首 页 | 今日焦点 | 品牌龙江 | 龙江人物 | 热点时评 | 监督维权 | 名 家 | 经典案例 | 企业文化 | 政策法规 |
 图片专区 | 信息发布 | 会展经济 | 热点博文 | 专题 |
 
 哈市年均新增创业企业将达1.5万户 哈尔滨市7万元年薪招不到中高级企业高管 后危机时代 紫砂煲企业要去“行业病” 民企馆迎首个企业日 将发布世博时尚饰品款式 如何打造自己世博会的"最佳攻略" 世博会累计入园人数破2000万 配套措施同步升级 航运金融如何破解瓶颈 在国际规则中体现中国声音 任志强为买演唱会门票四处奔忙 网友批其炫富 企业家"玩"副业:是玩票还是动真的(组图) 我国团购网站逾四百个 部分出现买家讨债纠纷
  您当前的位置 :企业频道 > 监督维权 正文
家乐福散装食品保质期“不靠谱”
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 17:20:30
今日焦点
企业家"玩"副业:是玩票还是动真的(组图)
广东盐业集团腐败乱象:情妇 小弟 小金库一应俱全
成都富二代将组团赴京学接班经验 95%不愿接班
商务部:称深化汇率机制改革对中国出口影响有限
三航空公司欲试水通讯 国际长途或15元/分钟
房地产行业一不小心成了中国经济的"火车头"
品牌龙江
哈市年均新增创业企业将达1.5万户
哈尔滨市7万元年薪招不到中高级企业高管
中铝与哈尔滨市就铝加工行业前景等问题进行探讨
哈尔滨十所高校500名毕业生就业调查
哈尔滨建立专项资金扶持创业
以金融创新推动黑龙江对外贸易和投资发展

记者3月4日买到的2日包装2日“过期”的冻海虾。东北网记者 路云强摄

  东北网3月5日讯(记者路云强 杨禹 杨林川)近日有网友向东北网民生热线反映,一些超市内熟食、糖果、冻品等部分散装食品,不标注生产日期,而是用包装日期来代替生产日期,误导消费者。为此,记者4日走访了哈尔滨部分大型超市进行随机调查。

  会展中心家乐福超市:保质期“不靠谱”生产日期要靠猜

  在哈尔滨市会展中心的家乐福超市内,待售的酱猪手、鸡爪、红肠等熟食,销售牌上并没有注明具体生产日期,称重后的价签上,也没有生产日期,而只有“包装日期”、“此日期前食用最佳”等信息。记者询问导购人员“为何没有生产日期”时,销售人员称,“这些熟食都是当天做的,包装日期就是生产日期,哪天前食用是保质期”。

  按照这种说法,记者在该超市的冻品海鲜货架上,购买到了一盒包装“包装日期为2010年3月2日”“3月2日前食用最佳”的冻海虾。按照销售人员的说法,该盒海虾的保质期就应该为3月2日,那么它已经过期了;但记者注意到它的包装时间为2010年3月2日16时18分,还要求消费者在3月2日前食用?该超市的日期令人觉得很“不靠谱“。

  该超市里的糖果、饼干、干果等部分散装食品,承重后价签上连“不靠谱”包装日期和保质期都没有,记者购买的“袋装阿胶枣”打开包装后发现,里面独立的小包装上也没有找到生产日期。记者询问销售人员后得知,这些是大包装产品拆散后卖的,独立小包装没有日期,生产日期在原来的大包装上。在一旁购物的阿姨听到记者的询问后,也提出了自己的疑问“上哪找大包装去啊?难道让我们去猜啊?”

散装食品价签和小包装上均无生产日期。东北网记者 路云强 摄

  衡山路大润发超市:“熟食都是当天的” 没卖完的去哪了?

  在衡山路的大润发超市一熟食窗口,多名顾客在排队购买鸡爪等食品。记者询问销售人员得知,这些食品都是当天做的,销量很好。当记者询问;“如果没有卖完,怎么处理?”工作人员并没有给予答复。

  在超市的干果、糖果等货架上找不到生产日期的标签,只有在称重的时候,标签上才会打出包装日期,与会展中心家乐福超市如出一辙。

  十字街好又多超市:紫金梦蓝莓果浆无生产日期导购:“被冻上了”

  记者在十字街好又多超市随机拿起一瓶2公斤装的“紫金梦”蓝莓果浆,仔细查找良久并未发现出厂日期,分别询问两名销售人员,均被告知“冻上了看不清”。随即,记者用手将瓶中冰焐化,可依旧没有找到该饮品的生产日期。

