机食品出现了一些问题。

  丁万明代表说,问题主要有:在生产环节,一些单位并未完全按照有机食品生产规程进行生产,存在以次充好的问题;在认证环节,缺乏按有关规范严格把关,有的认证单位不按照相关标准和程序进行认证,而是做表面文章,只是收钱发证了事;在流通环节,有机食品标志使用不规范,认证机构、使用单位、有效期限等关键信息标注不全的问题比较普遍。

  有机食品是如何通过检测认证打上标签的?丁万明代表说,当前中国有27家有机食品检测认证机构,由于其在成立之初隶属于不同的设立部门和管理主体,近些年虽然随着体制理顺都应隶属于国家认监委管理,但实际上处于各方面软约束的状态。目前由于中国没有法律的强制性规定,导致各级政府还没有管理有机食品的体系和人员。

  对于如何提高有机食品的“含金量”,丁万明代表说,中国政府有必要尽快修订有机食品生产认证管理办法,从法律上明确有机食品的生产标准、认证资质、认证程序、标志使用和法律责任等问题,完善对认证机构的监管措施和行业自律制度,依法取缔不负责任的认证机构。

  防堵食品安全监管漏洞刻不容缓。全国人大代表、国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇说,目前中国虽然建立了由质检、工商、食药监、医疗卫生等部门组成的食品监督体系,但上述部门的工作制度在一定程度上已经程式化,检查之前事先通知,或者让商家主动送检,这种做法难以检出问题。

  食品安全问题频发的症结在于“九龙治水”的管理体制。这一痼疾已见解决的希望:前不久,由3位副总理和15位部长组成的国务院食品安全委员会正式设立,食品安全的重要性得到极大凸显。

  恰在8日,中国政府网播发国务院办公厅印发的今年食品安全整顿工作安排,将在国务院食品安全委员会框架下,建立国家食品安全风险监测制度,制定并实施国家食品安全风险监测计划。

  该安排说,今年要完善食品安全标准,制(修)订食品中农药残留、有毒有害污染物、致病微生物、真菌毒素限量标准。

  吕薇代表说,食品安全问题成为两会热议的话题,国务院的安排事实上也是对社会关切的积极回应,表明了政府决心。“可以预见,一场整治风暴即将展开。”

作者:    来源: 新华网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·毒豇豆事件再度凸显食品安全监管体制之痛
·深杭等地检出海南毒豇豆 沪进行封存检测
·北京7种食品全市下架 一京籍企业上黑榜
龙企要闻
·工业碱泡海产品成潜规则 武汉工商部门开始抽签
·网民热议如何管住高房价:房地产不应是支柱产业
·常小兵:中国联通不寄望于经营手机赚钱
·六成工人认为当前最大不公平是劳动者收入过低
·人大常委任茂东:建议取消食品安全QS制度
·政协委员建议政府应鼓励国有航空购买国产机
·用工需求增速 新疆用人单位招聘薪酬上涨10%
·国际大牌不如山寨 细数播放机忽悠功能
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。