中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
 我国可持续发展能力总体呈上升态势 哈尔滨收回“东方莫斯科”土地使用权 网友热议政府工作报告:解决房价其实非常简单 鸟巢水立方不卖冠名权 去年运营收入约达到五亿 李东生:三网融合可分三步走 关键是消除体制障碍 家乐福散装食品保质期“不靠谱” 蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰 工信部1月份电信业主营收增5% 同比增21.6% 杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌 中移动设立台湾子公司入股远传电信
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
中国2009年外出农民工达1.4亿多人
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-06 10:18:55
 

  2009年,中国外出农民工达到1.45亿人,比上年净增492万人。这是记者从此间举行的全国农民工工作办公室主任会议上获悉的。

  人力资源和社会保障部副部长杨志明在会上说,2009年,中国重点从6个方面拓宽就业渠道,促进农民工就业:发挥政府投资和重点建设项目对农民工就业的促进作用,优先招用农民工;发挥十大产业振兴计划对农民工就业的吸纳作用,鼓励劳动密集型行业、中小企业和服务业扩大招用农民工;发挥大型企业稳定农民工就业的带头作用,少裁员、不裁员;发挥返乡农民工投身新农村建设的开拓作用,把农民工的一技之长发挥到农村基础设施建设中去;发挥国际劳务输出对农民工就业的支持作用,以农民工为主的境外劳务输出人员新增31.7万人;发挥有能力的农民工返乡创业对就业的带动作用。

  杨志明说,自2009年2月起,中国农村外出务工劳动力实现逐月回升,解决了返乡农民工就业问题。2010年将继续加强就业服务工作,巩固农民工就业。

  据介绍,中国将加快推进人力资源市场信息化建设,为农民工就业提供网络化服务;加强县乡公共就业服务体系建设,推广就业、培训、维权“三位一体”的工作模式;继续开展“春风行动”系列活动,为农民工免费提供政策咨询、就业信息、就业指导和职业介绍。同时,将进一步完善农民工返乡创业、异地创业、就地创业的扶持政策,开展创业培训,提供项目开发、风险评估、小额贷款担保、跟踪扶持等服务。

  此外,杨志明说,目前部分地区尤其是东部沿海地区出现招工难的现象,主要有三方面原因。

  经济回暖,东部地区的企业生产订单增加、短期内用工需求迅速加大,而中西部地区农民工就地就近转移就业增多,减少了农村劳动力到东部沿海地区就业;以“80后”新生代为主的农民工对增加劳动报酬、改善劳动条件、享有公共服务等方面,提出了新的要求;企业招工对技术工种需求加大,而大量的农民工职业技能素质相对较低。

  杨志明认为,从长远看,中国农村还有1亿多富余劳动力需要转移就业,劳动力总量供大于求的矛盾将长期存在,就业压力始终很大。在当前和今后一个时期内,促进农民工转移就业仍然是农民工工作的首要任务。

 

 

 

作者:    来源: 新华网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·徐建群委员:要促进农民工就业须增强职教实用性
·代表委员呼吁为新生代农民工提供个性化培训
·湖北农民工哈市受伤无人管
·双鸭山提升新生代农民工素质
·我国将每年培训农民工至少600万人
龙企要闻
·我国可持续发展能力总体呈上升态势
·网友热议政府工作报告:解决房价其实非常简单
·鸟巢水立方不卖冠名权 去年运营收入约达到五亿
·李东生:三网融合可分三步走 关键是消除体制障碍
·蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰
·工信部1月份电信业主营收增5% 同比增21.6%
·杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌
·中移动设立台湾子公司入股远传电信
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。