                                                       紫金梦蓝莓果浆瓶身上没有找到生产日期。东北网记者 杨林川 摄

      律师说法:包装日期不同于生产日期标注不清涉嫌违规

  记者咨询了岳成律师事务所的谢佩虹律师后得知,2009年6月1日开始实施的《食品安全法》有严格规定,要求食品经营者贮存散装食品,应在贮存位置标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容;食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。同时《产品质量法》第二十七条规定:限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。

  谢律师同时表示,包装日期不能等同于生产日期。如果发现有商家食品的生产日期标注不清,可以向质检部门和工商部门投诉举报。

作者: 编辑: 曹曦 来源: 东北网

 相关新闻
·美“有毒”食品致病 年损失逾1500亿
·美警告多家食品企业 雀巢食品标签不规范
·各国严管封杀“有毒”食品 日本为苹果编号备查
·141批次进口食品不合格 乳制品和糕饼成重灾区
·钟南山:保健食品最可怕 抗疲劳药实则壮阳药
·FDA对雀巢等食品商夸大产品营养成分发出警告
·毒豇豆事件再度凸显食品安全监管体制之痛
·金丝猴、华美食品被检不合格
更多>>
更多>>
伊春88岁耄耋老人游...
随着经济的发展和物质生活水平的提高,广大市民对身体健康越来越重视,在市中心区...详情
伊春88岁耄耋老人游泳健身20年
农民发明家姚汉:白天打工挣钱 晚上搞建设
只想有个幸福的家 孙传松25年照顾妻儿不离不弃
黑土地上的农技专家孙新功
更多>>
甘肃展览中心正式开...
甘肃新闻网兰州6月25日电据甘肃日报报道:24日上午,“承载着陇原人梦想”的甘肃展...详情
民企馆迎首个企业日 将发布世博时尚饰品款式
如何打造自己世博会的"最佳攻略"
世博会累计入园人数破2000万 配套措施同步升级
老艺术家携“80后”世博园区唱红歌(图)
更多>>
柳传志:中国是一个...
2010第十届中国企业“未来之星”年会于6月25-26日在南京举行,联想集团董事长柳传...详情
柳传志:中国是一个特殊的适合企业生长的好的环境
乔布斯:苹果将继续生产最好的电脑
梁念坚:金山免费也没竞争力
郭台铭:有望从代工进入利润丰厚的地产业
更多>>
马光远:世界杯、呜呜...
中国足球队继续缺席南非世界杯,但中国元素却无处不在:从比赛用球到球衣,球网,...详情
汪德华:全口径财政收入超10万亿说明什么
房租暴涨比房价暴涨更不安
马光远:世界杯、呜呜祖拉与中国制造的衰落
孙立坚:多伦多峰会的精神和缺陷
更多>>
后危机时代 紫砂煲企业要去“行业病”
航运金融如何破解瓶颈 在国际规则中体现中国声音
驳“加薪导致通胀”论
从“世界工厂”吃到“世界市场”
北京需要多少奥特莱斯?
国际板当执行“中国标准”
更多>>
我国团购网站逾四百个 部分出现买家讨债纠纷
飞鹤奶粉遭投诉:无QS标识致小孩拉肚子
乙肝携带者求职遭拒 将企业告上法庭索赔5000元
烤鸭炉刮出剩油进行销售 废弃油脂进入食堂
你吃的不是辣椒酱,是添加剂?
LG问题3G手机引568宗投诉:满格信号却打不通
更多>>
中移动闯关手机阅读
盛大造星:分权的“游戏”
红门:从“冷门”到“热门”
软银CEO孙正义:乔布斯是“当代达芬奇”
更多>>
南通科技重组难改经营败绩
保利地产174亿融资应对现金窘境
上海龙宇奇事:股东被注销 三次验资不过关
DHL收购中国服务物流业 市场规模超30亿欧元
更多>>
楼市政策或向大型地产商倾斜
哈尔滨将治理出租车拒载强行拼客 实行限时交接班制度
国家发改委:医保药品将进一步降价
发改委明令煤企稳价 国有煤企不能带头涨价
更多>>
淘宝“刷信用卡”有技巧
日本公司最BT的八大潜规则
中远接管希腊第一大港 本地化面临多重挑战
人民网上市改制估值30亿 市场化仍有重重挑战