中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 我国可持续发展能力总体呈上升态势 哈尔滨收回“东方莫斯科”土地使用权 网友热议政府工作报告:解决房价其实非常简单 鸟巢水立方不卖冠名权 去年运营收入约达到五亿 李东生:三网融合可分三步走 关键是消除体制障碍 家乐福散装食品保质期“不靠谱” 蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰 工信部1月份电信业主营收增5% 同比增21.6% 杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌 中移动设立台湾子公司入股远传电信
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
煤电国企变倒煤主力 平煤集团每年赚数十亿元
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-06 10:19:58
 

  在煤电双方多年难解的矛盾背后,却存在着一个共同的利润点。一熟悉大同煤业的人士向《华夏时报》记者透露,利用运输优势从小煤窑低价收煤再高价卖出的倒煤行为,每年为煤企带来巨额利润。神华集团这样的煤炭大国企也是倒煤的主力军,而平煤集团通过这种方式每年赚钱高达数十亿。另据记者了解,倒煤也是发电央企的一个盈利点。

  而煤电双方不约而同成为煤炭大“倒爷”的根源,在于运力资源的紧张,占到煤价一半的运费在推高煤价的同时,也滋生了倒煤的巨额利润。

  煤炭大国企倒卖低价煤

  通过采购小煤窑的低价煤,然后利用国企自身的运输和销售优势在市场上高价卖出,已经成为多家煤炭大国企的一个营销方式。

  根据记者了解到的大同煤业的企业运营数据,该公司2008年煤炭总产量9000多万吨,但销售量却超出将近3000万吨。

  “与库存无关,多出来的销售量主要是大同煤业从小煤窑收来的低价煤炭,然后再高价卖出。”上述人士告诉记者,因为煤炭大国企都有运力,运输和销售是他们在市场上低买高卖煤炭的主要优势,基本上大型的煤炭国企都在这么做,包括神华。

  据他介绍,平煤集团通过这种方式每年赚钱高达数十亿,另外,神华集团的铁路资源比一般的煤企更好,也通过这种方式赚钱不少,但具体数据不详。在运力一直紧张的这些年里,运力资源帮这些大煤炭企业赚了不少钱。

  事实上,运力紧张一直在制约着国内煤炭市场的稳定供应。一家小煤窑的老板则向记者透露,因为国内“北煤南运”的现状,运力紧张的问题已经存在多年,关键时候还会加剧“煤荒”,而且煤炭运输本身的“潜规则”很多,都滋生了月收入上百万的中介公司,为了拿到运力,煤炭上下游企业不得不多付出不少成本。所以小煤窑也愿意直接把煤炭低价卖给有运力的大煤企。

  “大国企本身历史包袱严重,产出的煤炭价格本身要比一些灵活经营的私营小煤窑高出很多。如果去收购小煤窑的低价煤,可能盈利空间还要更大,这也不失为煤炭大国企的一条营销策略。”煤炭专家李朝林则这样认为。

  电企也是煤炭大“倒爷”

  而作为产业链下游的发电企业,竟然也是“倒煤”的一股主力军。

  据记者从秦皇岛市场了解到,五大电力集团中的华能、华电等都在市场销售煤炭。

  另外,在多家电力集团的下设部门或者分公司中,都有一个部门专门负责销售煤炭,而且最近几年还成为发电集团一个不小的盈利点。

  一家发电集团的董事长在年度工作会议上讲话时,甚至把煤炭销售作为一个重要的业务发展方向,并对负责煤炭销售的相关部门分派了具体的煤炭销售量和盈利额度。

  李朝林对记者分析,电力企业销售煤炭有两种来源,一是煤炭价格双轨制下,大电企在市场层面转卖签来的价格便宜的计划内煤炭,一种是电企通过与煤矿签订煤炭大单,获得较低价格的煤炭,然后再在市场层面高价转卖出去。

  据记者了解,在2008年、2009年煤价高企的时期,有些电厂发电不盈利甚至亏损,但把手中拿到的煤炭资源利用运力优势转卖出去,却能大赚一笔。

  “电企卖煤赚钱,也靠的是拥有运力资源,运力在煤价中占据不小的一部分,所以一般煤炭车板价要比坑口价高出很多,而且有时候有钱还不一定能拿到运力。”李朝林认为。

  厦门大学中国能源经济研究中心教授林伯强表示,煤炭价格中运费估计能占到50%,高运费是高煤价的一个重要因素。

  但是据记者了解,随着煤炭价格双轨制的逐渐取消,计划煤和市场煤价差拉近,电力企业倒卖煤炭的量也在缩小,主要是依靠运力优势赚取批零差价。

  运力是倒煤根源

  但是在山西整合小煤窑的运动中,小煤窑被各家大煤矿整合掉,市面上低价的煤炭大幅度消失,“倒煤”的资源也随之大幅减少。

  据记者了解,尤其是山西,因为小煤窑整合得比较彻底,大同煤业等国企在外采煤销售量这块也在下跌。显然,煤炭大国企在整合到一批小煤矿之后,其“倒煤”的盈利点也随之减少。

  另一方面,在电力行业,这两年在经济形势下行的背景下,煤炭供求形势发生逆转,重点合同电煤价格和非重点合同电煤价格巨大的差距不断缩小,不少地区两者价格已经趋近,国家发改委更是顺应形势不断推动煤炭价格双轨制实行并轨,利用煤炭价格双轨制“倒煤”几无可能。

  事实上,电力企业的大宗煤炭采购,价格仍然低于市场价,只是利用批零价差来“倒煤”所赚取的利润,远远赶不上煤炭双轨制所带来的盈利水平。

  但是,由于运力资源紧张,大型企业“倒煤”的盈利空间仍然很大。“只要运力仍然紧张,煤炭运输问题没有解决,倒煤的最后铁板支撑就还存在。”一业内资深专家对记者表示。

  截至目前,虽然煤炭价格双轨制几近终结,但国家发改委每年仍在安排煤炭跨省区运力配置框架方案,铁路部门为每年的煤炭跨省区调运预留了一定的运力总量,这部分运力最终由铁道部统一安排,至于超出框架方案总量的部分,如何来运输,则要由企业到市场中自己想办法解决。这也是“倒煤”一直红火的根源之一。

  据了解,每年的运力分配,主要是针对国有大矿和五大电力集团等发电企业。

  “所以只要运力优势还在,这些企业的倒煤行为不会轻易终结。”上述人士认为。

  而林伯强认为,近年煤炭需求急剧上升,原本薄弱的铁路运力就更显得捉襟见肘。降低煤炭运输成本需要时间,解决煤炭问题要从根本上缓解煤炭运输紧张。随着煤炭产量增长,运输量也要相应增长。

  作为大型煤企电企倒卖煤炭的最终根源,运力紧张的解决也许才是倒煤的“终结者”。

作者:    来源: 华夏时报     编辑: 卢丽华
 相关新闻
龙企要闻
·我国可持续发展能力总体呈上升态势
·网友热议政府工作报告:解决房价其实非常简单
·鸟巢水立方不卖冠名权 去年运营收入约达到五亿
·李东生:三网融合可分三步走 关键是消除体制障碍
·蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰
·工信部1月份电信业主营收增5% 同比增21.6%
·杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌
·中移动设立台湾子公司入股远传电信
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。