中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 “春风行动”招聘大会举行杜家毫讲话 哈市农民住院费人均报销上千元  哈市房价上月同比涨6.2%  工信部部长:三网融合试点方案预计5月中出台 安埠商圈今年扩容5倍 网友曝"史上最强证件照" 捂脸照竟上社保卡(图) 对话李毅中:中国平均每天45个政府网站被黑(图) 上海世博会主办方所有场馆建设将于3月底完成 煤电国企变倒煤主力 平煤集团每年赚数十亿元 中国艺术品成交量居全球第三 占全球份额的14%
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
宗庆后代表:建议及时修订 保护民族品牌
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-06 11:13:21
 

 


 

3月4日中国经济信息杂志记者采访宗庆后代表 单启宁摄

 

  中国经济网北京3月6日讯 (中国经济信息杂志 郝琳文 郝立东) 无论是宗庆后的创业经历、娃哈哈的发展速度、规模扩张,还是与达能的纠结,一直以来都是人们关注的焦点。

  今年两会,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后特别关注民族品牌保护问题,他说,我国《商标法》于2001年第二次修订并实施后,迄今近九年时间。在这九年里,我国经济社会发展迅速,在涌现出一大批国内知名企业的同时,国际知名企业也全面进军中国,市场竞争日趋激烈。

  宗庆后代表表示,由于《商标法》长期未能得到修订,现有的法律规范在对驰名、著名商标以及民族品牌的保护方面略显不足,确实与我国经济社会发展状况以及鼓励发展具有自主知识产权的民族品牌、民族企业的目标不太相符。

  以《商标法》来说,其没有设置防御商标和联合商标的保护制度,造成商标权利人特别是驰名、著名商标权利人为防止抢注而提出防御、联合商标注册早请存在法律障碍等。

  因此,对《商标法》及时进行修订十分必要。宗庆后代表建议在加强商标保护的法律救济功能的同时,充分发挥商标保护的经济、社会功能,在《商标法》中专章、专节对驰名、著名商标的保护制度作出规定;建议《商标法》增加联合商标和防御商标的法律规定,合理引导著名、驰名商标的权利人对其实际使用的商标或注册商标进行联合商标或防御商标的注册保护法;建议修改当前的异议法律程序,限定异议程序的申请人资格及启动理由。建议对商标异议权利人的资格进行必要的形式审查,特别是对其是否属于在先权利应要求其提供书面的证据,同时规定商标异议不能成立的,依法赔偿被异议人因异议程序滥用造成的实际经济损失以及合理费支出,以更好地防止异议程序的滥用。

 

 

作者:    来源: 中国经济网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
龙企要闻
·工信部部长:三网融合试点方案预计5月中出台
·网友曝"史上最强证件照" 捂脸照竟上社保卡(图)
·对话李毅中:中国平均每天45个政府网站被黑(图)
·上海世博会主办方所有场馆建设将于3月底完成
·煤电国企变倒煤主力 平煤集团每年赚数十亿元
·中国艺术品成交量居全球第三 占全球份额的14%
·中国各级政府努力将GDP转化为居民收入
·中国2009年外出农民工达1.4亿多人
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。