中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 调查显示:“80后”面临住房就业结婚三大难题 陈德铭:中国促进内需和外需的计划令全球受益 陈德铭:去年拉动中国经济主要依靠国内消费 财政部部长用五个"更加注重"谈财政政策 谢旭人:经济回升基础不稳 要防范潜在财政风险 北京市委书记刘淇:北京要带头调控房价 龚世萍:北京房价太高 国家应多建"公租房"(图) 中国人民银行行长周小川答记者问(图) 京七银行取消房贷7折利率 八五折将成为新趋势 宗庆后代表:建议及时修订 保护民族品牌
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
黄奇帆代表:解决农民工问题是城乡统筹关键环节
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-06 22:15:04
 

  城镇化是统筹城乡发展的重要方面,如何有效破解城乡二元结构?全国人大代表、重庆市长黄奇帆5日在接受新华社记者采访时表示,农民工问题解决好,是城乡统筹的关环节。城市化的过程是个减少农民的过程,是让农民工变成城市居民的过程。黄奇帆说,城乡统筹问题包括三个方面,第一,农村的农民如何致富;第二,城乡之间的要素如何互动流;第三,农民工进城以后,如何善待农民工。

  “在农村里的农民,你要解决他们养老、医疗、教育、卫生、文化、公共服务,也就是城乡统筹的一体化的养老医疗,教育卫生、文化各种制度。”黄奇帆说,“农民工的问题是进了城的农民工他有一个安置的问题,我们现在最大的问题是什么呢?是农民工进了城呆了二十年,到了他四十岁以上没有劳动力的时候,又回去当农民去了,这是对农民工极大的不公平,是一种真正的歧视,所以必须解决这个农民工问题。”

  具体到重庆,黄奇帆说:“对重庆来说,我们基本上有个思路,就是要让农民工的户籍在城里呆下来。户籍问题绝不是户口本改一改的问题,户籍后边绑着利益的主体。城市的户籍至少绑了五种城市的利益,比如说城市的养老、城市的医疗、城市的读书、城市的住房、城市的就业,那么政府要为这五种方面提供更多的财政性的支持。”

  ”从90年代一直到现在,重庆大概有150万农村人口被征了地,但没有转户籍。现在既然医保、养老都有了,大的钱已经补上了,住房可以到公租房去,那么整个社会配套可以解决。所以把这150万人,应该用半年、一年办手续的过程,就帮他们解决户籍问题。”黄奇帆说,“还有60万是已经在重庆工作了十多年以上,已经在城里贡献十几年了,我们觉得应该帮他们解决户籍了。这60万人带上夫人小孩的话可以算出150万人,也就是说重庆应该在近期解决300万人的户籍问题。”

  “城市户籍伴随着五种资源应该是共享,那么这个事情如果解决好了,我们的户籍城市化率就可能跟常住城市化率可以平衡了。”黄奇帆另外补充道,“另一方面农村的户口也同样有他的资源,一个农村户籍捆绑着着农村里的宅基地、承包地、山林土地、林权土地,但城市农村两种资源互不相通。”

 

 

作者:    来源: 新华网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
龙企要闻
·调查显示:“80后”面临住房就业结婚三大难题
·陈德铭:中国促进内需和外需的计划令全球受益
·陈德铭:去年拉动中国经济主要依靠国内消费
·谢旭人:经济回升基础不稳 要防范潜在财政风险
·北京市委书记刘淇:北京要带头调控房价
·龚世萍:北京房价太高 国家应多建"公租房"(图)
·中国人民银行行长周小川答记者问(图)
·京七银行取消房贷7折利率 八五折将成为新趋势
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。